Горячая ванна при простуде - избавляемся от стереотипов

Голосов еще нет
Существует мнение, что применение горячих ванн при простуде не рекомендуется. Но если разобраться во всех тонкостях и правилах их использования, то можно с легкостью погружаться в теплую воду и получать максимально положительное воздействие на организм.
Содержание:

Общие понятия о горячих ваннах при простуде

Применение водных процедур, в том числе и ванн в лечебных целях является гидротерапией, оказывающей на организм человека температурный, механический и химический раздражитель.
 

Ванные классифицируются по температурному режиму в таких рамках:
  • До 20 градусов – холодные.
  • 20 – 33 градуса – тонизирующие.
  • 34 – 36 градуса – индифферентные.
  • 37 – 39 градусов – теплые.
  • 40 – 42 градуса – горячие.
Горячая ванна при наличии острой респираторно вирусной инфекции применяется комплексно с другими видами терапии. И только в таком случае может оказать значительный оздоровляющий результат.
Лечебное воздействие на организм применение ванн:
  • Антибактериальное. Снижает активность микробов, способствующих развитию болезни.
  • Антиоксидантное. Выводит из организма токсины и шлаки.
  • Биостимулирующие. Способствуют устранению и предупреждения физической усталости, наличие которой характерно при простудных заболеваниях.
  • Противовирусные. Способствует уничтожению вирусов в организме.
  • Повышает иммунитет, насыщая организм огромным количеством витаминов и минералов.
  • Улучшается циркуляция крови по кровеносной системе.
При использовании аром масел воздействует на верхние органы дыхания, способствуя ликвидации слизи из бронхов и снятия воспаления слизистой носоглотки.
 

Существует большое количество различных ванн, оказывающих химическое воздействие на организм за счет добавления лечебных трав, эфирных масел, соли и минералов. Но как само применение ванн, так и использование вспомогательных препаратов назначалось врачом. Ведь наряду с полезными свойствами имеются противопоказания и строгие правила приема водных процедур во время простуды.
 
В каких случаях не рекомендуется прием горячих ванн:
  • Наличие выраженной гипотонии либо гипертонии.
  • Патология органов сердечнососудистой системы.
  • Дисфункция трофики и циркуляции крови в организме.
  • Температура тела превышает 39 градусов.
  • При расширении поверхностных вен.
Советуем не усугублять ситуацию со здоровьем и не пренебрегать противопоказаниями, если таковы у вас имеются. Вооружившись основными понятиями о таком виде гидротерапии, как ванные можно смело приступать к их применению.

Основные правила приема горячей ванны при наличии ОРВИ

Для того чтобы прием водных процедур принес пользу, необходимо придерживаться основных правил их применения:
  • Не рекомендуется купаться сразу после приема пищи и натощак.
  • Начальная температура воды не должна превышать 35-36 градусов. В случае необходимости лучше постепенным добавлением горячей воды создать требуемую температуру в ванной.
  • Для усиления результативности перед приемом ванной рекомендуется ополоснуться в душе.

  • С целью придать водной процедуре вспомогательных лечебных свойств стоит добавить в воде эфирные масла или травяные настои.
  • Запрещается сочетание горячей ванны и алкоголя. Если в лечебных целях больным был принят глинтвейн или грог принятие горячих водных процедур отменяется.
  • Оптимальное время продолжительности процедуры составляет 7 – 15 минут. Это обуславливается тем, что при простуде, не рекомендуется находиться длительные период времени в условиях повышенной влажности и перепариваться.
  • Наиболее подходящее время для проведения такого вида гидротерапии это вечернее время перед сном.
  • После принятия ванны стоит сполоснуться  под душем, вытереться, одеть пижаму с шерстяными носками, и лечь в постель под одеяло.
  • Отличным способом закончить водные процедуры является принятие горячего чая из лечебных трав с лимоном или стакан теплого молока с медом.
Соблюдая все правила можно добиться эффекта выздоровления в максимально короткие сроки. Ведь применение горячей ванны обеспечивает прогревание всех участков тела, способствуя снижению воспалительных процессов в организме. А если принять экстренную согревающую ванну в первый день появления симптоматики, характерной простуде, то на утро можно встать абсолютно здоровым.

Виды ванн, используемые при лечении и профилактики простудных заболеваний

Изобилие вспомогательных препаратов в виде ароматических и лекарственных веществ для проведения данного вида гидротерапии позволит подобрать наиболее необходимую ванну в соответствии с симптомами и общим состоянием здоровья.
 

А альтернативной медицине выделяют следующие виды наиболее эффективных ванн:
  • Имбирная с чесноком.  Обладая экстренным согревающим эффектов, позволит на ранних стадиях формирования простуды избавиться от нее, не прибегая к медикаментозной терапии и тем более принятию антибиотиков.
  • Технологи приготовления:
  • Набираем горячую ванну (температура 40-42 градуса) и растворяем в воде 50-75 грамм морской соли. Свежий корень имбиря измельчить, залить 250 мл кипяченой воды, накрыть и настоять на протяжении получаса. После чего настойку следует процедить и вылить в максимально терпимую горячую воду в ванной.  Пока настаивается имбирь необходимо 1 головку чеснока измельчить, завернуть в бинт и опустить в воду.
  • Горчичная. Является максимально актуальной и примитивной в процессе приготовления. Ее преимущество заключается в том, что лечебный результат при пораженной слизистой и наличии патологий органов дыхания замечается моментально. Это основано на ликвидации насморка, кашля, снижает болевые ощущения в области горла и в голове, способствует нормализации температуры тела.
Способ приготовления и применения:
  • На 200 л горячей воды берется 150-200 грамм горчичного порошка, положенного в плотный тканевый мешочек, и опускается непосредственно в ванную.
  • Единственное неудобство, которое может вызвать принятие такой ванны – это появление слезоточивости и жжение слизистых от горчичных паров. Во избежание дискомфорта, рекомендуется накрыть ванную простыню, оставив  место для головы.

