Закаливание младенцев

Голосов еще нет

Закаливание младенцев необходимо для повышения устойчивости к инфекциям и предотвращения простудных заболеваний и инфекций. Закаливание младенцев укрепляет нервную систему, способствует развитию костей и мышц, стабилизирует работу внутренних органов, активизирует обмен веществ.

Закаливание нужно проводить регулярно и систематично. Начинать закаливание можно с 6-7 дня после рождения ребенка, если отсутствуют противопоказаний и ребенок осмотрен педиатром.

Самые распространенные закаливающие процедуры - это воздушные и водные. Сюда относятся ежедневные прогулки, воздушные ванны, проветривание комнаты, подмывание и умывание, влажные обтирания тела, купания и обливания с постепенным уменьшением температуры воды.

Гулять на улице с ребенком начинают после возвращения с роддома. Продолжительность прогулки начинается с 15 минут и постепенно увеличивается до двух часов. Проветривать комнату нужно несколько раз в день. Идеальная температура воздуха в комнате для ребенка - 21-23 градуса. Воздушные ванны проводят во время пеленания. Постепенно продолжительность воздушных ванн увеличивается, в 6 месяцев она может составлять полчаса.

Обливание и обтирание прохладной водой должно быть также постепенным. Важно следить за состоянием ребенка. За 3-5 дней температуру воды можно снизить на один градус. Температура для обливания не должна снижаться ниже 18 градусов, а для обтирания она должна быть не ниже 28 градусов.

Закаливание нужно проводить только здорового ребенка на фоне положительных эмоций. 


Аватар пользователя Irina

Еще важно следить, чтобы в квартире воздух был немного влажным. Чем он суше, тем больше вероятность того, что малыш будет болеть.

Аватар пользователя Slavjana

Также очень полезно принимать солнечные ванны, они помогают обогатить организм ребенка витамином Д и избавить его от анемии. А чтобы сделать воздух в помещении влажным, поставьте под батарею чашечку с водой.

Рекомендуем прочитать
Переломы любых костей достаточно болезненны. Случаются они в результате различных травм –...
Щитовидная железа
Щитовидная железа представляет собой небольшую железу внутренней секреции, которая имеет вид...
Для любого человека потеря зубов является серьезной психологической травмой, которая сказывается на...
Спайки - это очень серьезный диагноз, поскольку они являются одной из причин бесплодия. Лечение...