Лечение насморка на ранних сроках беременности

Насморк на ранних стадиях беременности
Голосов еще нет
Сколько раз за всю жизнь у человека был насморк? – точно, не сосчитать. Но, наверное, самый большой страх заболеть приходит во время беременности. Когда всячески стараешься поддерживать здоровый образ жизни и избегать приема разных таблеток и антибиотиков. Но все же насморк всегда подкрадывается неожиданно. Что же делать, если он появился в первом триместре беременности?
 
Содержание:

 Опасен или нет насморк? 

Опасен ли насморк?

Для начала нужно знать то, что насморк это не заболевание, а предупредительный симптом на какие-то последствия. Например, первый признак гриппа или ОРВИ, также он может проявляться как аллергическая реакция и пр. 
 
Виды насморка:
  • Аллергический.
  • Вазомоторный.
  • Вирусный.
  • Ринит беременных.
Как только у беременной женщины начался насморк. Первое что ее волнует "не принесет ли он вред плоду?". Конечно, точно сказать что "да" нельзя. Но все же, как он может повлиять:
  • Как говорилось свыше, насморк - это только внешний фактор какого-то вируса, И поэтому есть небольшая вероятность  попадания его через кровь матери к плоду, и результат может ужасным – прерывание беременности. Но это случается очень редко. 
  • Всем известно, что в первом триместре, точнее первых 8 недель беременности формируется плод. Так как в организме "бродит" вирус, он может повлиять на дальнейшее его развития и формирование.
  • Так как насморк уменьшает поступления кислорода и затрудняет дыхание беременной женщине, то и эмбриону подается малое количество кислорода также.
Самое главное – консультация с лечащим врачом.
Конечно, если у беременной женщины появились признаки насморка не нужно сразу впадать в панику, этим можно еще больше навредить плоду. если вовремя обратиться к врачу, он назначит правильное и эффективное лечение. И все будет хорошо. 

 Ринит беременных

Ринит беременных

Любой насморк лечиться. Как и раньше до беременности, так и теперь от него легко можно избавиться. Только разница в том, что если раньше можно было самому поэкспериментировать и заниматься самолечением, то теперь нужно обязательно проконсультироваться у врача. 
Только врач может приписать препараты, которые не будут вредить плоду.
Не часто но бывает такое что у женщины в положении появляется насморк, но не вирусный и не аллергический. Это особенный редкий насморк, который абсолютно безопасен для здоровья будущего малыша. Он связан с тем, что в организме происходят перемены, меняется гормональный фон, повышаются женские гормоны и пр. 
С появлением на свет малыша он исчезнет сам по себе. А пока впереди 9 месяцев нужно увлажнять воздух в помещение и употреблять больше тех продуктов, которые богатые витамином С.

 Лечение вирусного насморка на ранних сроках

лечение вирусного насморка на ранних сроках

Но не всегда насморк появляется обычным и безпроблемным ринитом. Чаще всего это сигнал что организм "атакуют" вирусы. 
При вирусном рините нужно быстрое лечение.
Несколько простых средств первой помощи при насморке:
  • Средство на основе морской воды. Такое средство всегда можно найти в аптеках. В крайнем случае, приготовить дома. Рецепт: на пол литра чистой кипяченой или дистиллированной воды добавляем 1 чайную ложку соли.
  • "Звездочка". Это средство против простуды и насморка нам известно еще с самого детства. Ее слегка смазать виски и переносицу.
  • Ментоловое масло. Наверное, запах ментола всем известен – это очень сильно освежающий и охлаждающий аромат. Но в чистом виде его нельзя использовать. Его нужно смешивать с растительным маслом. Можно сделать пропорцию 50:50 (несколько капель того масла и несколько другого). Им можно капать в нос или делать те же процедуры что и со "звездочкой".
  • Горячие ванны для рук. Наверное, все знают, что беременным нельзя принимать горячие ванные. Но если насморк перешел в стадию сильного заложения носа, то можно сделать специальную ванночку для рук. Где руки нужно окунуть по локти.

