Долго не проходит насморк – что делать?

не проходит насморк
Средняя: 2 (1 голос)

Длительно текущий ринит (свыше 10 дней) может быть признаком аллергии или хронического воспаления. Поэтому если долго не проходит насморк, то надо обратиться к доктору для выяснения причины. Без определения точного диагноза найти правильное лечение будет сложно.

Содержание:

Важно помнить, что нельзя пользоваться сосудосуживающими каплями более пяти дней, так как они вызывают атрофию слизистой оболочки и привыкание к их использованию. Лечение должно быть комбинированным с применением нескольких препаратов, чтобы воздействовать на все звенья болезни.

Аллергический насморк

При подозрении на аллергию следует проверить уровень иммуноглобулина. Если он повышен, то необходимо заняться поиском аллергена.

не проходит насморк

Аллерген может быть представлен:

  • шерстью домашних животных;
  • домашней пылью;
  • различными, самыми безобидными продуктами;
  • определенными химикатами, используемыми в быту (например, хлоркой);
  • тополиным пухом;
  • сигаретным дымом;
  • запахом духов;
  • цветочной пыльцой.

В случае аллергии нужно избавиться от аллергена и заняться лечением, так как аллергический насморк может перейти в бронхиальную астму.

Воспаление носовых пазух

Если же насморк вызван не аллергией, то вероятней всего ринит вызвал одно из осложнений:

  • Синусит – воспаление пазух. Его признаки тяжело отличить от обычного ОРЗ. Но, если синусит не лечить, то он перейдет в отит или менингит.
  • Гайморит – накопление гноя в носовых пазухах.
  • Хронический насморк, который часто появляется из-за злоупотребления носовыми каплями.

Первый этап лечения – промывание носовой полости

Для начала следует постоянно промывать полость носа, потому что такой способ позволит очищать пазухи от слизи и бактерий. Если причина того, что долго не проходит насморк, это аллергия, то промывание носа морской водой позволит снять отек и устранить аллерген со слизистой оболочки. При промывании необходимо удерживать голову в таком положении, чтобы физиологический раствор мог подольше задержаться в носовых ходах.

не проходит насморк

Физраствор можно приобрести в аптеке или сделать самим. Чтобы приготовить раствор, смешивают морскую соль (1 часть) и дистиллированную воду (10 частей). Промывают нос не реже, чем 4 раза в день.

Если носовые выделения окрашены в зеленый цвет, то нос промывают до тех пор, пока из него не будет течь чистая вода.

Можно использовать средство Виброцил, которое более мягко влияет на слизистую и содержит противоаллергический компонент.

Народная медицина против насморка

Если обследование покажет, что никаких осложнений нет, то можно воспользоваться рецептами народной медицины:

  • Закапывание свежевыжатого морковного сока. Он оказывает противовоспалительный эффект.
  • Можно смешать свекольный сок с медом в соотношении 2:1 и капать в ноздри.
  • Прекрасно помогает при хроническом насморке масло прополиса. Им пропитывают ватные тампоны, помещают их в ноздри и оставляют на ночь. Обычно через 3 сеанса насморк проходит.
  • Также можно пропитать тампоны порошком, приготовленным из таблеток стрептоцида.
  • Еще одно отличное средство - горчичные ванны для ног.
  • Эффективно борется с микробами дыхание фитонцидами, выделяемыми чесноком и луком. Для этого лук либо чеснок разрезают и оставляют в комнате.
  • Для закапывания в нос можно воспользоваться персиковым маслом (20 граммов), смешанным с мумие (0,2 грамма).
  • Также рекомендуется обогревать нос вареными яйцами.
  • Отлично помогает в борьбе с насморком лепешка из прополиса. Ее наносят на область гайморовых пазух и оставляют на ночь. Но делать такую процедуру можно только раз в месяц.
  • Еще один рецепт: в нагретое постное масло (1 чайная ложка) добавляют мелко нарезанный репчатый лук (1 чайная ложка) и настаивают полчаса. Используют в качестве капель.
  • Прекрасное средство для закапывания луковый сок (1 чайная ложка), смешанный с медом (1 чайная ложка).
  • В качестве капель для носа применяют сок каланхоэ или алоэ.
  • Можно воспользоваться ингаляциями с сосновыми почками.
  • Рекомендуется также смазывать нос смесью масла чайного дерева и касторового масла в равных пропорциях.
  • Быстрый эффект дает соус из хрена: хрен натирают и смешивают с соком лимона (1:1). Пьют за полчаса до принятия пищи по 0,5 чайной ложки. После его употребления начинают течь слезы, а насморк прекращается.

Укрепляем иммунитет

При затянувшемся насморке необходимо заняться укреплением иммунитета. Для этого откажитесь от курения и алкоголя, займитесь спортом и закаливающими процедурами, но избегайте переохлаждений.

