График прорезывания зубов у детей: в помощь родителям

Прорезывание зубов
Голосов еще нет

Появление первых зубов у малыша – важное событие в каждой семье, и не только по тому, что процесс довольно болезненный для ребенка и весьма беспокойный для родителей. Своевременное прорезывание зубов свидетельствует о нормальном физическом развитии детей и является показателем состояния их здоровья.

Содержание:

 

Характерные признаки прорезывания зубов у малышей
 

Боль в деснах

Прорезывание зубов у крохи – беспокойная пора для родителей, проверка на прочность и выносливость. В этот период дети испытывают определенный дискомфорт, становятся капризными и плаксивыми. Большинство заботливых родителей интересует: когда начнут резаться первые зубки у их малыша, и как они будут расти, чтобы подготовиться к ответственному моменту и помочь ребенку в случае необходимости.

Типичная симптоматика прорезывания зубов начинается за 4-8 дней до появления верхушки из десны, и проявляется в виде:

  • Припухлости и отечности десен.
  • Обильного слюнотечения.
  • Раздражительности и беспокойного сна.
  • Снижения аппетита.
  • Постоянных жевательных движений.

Реже процесс сопровождается повышенной температурой тела и диареей. Иногда появлением сыпи в районе носогубного треугольника и влажного кашля из-за обильного выделения слюны и ее попадания в верхние отделы дыхательных путей. Эти симптомы характерны для многих инфекционных и простудных заболеваний, очень важно их не спутать и вовремя оказать адекватную помощь малышу.

Для некоторых детей данный период протекает легко и безболезненно, появление первого зубика для их родителей становится просто приятным сюрпризом и констатацией факта. Каждый ребенок индивидуален, и нельзя заранее предугадать реакцию его организма на те или иные процессы.

Последовательность и график

В силу физиологических особенностей каждого детского организма определить четкие сроки прорезывания первых зубов не представляется возможным. Однако существуют нормы, установленные врачами, значительные отклонения от них могут свидетельствовать о задержке физического развития ребенка, недостатке витаминов, кальция и некоторых заболеваниях эндокринной, нервной или сердечно - сосудистой системы.

Первый этап

Зубки у детей появляются попарно, одновременно или с коротким временным промежутком. График прорезывания молочных зубов, установленный врачами:

  • С 6-го по 9-ый месяц центральные резцы снизу
  • С 8-го по 12-ый месяц сверху
  • 9-13 месяц боковые резцы сверху
  • 10-16 месяц снизу
  • 13-19 месяц верхняя пара первых коренных моляров, 14-18 нижняя
  • 16-23 месяц клыки, сначала верхние, затем нижние
  • С 23 по 31месяц пара вторых коренных моляров, нижняя, потом верхняя.

Однако многие малыши успешно нарушают эту схему, подчиняясь лишь законам природы и наследственности. Последовательность соблюдается чаще, хотя и здесь встречаются отклонения от нормы.

Порядок появления молочных зубов

В большинстве случаев, появление первых одонтопагусов происходит в 5-7 месяцев, допустимые отклонения 4-7 недель. Следующую зубную пару следует ждать через 1-2 месяца. Как правило, у девочек зубки режутся немного раньше, чем у мальчиков. Важную роль в этом вопросе играют наследственность и питание мамы во время беременности.

В очень редких случаях молочные однотопагусы начинают резаться у крохи еще до рождения, либо сразу же после него, это может быть следствием эндокринных патологий и переизбытка кальция. Такая симптоматика является негативной. Излишний кальций приводит к преждевременному затвердению черепных костей и затягиванию родничка, что чревато функциональными нарушениями головного мозга и органов нервной системы.

Если по достижении годовалого возраста малыш не стал обладателем, хотя бы одного зуба, это тоже повод обратиться к врачу. Подобное отклонение может указывать на нарушения обменных процессов в организме крохи и развитие весьма опасных заболеваний, одним из которых является рахит.

Начало прорезывания зубов

По утверждениям педиатров, ранее, когда экологическая обстановка была лучше, малыши питались исключительно грудным молоком мамы и натуральным прикормом без консервантов, отклонения от установленного порядка встречались намного реже. В настоящий момент они носят довольно распространенный характер, и, тем не менее, трехлетний ребенок должен обладать полным рядом молочных зубов, в количестве двадцати штук.

