Пониженная температура при простуде: рекомендации по ее повышению

Средняя: 4 (1 голос)
Острая респираторная вирусная инфекция является одним из наиболее распространенных заболеваний, которое поражает организм каждого человека. Одним из основных симптомов данного недуга является жар, который способствует уничтожению вирусов. Но, в некоторых случаях простуда может сопровождаться и пониженной температурой тела.
Содержание:

Основные причины и признаки пониженной температуры тела

Для начала стоит отдавать себе отчет в том, что низкая температура тела при ОРВИ это понятие относительное. По медицинским показателям интервал от 35,7 до 37 градусов считается нормой, а все показания, которые меньше свидетельствуют о ее понижении. Физиологические особенности каждого человека индивидуальны, и температурная реакция с показателем в 35-35,5 градусов переносится относительно нормально. Но не стоит забывать о том, что при низкой температуре тела охлаждается не только эпидермис, но и внутренние органы.
 

К основным причинам данного недуга следует отнести воздействие токсинов на гипоталамус. Это связано с наличием интоксикации организма, которая негативно воздействует на функционирование нервной системы. А как известно именно она отвечает за терморегуляцию в организме.
 
Еще одним фактором понижения температуры может являться наличие предыдущей инфекции, которая была в полном объеме не вылечена. В случае если человек накануне перенес другую вирусную или микробную патологию, то его иммунитет под воздействием заболевания значительно ослаб. В таком случае организм не успел восстановиться после прошедшей болезни, а тут еще добавилось новое острая респираторная инфекция.
 
Пониженная температура выявляется с помощью медицинского термометра. Но, при ее наличии у больного проявляются именно те симптомы, которые характерны заболеванию, вызвавшему ее понижение.
 
Симптоматика низкой температуры проявляется в следующем:
  • Отсутствие энергии
  • Понижение жизненного тонуса
  • Ощущение разбитости
  • Упадок сил
  • Вертиго
  • Плаксивость
  • Беспричинная сонливость
  • Замедленное восприятие
  • Раздражительность чрезмерная
  • Отсутствие эмоций и чувств
  • Бледность кожных покровов
  • Конечности прохладные
Данные признаки проявляются, как при простуде, так и при ряде других заболеваний. Поэтому, если в случае ликвидации простуды, остались симптомы гипотермии, необходимо немедленно обратиться к врачу для обследования и установления истинной причины понижения температуры тела.

Гипотермия у детей при простуде

Дети в возрасте до 3-х лет очень часто переносят простудные заболевания с пониженной температурой тела. Такой процесс в организме обуславливается недостаточным формирование процессов терморегуляции и неоконченным развитием системы нейронных связей.
 
У детей среднего и старшего школьного возраста причины понижения температуры и соответственно признаки идентичны взрослым. В подростковом возрасте изменение предела температуры тела в меньшую сторону может быть обусловлено сменной гормонального фона в период полового созревания. Поэтому не стоит начинать лечение ребенка без рекомендаций врача, и это касается любого возраста ребенка.
 
В случае диагностирования острой респираторной вирусной инфекции можно приступать к медикаментозному лечению и использованию народных методов терапии. Не рекомендуется растирать детей с целью повышения температуры. Альтернативным и правильным решением будет обильное теплое или горячее питье, использование грелки. Ребенка стоит одеть в теплые вещи из натуральных тканей и укутать в одеяло.
 
Обязательным условием лечения является прием витаминно-минеральных комплексов, противовирусных препаратов и лекарств, повышающих иммунитет  ребенка. Стоит особое внимание уделить дозировке и возрастной категории при использовании препарата.
 

Рекомендуется максимально предоставить ребенку прием природных иммуномодуляторов и витаминов. При отсутствии аллергической реакции ребенку стоит дать настойку эхинацеи,  пить травяные чаи с медом и натуральные фреш-соки и смузи, кушать много свежих фруктов и овощей.
 