не проходит насморк

Чтобы восполнить недостаток витаминов, воспользуйтесь свежевыжатыми соками, свежими овощами и фруктами. Проконсультируйтесь с врачом о том, какие препараты можно приобрести, чтобы повысить защитные силы организма.

Второй этап лечения – антибактериальные средства

Если при обследовании подтвердится наличие воспаления, то вторым этапом лечения станет применение антибактериальных средств. Можно в виде капель, можно в виде таблеток. Если перед лечением был взят посев из носа, то это хорошо. Есть средства, которые содержат глюкокортикоидные гормоны. Избегать их не стоит, так как они не всасываются в организм и не оказывают системного действия. В некоторых случаях требуется применение хирургических манипуляций – прижигание серебром или обработка лазером сосудов в слизистой оболочке, которые вызывают отек. При комплексном лечении достигнуть хорошего результата можно быстро.

не проходит насморк
не проходит насморк
не проходит насморк

Аватар пользователя Lorra

Ребенок, когда маленький был, я лечила у него насморк свежевыжатым морковным соком. Горчичные ванны для ног тоже очень помогают. Лучше народными способами лечиться, потом уже лекарствами, если народные не помогут.

Аватар пользователя Варвара

По поводу насморка люди редко обращаются к врачу, но если процесс затянулся, думаю, что консультация специалиста лишней не будет. При гнойных выделениях из носа раньше применяли Протаргол, помогает неплохо, но в последнее время не встречала его в аптеках. А для того, чтобы справиться с насморком на начальной стадии и не дать ему затянуться надолго, хорошо действуют ингаляции с каплями Кармолис.

Аватар пользователя Оленька

Если насморк затянулся, первым делом нужно бежать к врачу. Так как последствия могут очень плачевными, полагаться на самолечение ни в коем случае не стоит. В курсе ж основного лечения, как правило, приписывают капли в нос, ингаляции и таблетки.

Аватар пользователя vostricovka

Полностью с вами согласна. Вы знаете, я когда не могла неделю вылечить свой насморк, то решила с этим делом не шутить и пошла к врачу. Оказалось, что не зря пришла. Врач меня правда успокоил и сказал, что не все так страшно, но если бы еще потянула, то мог бы и гайморит образоваться. Назначили мне Ринофлуимуцил. Так я за 5 дней от соплей избавилась и помню с каждым применением, мне так становилось хорошо, так как нос был не заложенный и я чувствовала запахи)))

Аватар пользователя Юлия Волуева

У меня вот насморк неделю был и лучше не становилось, капли, как слону дробина. В итоге купила биопарокс и за пару дней вылечила насморк. Там же природный антибиотик в составе вот и действует так быстро. Его можно и при боли в горле брызгать-тоже помогает.

Аватар пользователя Сабрина

Юлия Волуева, каплями вообще долго пользоваться нельзя, они вызывают привыкание, и в итоге вообще перестают помогать(((( Я уже давно при при первых симптомах как только водичка из носа побежала, начинаю аквалором пользоваться, он хорошо все вымывает, из носа, слизь разжижает, и насморк быстро проходит. Я теперь и всю свою семью от насморка только им и лечу.

Аватар пользователя IraFyuj

У меня насморк уже вторую неделю, отсмаркаться до конца никак не получается, все равно чувствую нос в глубине забит. Ночью просыпаюсь 1-2 раза на отсмаркивание. Затяжной насморк какой-то в этот раз:(

Аватар пользователя Vendetta

Пробовала несколько дней назад промывать нос средством Долфин. Раньше о таком не знала, посоветовал мой лечащий врач. У меня был уже очень сильный насморк, когда попала к врачу, сказали, синусит. Назначил вот такие промывания, наклоняешься вниз, вставляешь это устройство (все в комплекте долфина уже имеется). Эффект мощный, не ожидала, что так много слизи там, все вышло, нос задышал. Промывала несколько дней, в итоге выздоровела. И главное, средство натуральное, не надо лекарствами себя пичкать.

Аватар пользователя Vendetta

при насморке

Аватар пользователя Натали

хорошие советы, возьму на заметку. но такой вопрос, а что если не всегда получается быть в тепле, прогревать и делать ингаляции ? работа такая, что не всегда позволяет покиснуть дома во время простуды. поэтому вот спасаюсь спреем для носа на основе морской соли, мореназал. в аптеке как то посоветовали, отличная вещь.

Рекомендуем прочитать
сердце
Первичные показатели сердечнососудстой системы - это, прежде всего, частота сокращений сердца или...
Для нормального функционирования всех систем и внутренних органов в организм должно поступать...
курение убивает
Курение является глобальной проблемой, которая обсуждается уже много лет.  В мире курит...
Люди не придают особого значения насморку, считают его чем-то несущественным. Однако насморк может...