Сколько держится температура при прорезывании зубов и как правильно ее сбивать

Прорезывание зубов
Голосов еще нет

Появление зубов является весьма болезненным процессом, который нередко сопровождается малоприятными для ребенка симптомами. Одним из них является высокая температура. Очевидно, что повышение температурного показателя – серьезная причина для беспокойства. Ввиду этого необходимо знать особенности такой патологии и способы ее устранения.

Содержание:

Прорезывание зубов: описание и симптомы

Появление первых молочных зубов – естественный процесс, который обусловлен необходимостью измельчать пищу перед ее попаданием в желудок. Нередко данный процесс является свидетельством того, что ребенок готов к первым прикормам. На каком месяце начинают расти зубы – индивидуальный параметр, который часто отличается у детей.

Срок прорезывания обусловлен генетически. Процесс может иметь наследственный характер, то есть рост зубов может начаться в том же возрасте, что и у родителей ребенка.

На срок прорезывания влияют также следующие факторы:

  • Наличие нарушений в период вынашивания
  • Климатические условия
  • Наличие врожденных заболеваний
  • Случи болезней на первых месяцах жизни
  • Качество грудного молока

Как правило, первые молочные зубы начинают прорезаться в возрасте 6-8 месяцев. В некоторых случаях данный срок может сдвинуться до 5 месяцев.

Следует отметить, что ранние признаки прорезывания зубов могут появиться у ребенка в очень раннем возрасте, за 2-3 месяца до начала самого процесса. У ребенка может отмечаться неспокойное поведение, отсутствие аппетита, сонливость. Однако повышение температуры при этом не наблюдается.

Прорезывание зубов может сопровождаться множеством различных симптомов. Детский организм в данный период подвержен сильнейшей стрессовой нагрузке.

Из-за этого нередко проявляется вялость, ухудшение сна, снижение двигательной активности.
Другие симптомы:

  • Повышение температуры
  • Покраснение десен
  • Усиленная секреция слюны
  • Полный отказ от пищи
  • Отсутствие сна в ночное время
  • Частый плач, вызванный болью
  • Стремление постоянно взять что-либо в рот

Важно отметить, что прорезывание зубов может пройти и без каких-либо болезненных симптомов или дискомфорта для ребенка. В таких случаях у ребенка не отмечается каких-либо изменений, помимо покраснения десен и возможного нарушения аппетита.

В период появления первых зубов родителям нужно максимально внимательно следить за состоянием здоровья ребенка. Это связано, в первую очередь, с тем, что во время такого процесса у ребенка снижается иммунитет, из-за чего существенно возрастает вероятность инфекционных заболеваний. При появлении каких-либо выраженных симптомов патологии следует обратиться к врачу.

Прорезывание зубов – физиологически обусловленный процесс, который часто протекает с ярко выраженными симптомами.

Почему повышается температура?

Увеличение температурного показателя считается естественным признаком прорезывания зубов. Она не свидетельствует о каком-либо нарушении или наличии осложнений в процессе.

Когда у ребенка режутся зубы, происходит выделение веществ, действие которых направлено на смягчение тканей, чтобы зуб мог легче проходить через десну. При этом оказывается негативное влияние на иммунную систему, в виду чего повышается температура.

Повышенное выделение слюнной жидкость во время прорезывания зубов также является защитной реакцией. Слюна характеризуется бактерицидными свойствами и защищает воспаленные десна малыша от попадания инфекции.

Температура тела, как правило, не превышает 37.7 градусов. Однако в крайне редких случаях она может кратковременно подниматься до 39 градусов. При наличии такого симптома, производить повторные измерения градусником необходимо каждый час. В случае, если температура превысила 39.5 градусов необходима помощь медиков.

Актуальным является вопрос о том сколько держится температура при прорезывании зубов. Как правило, повышение длиться не более 3-4 дней.

Сохранение высокого показателя более чем 4 суток является симптомом осложнения. Причина жара может заключаться не только в прорезывании зубов, но свидетельствовать о сильном воспалении. В данном случае специалист должен определить точную причину развития недуга.

Температура при прорезывании зубов, при отсутствии признаков осложнений, не требует специального лечения. Жаропонижающие препараты следует принимать исключительно в том случае, если показатель превышает 38 градусов. Единственное исключение – наличие озноба или судорог, а также врожденные пороки сердца или заболевания нервной системы. Оказывать помощь ребенку следует также в том случае, если у него наблюдается постоянный плач, изменение цвета кожи.

В целом, повышение температуры – естественная защитная реакция организма, сопровождающая процесс роста молочных зубов.

