Болезнь остеоартроз. Что способствует её развитию

Болезнь остеоартроз
Голосов еще нет

Болезнь остеоартроз является одним из наиболее частых заболеваний, связанных с суставами и опорно-двигательным аппаратом в частности. В настоящее время остеоартроз рассматривают не как заболевание, "изнашивающе" суставы, а как заболевание с разрушением тканей и нарушением процессов их восстановления.

Прежде всего, это относится к хрящам, костям, расположенным под хрящом, и окружающим сустав тканям: связкам, мышцам, капсуле сустава.

Болезнь остеоартроз имеет две основные формы: первичную и вторичную, возникающую на фоне различных травм, заболеваний суставов. Первичный остеоартроз, как правило, развивается, после 45 лет, локализуясь в позвоночнике, первом пальце стопы, в тазобедренных, коленных и межфаланговых суставах кистей. Последние две разновидности остеоартроза чаще встречаются у женщин, особенно в период наступления менопаузы.

По современным представлениям болезнь остеоартроз является результатом взаимодействия внешних (избыточный вес, травма, чрезмерные физические нагрузки) и внутренних факторов (возраст, дефекты развития, женский пол, предрасположенность). Они приводят к повреждению хряща в суставе, часто вместе с окружающей костной тканью.

Среди факторов риска особое место занимает избыточный вес, который провоцирует не только само заболевания, но и его быстрое развитие, что нередко приводит к инвалидности.

Болезнь остеоартроз, в основном, проявляется болями в суставах и постепенным увеличением ограничения движения. В начальной стадии заболевания может ощущаться легкий дискомфорт при ходьбе. По мере прогрессирования боль усиливается. Появление болей в первую половину ночи говорит об активизации суставного воспаления.

Развитие остеоартроза может провоцировать деформацию суставов, которая вкупе с болевым синдромом приводит к ограничению двигательной функции и постепенному снижению качества жизни.


Аватар пользователя Irina

Ужасное заболевание, но, думаю, на ранних стадиях его можно держать под контролем, и делать все необходимое, чтобы остеоартроз не перешел в хроническую стадию.

Рекомендуем прочитать
ureapl
Уреаплазма, которая возбуждает уреаплазменную инфекцию, является членом семейства микоплазм....
Дисбаланс
Что из себя тестостерон, эстроген и прогестерон представляют? Не секрет, что они являются тремя...
Атонический запор чаще всего встречается у женщин, поскольку его развитие обусловлено слабостью...
Аборт
Искусственное прерывание беременности осуществляется путем приема лекарственных препаратов или...