Схема прорезывания коренных одонтопагусов

В возрасте пяти – семи лет у детей появляются постоянные зубы, заменяющие молочные. Эта программа взросления человеческого организма заложена самой природой. К пяти годам челюсть ребенка вырастает и готова вместить все тридцать два одонтопагуса.

В связи с увеличением челюсти в размерах, между молочными зубками образуются промежутки, способствующие их расшатыванию и выпадению. На месте молочных зубов вырастают постоянные, их должно быть на 12 штук больше. Эта дюжина состоит из четырех зубов мудрости и восьми дальних премоляров (по два с каждой стороны верхней и нижней челюсти).

У многих людей зубы мудрости появляются к двадцати годам и позже, у некоторых не прорезываются вовсе или не в полном комплекте. Это не является патологией, но премоляры, не входящие в состав «молочного набора», прорезаться должны. Именно с этого процесса начинается смена зубов.

Точной схемы здесь не существует, но в большинстве случаев молочные зубы меняются в той же последовательности, в которой они появились. Сначала выпадают центральные нижние резцы, потом верхние и т.д. К двенадцати годам у ребенка формируется прикус и выравнивается зубной ряд.

При смене зубов, как и при прорезывании молочных, у ребенка снижается иммунитет. В эти периоды дети наиболее подвержены простудным и воспалительным заболеваниям и нуждаются в дополнительной заботе и защите. При выпадении зуба образуется небольшая ранка в десне, очень важно предотвратить попадание в нее инфекции. В течение двух часов после потери зуба рекомендуется пить только кипяченую воду и воздержаться от приема пищи.

Чем можно помочь ребенку в этот непростой период?

Уход за зубками

На любом из этапов прорезывания зубов ребенку может понадобиться помощь. Появление молочных одонотопагусов зачастую сопровождается зудом, отечностью и болезненностью десен. Для снятия таких неприятных симптомов существуют специальные средства: Калгель, Дентинокс, Доктор бэби и т.д. Перед их применением необходимо посоветоваться с педиатром, он подберет самый подходящий препарат для конкретного случая.

В аптечке заботливой мамы всегда должны присутствовать противодиарейные и жаропонижающие препараты для детей. Они могут понадобиться в любой момент, особенно в период прорезывания первых зубов. Если подобные симптомы длятся более пяти дней, следует посетить врача. Полнее возможно, что к процессу прорезывания зубов присоединилась инфекция.

Родителей должны настораживать следующие отклонения:

  • Полное отсутствие зубов у годовалого малыша и слишком раннее их появление (до трехмесячного возраста).
  • Появление зуба вне основного ряда, его неправильная искривленная форма.
  • Рост постоянных зубов без выпадения молочных, например за ними. В этом случае молочный зуб следует удалить.

Многие родители интересуются, каким количеством зубов должен обладать малыш в определенном возрасте. Для ответа на этот вопрос педиатрами разработана примерная формула: от возраста ребенка в месяцах следует отнять шесть. Таким образом, у семимесячного малыша должно быть 7-6=1 зуб, однако небольшие отклонения здесь вполне допустимы.

Во время просмотра видео вы узнаете о прорезывании зубов.


Состояние детских зубов играет столь же важную роль, что и их количество. Основополагающими факторами в этом вопросе является питание ребенка, гигиена полости рта и регулярные визиты к стоматологу. Правильный уход за зубами в детском возрасте обеспечит ребенку красивую сияющую улыбку в будущем.

Боль в деснах
Первый этап
Начало прорезывания зубов
Уход за зубками

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
сироп от сухого кшаля
Кашель причиняет множество неудобств для жизни и деятельности человека, поэтому его необходимо...
Кавинтон
Как бы мы не желали родить абсолютно здорового малыша, не всем это удается. Некоторые детки...
Триамцинолон является синтетическим кортикостероидным гормоном, способным уменьшать воспаление, не...
Аналоги Бактробана
Кожа человека считается самым большим и важным органом, так как защищает все внутренние органы и...