Медикаментозное лечение

Существует несколько вариантов лечения высокой температуры у ребенка. Основным является прием жаропонижающих лекарств, который всегда должны находится в составе аптечки. Применение препаратов не рекомендуется осуществлять при прорезывании зубов, так как в большинстве случаев она проходит самостоятельно без каких-либо негативных последствий для ребенка.

Прямым показанием к приему медикаментозных средств является высокая температура, которая не проходит более 4ех дней. В данном случае нужно использовать жаропонижающие препараты для детей, чтобы предотвратить истощение организма.

Лекарства от температуры для детей до 1 года:

  • Доломол
  • Ибуфен
  • Ибупрофен
  • Имифол
  • Нурофен
  • Детский Парацетамол

Жаропонижающие препараты следует принимать с максимальной осторожностью, особенно в возрасте до 6 месяцев. Перед лечением нужно проконсультироваться с врачом. Обязательным является четкое следование инструкции, прилагаемой к препарату, а также точная дозировка.

В случае, если прием лекарства не помогает устранить жар, следует вызвать скорую помощь. Такое нарушение может быть связано не с прорезыванием зубов, а инфекционным заболеванием. Важно помнить, что жаропонижающие медикаменты не дают моментальный эффект. В зависимости от состава препарата, снижение температуры может случить через 45-60 минут.

В целом, чтобы сбить температуру во время прорезывания зубов можно использовать медикаменты, однако исключительно при показателе более 38 градусов.

Как устранить жар без препаратов

Чтобы снизить температуру не обязательно использовать лекарства, тем более что они могут быть вредными для детского организма. Особенно это актуально при прорезывании зубов, так как при таком состоянии жар вызван не какими-либо возбудителями, а внутренними факторами.

Как снизить температуру:

  • Обтирания. Необходимо намочить полотенце в воде и аккуратно обтирать кожу ребенка. Предварительно его нужно раздеть. Важно, чтобы жидкость была комнатной температуры, так как в противном случае они может спровоцировать переохлаждение организма.
  • Теплый душ. Данный способ лучше всего использовать для детей от 6 месяцев. Необходимо проводить кратковременные (до 10 минут) водные процедуры с применением теплой воды.  Это способствует нормализации терморегуляции организма, благодаря чему температура стабилизируется. Процедура противопоказана в случае, если показатель превышает 38 градусов.
  • Постоянное питье. Чтобы быстро устранить жар, ребенку нужно как можно больше пить. Это позволяет предотвратить обезвоживание организма, улучшить обмен веществ, что также способствует снижению температуры. Питье обязательно не должно быть холодным, так как в противном случае повышается вероятность воспаления слизистых оболочек горла с дальнейшим развитием болезни.
  • Проветривание. Для нормализации температуру тела необходимо создать благоприятный климат в помещении, в котором находится ребенок. Лучше всего, в комнате было не более 21 градуса. Проветривать комнату следует как можно чаще, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Также его рекомендуется увлажнять, используя сосуды с жидкостью или бытовые увлажнители.
  • Компрессы. Данный способ действует также как обтирания, однако при этом компресс необходимо на определенный промежуток времени оставлять на коже ребенка. Важно помнить, что для примочек нужно использовать исключительно воду. Применение уксуса или других средств недопустимо из-за высокой вероятности побочных явлений.

Применение нетрадиционных методов – безопасный способ устранение жара не только при прорезывании зубов, но и любых других недугах. Однако при таких процедурах следует следить за состоянием ребенка, обращать внимание на любые изменения в его поведении. В случае, если описанные методы дают ощутимый эффект, следует воспользоваться жаропонижающими средствами.

Существуют различные способы снижения температуры у ребенка, позволяющие не применять какие-либо лекарства.

Во время просмотра видео Вы узнаете о прорезывании зубов.

Повышение температуры у ребенка при росте первых зубов – естественная реакция организма, вызванная снижением иммунитета и воспалительным процессом. В большинстве случаев такое состояние не требует лечения, так как температура нормализуется самостоятельно в течение нескольких дней.

Прорезалось два зуба
Малыш
Прорезывание зубов
Прорезались передние зубы

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
причины глистов
Маленький ребенок приносит огромную радость своим родителям и всем близким людям. Но бывают моменты...
Лечение глиняной водой
Растирания глиняной водой. Они очень помогают, например, при туберкулезе, ревматизме, артрите....
Травы и цветы - одно из самых лучших средств борьбы с многочисленными болезнями, проблемами и...
rana
Первичная обработка ран зависит от того, какого вида рана, однако есть ряд мер, которые необходимо...