  • Ароматическая. Такая ванная основана на использовании эфирных масел: корицы, эвкалипта, бергамота, можжевельника.
  • Приготовление: 50 мл нерафинированного оливкового масла, смешивают с 6 каплями выбранного масла (можно использовать несколько видов). Масляную смесь вливают в морскую соль, которую растворяют в воде.
  • Скипидарная. Способствуют выведению из организма токсинов, прочищает лимфатические и кровеносные капилляры, нормализует функционирование всех систем организма.
Процесс создания:
  • Салициловая кислота перемешивается с перетертым детским мылом с добавление кипяченой воды до образования однородной эмульсии. После остывания добавляется скипидар и все перемешивается.
Технология применения:
  • При приеме первой ванны используется 20 мл эмульсии. Далее к каждой манипуляции добавляется по 50 мл. Вода в ванной не более 37 градусов, а продолжительность ее принятия не должна превышать 10 минут. Курс лечения содержит 12 ванн.
При просмотре видео Вы узнаете о простуде.
Для лечения простудных заболеваний существует множество вариантов приема ванн, как с полным погружением, так и с прогревание лишь ног. Выбирайте наиболее подходящие для своего состояния здоровья и будьте здоровы.

Аватар пользователя Ярослав

Не уверен, что ванная помогает, мне например точно нет. Наоборот, после ванной стает прохоладно и замерзаю и часто закладывает сразу горло. А вот горячие ванночки помогают, два раза подышать и простуды как и не было.

Аватар пользователя Инна777

Лично я при болезни люблю горячую ванну. После нее чувствую себя хорошо. Примерно час чувствую себя почти здоровой. Хотя есть знакомая, которая при простуде быстро принимает душ, так как считает, что ванну нельзя принимать.

Аватар пользователя spravocnikViony

Этот сайт spravocnikpolekarstvam.ru по сути своей по праву считается абсолютно безвозмездным фармакологическим или другими словами фармацевтическим справочником онлайн. Для удобства и скорости использования интернет-сайтом в верхнем правом уголке, над меню под наименованием "Общая часть", присутствует модуль поиска: сюда можно вбить название лекарственного препарата и в итогах поискового запроса будут показаны соответствия, выбранные во всех подряд сегментах веб-сайта. Медицинских справочников лекарств на сегодняшний день немалое множество, но не взирая на такое обилие информационных систем, их не становится никоим образом меньше. Точно, правильно определиться в потоке все новых и новых фармацевтических средств делаются все сложнее и труднее. И фармакологическая гонка все значительнее смахивает на гонку вооружений или поединок за завоевание космоса. Но и обыкновенному клиенту хочется кумекать в тонкостях и нюансах производства лекарственных средств, или хотя бы суметь не растеряться.
Отечественный рынок фармацевтических средств претерпел внушительные изменения в ходе последних 5-10 лет. Серьёзно уменьшились объемы производства лекарственных препаратов на соответствующих предприятиях на территории Российской Федерации; субстанции лекарственных средств теперь синтезирует только 21 предприятие, которые конкретно выпускают антибиотики и витамины, и только 9 - синтетические вещества.

лекарства онлайн

Аватар пользователя spravocnikViony

Этот сайт spravocnikpolekarstvam.ru по сути своей по праву считается абсолютно безвозмездным фармакологическим или другими словами фармацевтическим справочником онлайн. Для удобства и скорости использования интернет-сайтом в верхнем правом уголке, над меню под наименованием "Общая часть", присутствует модуль поиска: сюда можно вбить название лекарственного препарата и в итогах поискового запроса будут показаны соответствия, выбранные во всех подряд сегментах веб-сайта. Медицинских справочников лекарств на сегодняшний день немалое множество, но не взирая на такое обилие информационных систем, их не становится никоим образом меньше. Точно, правильно определиться в потоке все новых и новых фармацевтических средств делаются все сложнее и труднее. И фармакологическая гонка все значительнее смахивает на гонку вооружений или поединок за завоевание космоса. Но и обыкновенному клиенту хочется кумекать в тонкостях и нюансах производства лекарственных средств, или хотя бы суметь не растеряться.
Отечественный рынок фармацевтических средств претерпел внушительные изменения в ходе последних 5-10 лет. Серьёзно уменьшились объемы производства лекарственных препаратов на соответствующих предприятиях на территории Российской Федерации; субстанции лекарственных средств теперь синтезирует только 21 предприятие, которые конкретно выпускают антибиотики и витамины, и только 9 - синтетические вещества.

лекарства онлайн

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
мульти табс юниор
Каждому необходимо получать достаточное количество витаминов и минералов для  нормального...
супрастин детям до года
Супрастин – лекарство, выпускаемое в виде таблеток или жидкости для инъекций. Обе формы...
препараты помогающие набрать вес
Красивое тело часто является не только женской мечтой, при этом не всегда люди думают о том, как...
отёк ног
Многие люди жалуются на отеки ног, рук, лица и обращаются за помощью к терапевту. Но отеки часто...