В 3 года у ребенка, сколько должно быть зубов? Норма и возможные отклонения

Голосов еще нет

Сколько зубов должно быть у крохи в 3 года? Этим вопросом задается каждая мама трехлетки, ведь любые отклонения от возрастных норм пугают заботливых родителей. Да и сам процесс появления молочных зубов у малыша доставляет немало хлопот всей семье.

Содержание:

Стандартное количество зубов у ребенка в трехлетнем возрасте

По мнению специалистов и нормативам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) к трем годам у ребенка должны прорезаться все молочные зубки в количестве двадцати штук. Пока малыш не подрастет, и его молочные одонтопагусы не сменятся постоянными, крохе придется обходиться двадцатью зубами.

Это количество предусмотрено самой природой, ведь челюсть ребенка достаточно мала, и просто не вместит тридцать два зуба, как у взрослых. Практика показывает, что действительно большинство человечков в три года уже имеют полный молочный ряд из двадцати зубов. На нижней и верхней челюсти по десять штук: 2 клыка, 4 резца и 4 моляра (жевательные зубы, расположенные дальше остальных от центра).

Однако если у вашего малыша уже в 2.5 года прорезались все молочные зубки, либо, напротив, в 3.5 года у него только 18 одонтопагусов – это не является патологией. Тревогу стоит трубить в том случае, когда у крохи к трем годам прорезалось менее десятка зубов.

Стандартное количество зубов у маленького ребенка специалисты рассчитывают по следующей формуле:

  • КМЗ = ВМ – 4, где КМЗ – количество молочных зубов, ВМ – возраст в месяцах. Получается у полуторагодовалого ребенка должно быть: 18-4=14 зубиков, что вполне будет соответствовать норме. Когда у крохи прорежутся все зубки, между ними не должно быть промежутков и щелей.

Количеству зубов у трехлетнего ребенка педиатры отводят довольно важную роль: этот показатель позволяет определить уровень физического развития малыша и может указывать на наличие патологий и заболеваний.

Причины отклонений от нормы

Если малыш не слишком далек от идеала по числу молочных зубов, это совсем не страшно. Здесь, скорее всего, причина кроется в наследственности. Все люди индивидуальны: у одних первый зуб прорезывается в четыре или пять месяцев, у других позже года. Отсюда и остальные молочные зубки у кого-то запаздывают, а у кого-то торопятся.

Помимо наследственности существует несколько причин, по которым трехлетний ребенок не обладает достаточным количеством зубов:

  • Недостаток кальция и витаминов
  • Потеря зуба по причине травмы или удаления (кариес)
  • Климатическая зона проживания
  • Экологическая обстановка
  • Врожденные или перенесенные заболевания
  • Плохое питание мамы во время беременности
  • Хронические болезни носоглотки
  • Злоупотребление пустышками и сосками
  • Слабое развитие мускулатуры десен

Эти причины играют важную роль в формировании молочного прикуса, наличие больших щелей и промежутков между зубками малыша – это повод обратиться к врачу.

Неправильный рост молочных одонтопагусов приводит к различным дефектам в формировании и развитии постоянных зубов, и могут значительно подпортить «взрослую улыбку».

Возможные проблемы жевательного аппарата у малышей в 3 года

Значительный недостаток молочных зубов у ребенка может свидетельствовать о недостатке в организме малыша витаминов и минералов, нарушении обмена веществ и проблемах нервной, эндокринной или сердечно - сосудистой систем. Безусловно, это является поводом для посещения врача. Любые отклонения и патологии необходимо вовремя выявлять и лечить.

Наряду с числом молочных одонтопагусов у ребенка родителей должно заботить их состояние. Именно в три года у детей начинаются первые проблемы с зубками, такие как кариес, пульпит, периодонтит, а так же другие проблемы жевательного аппарата:

  • Зубки с каемкой черного цвета свидетельствуют о недостатке железа в организме малыша.
  • Наличие большой щели между верхними резцами является анатомическим дефектом и корректируется врачом – ортодонтом.
  • Потемнение зубной эмали происходит в результате лечения антибиотиками мамы во время беременности, а зеленоватый оттенок указывает на проблемы с метаболизмом, обменом веществ или заболевания кровеносной системы малыша.
  • Гипоплазия (серая мягкая зубная ткань) является следствием плохого питания мамы в период ожидания ребенка.
  • Неправильный прикус у ребенка тоже необходимо корректировать, эта проблема не решится сама по себе и будет расти вместе с малышом. Во взрослом возрасте ее устранить гораздо труднее.

Заботливым родителям рекомендуется посещать с ребенком детского стоматолога не реже одного раза в три месяца, и еженедельно проводить самостоятельный осмотр ротовой полости своего малыша.

Уход за полостью рта трехлетнего ребенка

В возрасте трех лет малыш вполне способен самостоятельно чистить зубки дважды в день, и полоскать рот после каждого приема пищи. Для этого необходимо начинать приучать малыша к личной гигиене с года. Несколько советов родителям, чьи малыши не любят чистить зубки:

  • Проводить процедуру в игровой форме и превратить ее в увлекательный процесс для крохи.
  • Сходить в магазин вместе с чадом и приобрести зубную щетку и пасту, понравившуюся именно ему. Следует помнить, что детская щетка должна быть небольшого размера с мягкими щетинками, а паста соответствовать возрасту, так как дети зачастую ее проглатывают. Трехлетке для одной чистки будет достаточно количества пасты размером с горошину.
  • Самому почистить зубы вместе с ребенком, ведь детки во всем стараются подражать своим родителям.
  • Пока у малыша не достаточно опыта, после его самостоятельных попыток провести контрольную чистку собственноручно.
  • Разъяснить ребенку необходимость процедуры, почитать ему книжку или вместе посмотреть мультфильм про животных, которые не чистили зубы и поэтому заболели.

Забота о молочных зубках ребенка является фундаментальной основой для формирования постоянного зубного ряда у подрастающего человечка.

Во время просмотра видео Вы узнаете о прорезывании зубов у малышей.

При правильном подходе родителей, малыш очень скоро освоит правила гигиены полости рта и эта полезная привычка сохранится у него на всю жизнь. Ребенок будет расти без страха перед стоматологами, не зная зубной боли и постоянно радовать родителей своей сияющей голливудской улыбкой.


Аватар пользователя Натанэт

У младшенькой дочки зубки прорезывались очень долго. Поэтому я даже зепереживала, но потом как то все в одно время как полезли. Сейчас ей 2,5 остались только 4 зубика и все.

Аватар пользователя Наталья Шереметьева

Статья очень полезная, но в таком возрасте уже пора к стоматологу хоть раз сходить и проконсультироваться. Мы каждый год ходим. стоматолог еще и по питанию корректирует. Чистить зубки регулярно, после приема пищи полоскать ротик, еще ВитаМишки кальций+ даю, отличные витамины для укрепления зубов и костей.

Аватар пользователя Оксана Арбузова

Норма нормой, но организмы у всех разные. Единственное что здоровье зубов нужно поддерживать всем без исключения. Особенно это касается гигиены и питания. Я своим всегда творожок даю и с трех лет бэби формула мишки кальций. Укрепляют зубки и кости, к тому же очень вкусные.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
нарушение середчнососудистой системы
Нарушение сердечнососудистой системы может привести к очень серьезным последствиям. ...
massag matki
 Для поддержание в хорошем ритме своего здоровья вам нужно обязательно много сил и...
Бронхит является одним из наиболее распространенных заболеваний дыхательный путей. При такой...
Иммунитет
Иммунитет есть способность нашего организма защищать самого себя от болезнетворных микроорганизмов...