Ни в коем случае нельзя парить ноги!

  • Тепло и комфорт. Как только заложило нос, сразу одевайте на ноги носки. Чтобы они были в тепле. 
  • Одним из давних методов лечение было сваренное яйцо (теплое) замотанное в платочек и приставленное в переносице. Которое всегда помогало. Можно заменить яйцо солью или песком. 
  • Больше жидкости. Чтобы быстро избавиться он надоедливого насморка нужно употреблять много жидкости, витамина С и мед. Но не переусердствуйте. Во всем должна быть "золотая середина". 
  • Ингаляция. Также очень хороший вариант. Можно сделать ингаляцию из разных трав полезных при вирусных заболеваниях, а можно просто подышать паром вареного картофеля.
  • Капли в нос – сок свеклы. Отличное средство для носа,которое быстро убирает симптомы. Для этого нужно вымыть и очистить кусочек свеклы. Натереть на терке и выдавить сок. Разбавлять с водой (1 сок: 2 вода).
  • Чеснок – антивирусное средство. Чтобы бороться с вирусами чеснок нужно употреблять не только в пищу, но это очень эффективное средство против насморка. Для этого измельченный чеснок залить теплой кипяченой водой и добавит несколько капель подсолнечного масла. Закапывать несколько раз в день в нос. 

Больше информации вы узнаете из видео.

Ринит беременных
лечение вирусного насморка на ранних сроках
Опасен ли насморк?

Аватар пользователя Tashash

Мне и моим детям помогает справляться с насморком обычный лук. Кусочек лучинки мелко покрошить, залить кипяченой водой и дать настояться. А затем этой водичкой закапывать носовые проходы 3-4 раза в день.

Аватар пользователя Slavjana

А мне отлично помогает Инсти чай, отличный препарат, все только на травках, и во время беременности его можно употреблять. Но если все же вы решили, что это навредит ребенку, то можно порекомендовать обычный чай с малиной, лимоном или чай из шиповника, отличные средства.

Аватар пользователя Wika

Насморк и заложенность носа в беременном состоянии мне досаждали не раз. Чтобы облегчить состояние пользовалась небезопасным Нафтизином. А недавно узнала, что можно было приобрести препарат Аква-марис стронг, состоящий из концентрированной натуральной морской воды. Теперь он у меня в домашней аптечке. Лечу им насморк и себе и ребенку.

Аватар пользователя Nadi

Согласна, что любое лечение при беременности должен назначать только врач. А если врач некомпетентен? Мне лор-врач на ранних сроках беременности назначил от сильной заложенности носа детский Називин, сказал, что он абсолютно безопасен для беременных. А в инструкции оказалось написано, что применять препарат беременным можно только с риском для плода. Вот как довериться врачам? Получается, что нужно либо перепроверять за врачом инструкцию, либо надеяться только на народные средства. Некоторые из которых кстати тоже противопоказаны при беременности.

Аватар пользователя Vendetta

да, бывает назначают средства, а в инструкции написано - противопоказания -беременность. тоже часто сталкивалась с этим в период беременности. только опытным путем, советуясь, можно узнать, что можно, а что нет.

Аватар пользователя Xoroshaya

От сосудосуживающих эффект-то недолгий, при насморке надо промывать нос. Когда была беременная, да и сейчас тоже, пользовалась Аквалором – там натуральная морская вода в необходимой концентрации – тут и антибактериальный эффект идет, и промывка носа хорошая глубокая благодаря анатомической насадке.

Рекомендуем прочитать
трофическая язва
  Трофическая язва не возникает сама по себе, это следствие серьезного заболевания, которым...
4
Если вы отравились - прежде всего, нужно определиться, что принимать при отравлении. Скажем сразу...
пантенол при ожоге
От ожогов никто не застрахован. При ожоге страдает кожа, возникают болезненные ощущения, которые...
Мастопатия – распространенная патология, которая требует тщательного и своевременного лечения...