Но, не стоит забывать о том, что лечение ребенка должно бать под строгим контролем педиатра. Запрещается давать ребенку, какие либо лекарства без назначения врача. Самолечение детей просто недопустимо.
 
После полного выздоровления рекомендуется начать процесс постепенного закаливания ребенка и обязательно обеспечить физические нагрузки, соответствующие возрасту ребенка.

Лечебные советы при пониженной температуре

В случае выявления низкой температуры при простуде запрещается прием жаропонижающих препаратов и медикаментозных чаев. Назначение лекарств, осуществляется исключительно терапевтом.
 

Основные рекомендации при гипотермии при ОРВИ:
  • Постельный режим и покой больного.
  • Обеспечить продолжительный и крепкий сон.
  • Минимизировать воздействие раздражающих факторов и  стрессовых ситуаций.
  • Рекомендуется прием теплой ванной или использование грелки или электроодеял, простыней.
  • Обеспечить нормальное функционирование кровотока в организме, за счет наличия комфортной и свободной одежды из натуральных тканей.
  • Обильное питье горячих травяных чаев.
  • Включение в ежедневный рацион свежих овощей и фруктов в различных блюдах.
  • Для повышения иммунитета на протяжении двух месяцев стоит ежедневно с утра принимать адаптогены (настойку лимонника, женьшеня, эхинацеи).
  • В течении минимум 14 дней пить натуральный свежий свекольный сок.
  • Принимать витаминноминеральные комплексы, обогащенные аскорбиновой кислотой и кальцием.
 

Но, стоит понимать, что данные методы являются только вспомогательным оружием в борьбе с пониженной температурой во время простуды. Правильно определить причины возникновения данной симптоматики и обеспечить достойное комплексное лечение сможет только дипломированный врач.

Аватар пользователя Veraoka

Надо же, не слышала никогда, что при простуде температура может быть пониженная. У меня всегда повышается, причем довольно существенно, что приходится что-нибудь наподобие терафлю принимать, чтобы и температуру сбить, и вообще от простуды избавиться

Аватар пользователя Рокси

Еще как бывает. У меня самой, правда, не случалось, а вот у мужа постоянно так простуды начинаются. Оно ж как происходит: подзамерзнешь, температура тела понижается, а потом бац - и все симптомы простуды тут как тут. А вот Терафлю я вам бы не советовала - там в составе фенилэфрин есть, он на сердце плохо воздействует. Вот у меня муж, например, все простуды на ногах переносит, и если лечиться такими препаратами, с фенилэфрином в составе, то сердце практически на износ начинает работать... А так и до инфаркта не далеко... Так что я очень ответственно подхожу к выбору средств даже от простуды, не говоря об остальных болезнях) Мужа, кстати, от простуд, ОРВИ, гриппа лечу Антигриппином (нам от НатурПродукта больше нравится) - на сердце он влияния не оказывает, вполне безопасный, при этом от всех признаков простуды избавляет на ура, за несколько дней муж - как огурчик, и без больничных

Аватар пользователя ДашОк

А у меня пониженная после гриппа часто бывала. Упадок сил был неимоверный. В прошлом году, по совету подруги, грипп лечила Инфлюцидом. Честно говоря эффектом была удивлена: вылечилась легко и быстро. А послеболезненная вялость улетучилась буквально за пару дней. Да и была она намного меньше обычной. В общем, это средство пока задержалось в моей домашней аптечке.

Рекомендуем прочитать
Если в аптеке отсутствует нужный препарат, фармацевт предлагает аналоги с почти идентичным составом...
Все большую популярность набирает минеральная косметика. Она вполне доступна и ей пользуются многие...
Инструкция Налбуфин необходима всем тем, кому назначили этот препарат для лечения. Данное лекарство...
Прежде чем осуществляется лечение бесплодия у мужчин, проводится тщательная диагностика, которая...