Симптомы миома матки и лечение народными средствами в домашних условиях

Голосов еще нет

Миома матки – заболевание женской репродуктивной системы, при котором происходит развитие патологического новообразования в мышечных тканях матки. Заболевание распространено среди женщин в возрасте 30-40 лет и более, однако бывают случаи, когда патология возникает и у молодых женщин. При возникновении симптомов патологии необходимо обратиться за медицинской помощью. В противном случае возможно развитие осложнений.

Содержание:

Причины патологии

Точная причина развития новообразований в тканях матки не известны. Однако в гинекологии выделяют множество факторов, способствующих возникновению патологий репродуктивной системы.

К ним относятся:

  • Гормональный дисбаланс. Возникает из-за нарушения функций желез внутренней секреции, в том числе вырабатывающих половые гормоны. У большинства женщин на фоне дисбаланса развивается менструальный сбой. Считается, что миома матки возникает на из-за избытка эстрогена и одновременного дефицита прогестерона. У многих пациенток развитие миомы происходит с наступлением климакса, который представляет собой гормональную перестройку организма.

  • Генетическая предрасположенность. На вероятность появления миомы или других заболеваний репродуктивных органов существенно влияет наследственный фактор. Считается, что риск развития патологии увеличивается в случае, если у кого-либо из ближайших родственников по женской линии существует аналогичная проблема.
  • Инфекционные заболевания. Болезни репродуктивных органов, вызванных бактериями или вирусами, патогенными грибками или другими микроорганизмами, оказывают непосредственное влияние на маточные ткани. Известно, что миометрий крайне чувствителен к инфекциям. В качестве осложнения или при некачественном лечении острых заболеваний возможно развитие миомы.
  • Травмы. Наиболее распространенным травмирующим фактором считаются осложненные роды. Также повреждение тканей является возможным при некачественном выполнении гинекологом диагностических или хирургических процедур. В редких случаях патология возникает из-за микротравм, полученных во время половых актов.
  • Аборты и выкидыши. Искусственное или самопроизвольное прерывание беременности являются провоцирующими факторами миомы. Также на состояние тканей матки существенное влияние оказывают спирали, используемые в контрацептических целях.

В группу риска также входят женщины, регулярно принимающие гормональные препараты. Провоцирующими факторами являются неправильное питание, воздействие на организм низких температур, беспорядочная половая жизнь, вредные привычки.

Миома матки – полиэтиологическое заболевание, которое возникает из-за воздействия ряда патогенных факторов на репродуктивную систему.

Клиническая картина

Основное проявление болезни – развитие узла в мышечной ткани матки. Выраженность симптомов болезни напрямую зависит от размеров, локализации новообразования, скорости его роста, наличия сопутствующих заболеваний. Распространены случаи бессимптомного течения патологии, а обнаружение новообразования происходит случайно при плановом гинекологическом обследовании.

Характерные симптомы миомы:

  • Болевой синдром. Интенсивность и длительность болей зависит от размеров опухоли. В большинстве случаев болевой синдром возникает в нижней части живота, часто с иррадиацией в поясничную область. Редко боли при миоме отдают в верхнюю часть живота или ноги.
  • Менструальный сбои. Миома провоцирует нарушения в работе матки, из-за чего сбивается менструальный цикл. В большинстве случаев он становится длиннее, при этом болезненность месячных усиливается. Отмечается увеличение объема кровянистых выделений, интенсивные боли, общее недомогание. Отклонения в цикле в сторону сокращения встречаются значительно реже, преимущественно у женщин в возрасте от 45 лет.
  • Нарушения выделительной системы. При постоянном увеличении миомы в размерах оказывается давление на расположенные в непосредственной близости мочевыделительные органы. Из-за этого учащается частота мочеиспускания, иногда возникает недержание мочи. При мочеиспускании отмечаются болевые ощущения.

