Процедура получения инвалидности при шизофрении

Средняя: 4.5 (2 голоса)

В мире шизофренией страдает каждый сотый человек, проявляется эта болезнь бредом и галлюцинациями. Инвалидность при шизофрении можно получить во всех странах, однако, законодательная база для этого отличается.

Для получения инвалидности в России, достаточно пару раз попасть в психиатрическую больницу, а затем на диспансерный учет, с диагнозом шизофрения ( F20), оформить инвалидность врачи предлагают сами. Оформлять ее не обязательно, это уже на усмотрение больного и его родственников. Если инвалидность оформить не предложили, или отказываются, то следует посетить участкового или районного врача, для уточнения процедуры. Тех, кто получает инвалидность впервые, отправляют в стационар, примерно на месяц, где проводится комиссия (МСЭК). Затем, обязательно, для продления инвалидности, нужно амбулаторно или стационарно ее освидетельствовать. Лежать в больнице каждый год не обязательно, хотя ваш лечащий врач в праве этого потребовать.

Хотя инвалидность при шизофрении и предполагает выплаты пособия, а это деньги, хоть и мизерные, но порой, совсем не лишние, все же лучше без острой необходимости группу инвалидности не оформлять. Это возможно, если при обращении к психиатру, вы не успели засветиться в гос. психиатрии. Потому как при получении инвалидности необходимо каждый год ложиться в клинику на переосвидетельствование, могут возникнуть трудности с устройством на работу или ограничение по ней. Если есть возможность инвалидности избежать, то стоит ею воспользоваться. Однако это вопрос сугубо индивидуальный.


Рекомендуем прочитать
воспаление кости
Если вы когда-нибудь слышали про такое заболевание, как остеомиелит, то знаете, что его вызывает...
компенсация сахарного диабета
Услышав такой неприятный диагноз, как сахарный диабет, не сразу приходит осознание того, что с...
эритромицин детям
Эритромицин - антибиотик, относящийся к группе макролидов. Как и большинство препаратов этого типа...
Измерение пульса
При нарушениях в работе миокарда или развитии патологических процессов сердечной мышцы, ухудшается...