Инструкция по применению кломифена: показания и противопоказания

Голосов еще нет
В нынешнее время большое количество женщин страдают бесплодием, что очень сильно подрывает их эмоциональное состояние и портит им жизнь. Все мировые фармакологи бьются над тем, чтобы это заболевание было излечимо, и одним из препаратов, который борется с этим является Кломифен.
Содержание:

Общие сведения о кломифене

Кломифен – это один из антиэстрогенных препаратов, который увеличивает овуляцию и приводит к тому, что женщина может забеременеть. Доказательством этого может стать тот факт: во время проведения анализов у женщин, принимающих этот препарат, указано что, у 75% овуляция восстанавливается, а у половина тестируемых и вовсе смогли забеременеть.
Кломифен выпускается в виде таблеток цилиндрической формы, с нанесенной на ее плоской поверхности фаской. Они встречаются белого или кремового цвета. Основное активное вещество – кломифен цитрат 0.05 г.
Вспомогательными веществами являются:
  • Молочный сахар
  • желатин пищевой
  • крахмал картофельный
  • тальк
  • стеарат магния
Лекарственный препарат сортируют в баночки либо на пластины по 10 штук на каждой. Такое же количество укладывают и в банку. Во время покупки кломифена в аптеке вам предоставят картонную коробку, в которой будет до 10 упаковок таблеток либо флакончик с ним.
 
Хранить его можно не дольше трех лет с момента выпуска и желательно это делать при температуре воздуха не более 25 градусов и относительной влажности 75% и в таком месте, куда дети попросту не достанут.

Фармокинетика и фармакология кломифена

Этот лекарственный препарат не является стероидом по своей структуре, а его действие определяется своеобразной связью с эстрогенными рецепторами гипофиза и яичников. Если в организме уровень эстрогенов низкий, тогда наблюдается умеренный эффект, а вдруг он высокий, то действие антиэстрогенное. Препарат не обладает гестагенной и андрогенной активностью.
Когда кломифен назначается в малой дозировке, то он усиливает выделение гонадотропинов, а также повышает овуляцию. Если же врач назначает большую дозу, тогда он снижает уровень выделения гонадотропинов.
Кломифен нужно принимать внутрь, где он отлично расщепляется в желудочно-кишечном тракте, а процесс метаболизма происходит в печени. Из организма выводится с помощью желчи.

Показания по применению кломифена

Кломифен используется врачами не только для лечения женского бесплодия, но и при:
  • Диагностировании нарушений гонадотропной функции гипофиза
  • олигоспермии
  • андрогенной недостаточности
  • синдромах Киари – Фломмеля и Штейна – Левенталя
  • опухолях гипофиза
  • аменореи вызванную приемом контрацептивов
  • первичной и вторичной аменореи
  • метроррагии дисфункциональной
  • ановулярном бесплодии
Врачи рекомендуют принимать препарат по 50 мг для увеличения уровня овуляции по одной таблетке перед сном. Начинать это следует на 5 день после начала менструаций, но если же их нет, то прием можно начинать в любое время.
 
Принимать препарат следует не более 5 дней, но если же не последует никакого эффекта, тогда разрешается увеличить дозу в 3 раза и срок употребления до 10 дней.
Делать это нужно если эффект не появился в течение месяца с начала приема.
Чтобы определить степень развития овуляции нужно проверить пациетку по таким показателям, как присутствие двухфазной базальтовой температуры, средняя цикличность увеличения продукции ЛГ, повышению уровня прогестерона в период средней фазы лютеинизации или во время менструальных кровотечений у пациентки с аменореей.
Если же с овуляцией все в порядке, но забеременеть никак не получается рекомендуется повторный прием минимальной дозы лекарственного средства. В случае когда овуляция прошла, но менструационного цикла не было, то нужно обязательно удостовериться что женщина не беременна, поскольку препарат запрещено принимать в это время.
Для мужчин дозировка составляет также 50 мг, но принимать его нужно до двух раз в день на протяжении 4 месяцев, но обязательно нужно пройти спермограмму.

Противопоказания и побочные эффекты во время применения кломифена

Все лекарственные средства обладают побочными эффектами и противопоказаниями, по которым не рекомендуется принимать этот препарат и кломифен не является исключением.
Врачи не рекомендуют принимать кломифен если у вас:
  • Киста яичников
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата
  • опухоль гипофиза или его гипофункция
  • новообразования половых органов
  • в момент кормления грудью или беременности
  • почечная или печеночная недостаточность
  • неясная этиология метроррагии
  • недостаточность яичников в связи с гиперпролактемией
Не редко у пациентов встречаются побочные эффекты во время приема препарата, поэтому рекомендуется прекратить его употребление и незамедлительно обратиться к врачу за консультацией.
 
Для кломифена ими являются: повышение возбудимости, головокружения, депрессия, сонливость, рвота, диарея, нередки высыпания и дерматит, боль внизу живота и частые мочеиспускания, развитие кисты яичников, увеличение общей массы тела, болевые ощущения в районе молочной железы и уменьшение остроты зрения.
Во время приема кломифена врачи настоятельно требуют соблюдать прописанные ними правила употребления лекарственного препарата, поскольку он проводит точные подсчеты дозировки, чтобы у вас не возникла передозировка.
 
Если же вы все сделали самостоятельно и случайно приняли больше чем нужно, то у вас может появиться тошнота или рвота, а также начнет садиться зрение и к лицу начнет приливать кровь. В случае передозировки просто прекратить прием и данные симптом исчезнут самостоятельно.

Особые указания по применению климофена и его взаимодействие с другими препаратами

Во время приема климофена рекомендуется снизить время пребывания за рулем любого транспортного средства, поскольку препарат снижает реакцию и моторику конечностей. По этой же причине рекомендуется ограничить себя от различных эмоциональных и умственных нагрузок, а также заниматься различной опасной работой, которая требует сильной концентрации внимания.
 
Прием препарата способствует возникновению у пациентки нескольких плодов одновременно. Во время употребления этого лекарственного препарат нужно постоянно находиться под наблюдением у своего лечащего врача, проводить контрольные тесты функциональности яичников, осматривать влагалище и смотреть за развитием феномена «зрачок».
 
Этот лекарственный препарат результативен при нужном количестве эндогенных эстрогенов, если уровень хоть немного ниже эффективность становится слабой, а когда их число очень низкое, то климофен не оказывает никакого результата.

Климофен является препаратом, который стимулирует овуляцию и дает возможность женщинам ощутить себя матерью, что очень важно для них.

Рекомендуем прочитать
пластырь Евра
Совсем недавно появился пластырь Евра. Это новый вид контрацепции, обладающий рядом преимуществ по...
Окулохель
 Окулохель - препарат, который активно используется в современной офтальмологии. Главное...
С наступлением холодов при появлении первых симптомов простуды и ОРВИ многие прибегают к различным...
слушаем легкие
Здоровье - это самый бесценный дар, который дан человеку. Только здоровый человек может оценить...