  • Общее недомогание. Как правило, миома протекает в сопровождении местных симптомов. Однако в некоторых случаях патология вызывает увеличение температуры тела, боли в голове, головокружение и тошноту, ухудшения аппетита. У некоторых женщин состояние близкое к обморочному. В таких случаях необходимо обратиться за срочной помощью.

Таким образом, миома матки сопровождается несколькими патологическими симптомами, интенсивность и длительность которых зависит от локализации и размеров опухоли.

Осложнения миомы матки

Рассматривая симптомы миомы матки и лечение народными средствами, необходимо отметить, что представленное заболевание не считается опасным для жизни.

При благоприятном течении, при отсутствии осложнений, болезнь не вызывает существенного дискомфорта и не отражается на состоянии пациента. Однако при возникновении отягощающих состояний болезнь приобретает злокачественный характер, и может угрожать жизни и здоровью женщины.

Распространенные осложнения:

  • Перекрут опухоли. Данная патология характерна для субсерозной формы миомы, при которой ее рост происходит в сторону брюшной полости. В случае перекрута ножки миомы развивается атрофия и в дальнейшем некроз. На фоне данной патологии у женщин возникают симптомы в виде рвоты, сильных болей тянущего характера, сильного увеличения температуры. Состояние требует неотложной помощи.
  • Атрофия узла. Некротические процессы могут возникать не только при перекруте ножки, но и других патологических явлениях. Например, атрофия миомы развивается при ее существенно увеличении, вследствие чего сдавливаются кровеносные сосуды.
  • Переход в злокачественную формы. Такое явление считается редким. О переходе в злокачественную форму свидетельствует непрекращающийся рост опухоли, даже в период менопаузы. Одновременно диагностируют малокровие, отсутствие менструальных кровотечений. Общее состояние у женщины также ухудшается, пациент испытывает слабость, сонливость, головокружение.
  • Бесплодие. Миома влияет на состояние маточной стенки, из-за чего оплодотворенная яйцеклетка не способна зафиксироваться и продолжить свое развитие. Из-за такого состояние женщины длительный период не могут забеременеть. Даже в случае успешной имплантации оплодотворенной яйцеклетки, сохраняется повышенный риск выкидыша на дальнейших этапах вынашивания. Кроме этого, миома может привести к внематочной беременности, что является опасной для жизни патологией.
  • Заражение крови. Происходит при развитии гнойного воспаления миоме. Процесс распространяется на окружающие ткани. Пациенту требуется срочная госпитализация и лечение. В противном случае существует высокая вероятность летального исхода.

В целом, миома матки может стать причиной различных осложнений, а потому женщинам, у которых обнаружено новообразование необходимо внимательно следить за собственным состоянием.

Традиционная терапия

Основными способами лечения миомы являются хирургическое и консервативное лечение. Операционное вмешательство требуется при осложненном течении болезни, наличии серьезной угрозы для жизни или здоровья пациентки. В несрочном порядке хирургическое лечение назначают в случае, если другие способы не оказывают положительный эффект.

Безоперационная терапия предусматривает прием специальных медикаментов, способствующих снижению роста опухоли, ее постепенному рассасыванию и выведению из организма. При необходимости пациентке назначаются антибиотики. Их применение целесообразно не только в терапевтических, но и профилактических целях, для предотвращения инфицирования пораженных тканей.

При лечении миомы также назначаются препараты, стимулирующие иммунитет, улучающих обмен веществ и кровоснабжение в тканях. Для предотвращения стрессовых нагрузок применяются седативные средства. При выраженных проявлениях менструального сбоя назначаются гормональные препараты. Медикаментозное лечение назначается индивидуально, в соответствии с клинической картиной каждого пациента.

В период лечения женщинам рекомендуется снизить частоту половых актов, чтобы предотвратить лишнюю нагрузку на репродуктивные органы. Специалисты советуют соблюдать диету, правила интимной гигиены, отказаться от вредных привычек. Физические нагрузки должны быть посильными и умеренными.

Лечение миомы является обязательным, даже в случае, если патология не вызывает существенный дискомфорт или другие неприятные симптомы.

Народные методы лечения

Многие специалисты считают применение нетрадиционных способов терапии не только неэффективным но и опасным для здоровья. Для лечения гинекологических заболевания используются преимущественно спринцевания. Такая процедура, при неправильном выполнении, может навредить организму.

Ввиду этого, осуществлять лечение нетрадиционными способами необходимо только с разрешения лечащего врача.

Народные средства при миоме:

  • Картофельный сок. Для изготовления лекарства используются только здоровые клубни, без каких-либо повреждений, лучше всего сортов розового цвета. Нужно тщательно вымыть картофель, очистить от кожицы, натереть на мелкой терке. После этого отжимает сок и принимается в свежем виде сразу после приготовления. Пить рекомендуется по 100 мл ежедневно в течение 3 месяцев.
  • Спринцевания с соком. Описанное выше лекарство можно использовать для спринцеваний. Для этого сок разводится с соком сельдерея или моркови в одинаковом соотношении. Лекарство необходимо использовать сразу после приготовления, не подвергая воздействию солнечных лучей.
  • Настойка пустырника. Является эффективным лекарством при миоме и других гинекологических патологиях. Для приготовления нужно залить сухие цветки или листья пустырника 70-процентным спиртовым раствором в соотношении 1 к 5. Готовую смесь настаивают 1 месяц, встряхивая емкость раз в несколько дней. Когда лекарство настоится, нужно пить по 30-50 капель до 4 раз в сутки.
  • Лечение прополисом. Продукт пчеловодства положительно влияет на организм при пероральном приеме, однако также может использоваться для введения во влагалища. Необходимо тщательно промокнуть тампон в водном настое прополиса и поместить внутрь на 1 ночь. Повторять процедуры ежедневно в течение 10 суток.
  • Настой боровой матки. Для приготовления лекарственного средства стаканом горячей воды заливают 2 ложки высушенных трав. Затем емкость со смесью помещают на паровую баню и варят 5 минут, при этом постоянно помешивая. Когда лекарство настоится 3 часа, можно осуществлять прием. Курс терапии рекомендуется начинать с 3-ого дня начала месячных.

  • Настой лопуха. В термос засыпается 1 ложка измельченного корня растения и заливается 0.5 л кипятка. Лекарство рекомендуется настаивается 12 часов, после чего пить по 100 мл несколько раз в сутки. Для лечения миомы настой лопуха принимают в течение 4 недель. Повторный курс разрешено пить через 14 дней.
  • Спринцевание календулой. Для процедуры нужно приготовить отвар из цветков представленного растения. Спринцевание можно проводить с помощью аптечной спиртовой настойки календулы, однако ее нужно предварительно разбавить водой в соотношении 1 к 10. Чтобы приготовить лекарство, нужно залить 3 ложки сухих цветков 0.5 л кипятка, настоять несколько часов. Спринцевания повторять 2-3 раза в сутки в течение 5 дней.

В целом, существует множество народных способов терапии миомы матки, однако рекомендуется отдавать предпочтение традиционной терапии, чтобы предотвратить осложнения.

Во время просмотра видео вы узнаете о миоме матки.

Миома матки – распространенная гинекологическая проблема, возникающая из-за гормонального дисбаланса, нарушения обмена веществ, инфекционных заболеваний и других вредных факторов. При возникновении симптомов такой болезни следует обратиться к гинекологу, определить точный диагноз и осуществить лечение.


Рекомендуем прочитать
Симптомы стригущего лишая
Первые симптомы стригущего лишая появляются после попадания грибка на волосы, ногти, кожу через 5...
В случаях, когда нет возможности справиться с позывами рвоты, а это необходимо, например, в...
Кашель при коклюше
Коклюш - это острое инфекционное заболевание. От обычного кашля оно отличается своей симптоматикой...
Страдает от ишемической болезни чаще мужское население, чем женский пол. Причинами развития в...