Кестин: аналоги и характеристика препарата

Голосов еще нет

В современном мире аллергические заболевания стали огромной проблемой для взрослых и детей. Чтобы облегчить эти состояния фармакологические предприятия, выпускают многообразное количество противоаллергических препаратов малотоксичных и широкого спектра действия. Представителем этой группы является Кестин.

Содержание:

Кестин: общая характеристика препарата

Кестин инновационный лекарственный препарат противоаллергического действия. Фармацевтическая промышленность выпускает данное средство в виде таблеток по пять или десять единиц в одной упаковке.

Каждая таблетка состоит из главного действующего вещества и вспомогательных ингредиентов. Основным веществом, которое оказывает противоаллергическое действие, является эбастин.

В зависимости от количества действующего средства, расфасованы таблетки в оболочке из пленки по десять и двадцать миллиграмм. Каждая пилюля на одной стороне имеет обозначение «Е10» или «Е20».

  • Таблетки круглой формы, белой окраски. Имеются еще таблетки для рассасывания -  лиофилизированные по 20 мг активного вещества эбастина. Они мятного вкуса, круглые, на цвет белые.
  • Преимущества данной таблетированной формы перед другими препаратами:
  • Моментальное растворение в ротовой полости.
  • Не требуется воды, чтобы запить таблетку.
  • Возможность приема в любом местонахождении и в различное время суток.
  • Удобный и прост в использовании.

Выпускаются в блистере по десять штук. Состав вспомогательных компонентов лиофизированных таблеток отличается от таблеток в оболочке из пленки. Также в аптеке можно приобрести Кестин в форме сиропа по шестьдесят или сто двадцать миллилитров во флаконе из стекла темного окраса. В картонной коробке вместе с препаратом находится шприц для дозировки медикамента.

Кестин лекарственное средство, которое оказывает эффективное действие при возникновении аллергических реакций. Он является блокатором Н1 – гистаминовых окончаний нервных волокон. За короткий срок способен справиться с возникшей отечностью тканевой поверхности.

Предотвращает сокращения гладких мышц органов, в том числе и бронхов. Может предупредить застойные явления в мелких кровеносных сосудах и уменьшить проницаемость их стенок.

Кестин на продолжительное время освобождает пациентов от таких неприятных ощущений, как зуд и чувство жжения кожных покровов и питуитарных оболочек. Успокоительное воздействие на организм человека лекарство не оказывает.

Кестин – единственный противогистаминный медикамент в таблетированной форме, который мгновенно растворяется, попав на поверхность слизистой языка.

Фармакологическое действие, фармакодинамика  

Благодаря наличию основного действующего компонента эбастина в медикаменте, тормозящего Н1 – рецепторы, происходит снижение воздействия гистамина на жизненно важные функции организма.

Гистамин относится к эндогенным факторам, которые принимают активное участие в работе нашего организма и имеют большое значение в развитии той или иной патологии. Распределяются Н1 гистаминовые рецепторы в гладкой мускулатуре органов и эндотелии сосудов крови и лимфы.

Обычно гистамин не проявляет активности, но если в организме развиваются аллергические заболевания либо присутствуют другие факторы раздражения, то могут возникнуть, спазмы гладких мышц внутренних органов. Не исключено образование бронхоспазма.

Реакция на взаимодействие гистамина и Н1 рецепторов проявляется в расширении капилляров и понижении артериального давления, увеличении проницаемости стенок кровеносных сосудов и сгущении крови. Гистамин вызывает образование отеков окружающих тканей и формирование активно биологических веществ, способствующих проявлению аллергических состояний.  

Применение Кестина ведет к снижению явлений, вызванных гистамином (ощущение неприятного жжения и невыносимого зуда, воспалительные процессы на кожных покровах и слизистых, отечность тканей). Таким образом, предупреждая появление аллергии или облегчая симптоматику аллергического процесса.

Кестин является конкурентом гистаминным рецепторам типа Н1. Активно действующее вещество препарата не изгоняет гистамин из взаимодействия с рецепторами, а соединяется со свободными рецепторами. Это влечет за собой прекращение формирования аллергического состояния.

Данный препарат результативен в применении во время противоаллергических профилактических мероприятий. В итоге снижения действия гистамина на рецепторы становится более слабым спазм бронхов, снижается патологическая проницаемость мелких сосудов и отек тканей.

Кестин обладает хорошим антиаллергическим действием, эффективный, как противогистаминное средство. В редких случаях оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему.

Кестин: показания к применению и противопоказания

Лечение различных видов аллергии заключается в устранении соприкосновения аллергена, спровоцировавшего данное состояние, с организмом. Чаще всего это осуществить не возможно и поэтому приходиться воспользоваться противоаллергическими препаратами. Эти лекарственные средства применяется при лечении таких аллергических состояний:

  • Сезонном рините, спровоцированном различными аллергенами.
  • Круглогодичной аллергии.
  • При воспалении слизистой оболочки глаза аллергического происхождения.
  • Крапивнице, вызванной аллергенами или раздражителями внешней среды (шерсть животных, холодом).
  • Отеке Квинке.
  • При различных патологиях, обусловленных повышением гистамина в организме.

Для того, чтобы достичь в лечении хорошего результата и не вызвать осложнений, необходимо обращать внимание на возможные побочные явления и существующие противопоказания.

Данное лекарство не рекомендуется применять для лечения аллергических состояний в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость одного из компонентов препарата.
  • Беременность и период лактации.
  • Применение препарата в возрасте до двенадцати лет (пилюли в оболочке) и до пятнадцатилетнего возраста (быстро растворимые таблетки).
  • При генетическом заболевании фенилкетонурии нельзя принимать лиофилизированные средства.
  • При недостатке калия в организме человека.
  • Ишемическая болезнь сердца является патологией, при которой необходимо с особой внимательностью назначать этот антиаллергический препарат.

Больным людям, у которых в анамнезе имеются серьезные нарушения со стороны мочевыделительной системы и печеночная недостаточность.

Используя для лечения таблетизированную форму Кестина, пациенты отмечают, что препарат эффективен в лечении и очень редко проявляются побочные явления, которые выражаются:

  • Проявлениями дисфункции нервной системы – болью в голове, общей слабостью, реже - нарушением сна, нервозностью, извращением чувствительности.
  • Расстройствами пищеварительной системы – сухостью слизистых оболочек ротовой полости, редко - болевыми ощущения в брюшной области, приступами тошноты и рвоты, диспепсическим синдромом.
  • Дисфункциями ЛОР органов – воспаление гайморовых пазух, ринит.
  • Кожными высыпаниями, обусловленными аллергическим компонентом.
  • Очень редко болезненным и учащенным сердцебиением со стороны сердца.

Применение препарата Кестин и схему лечения должен составлять врач. Самостоятельная терапия и установление дозы препарата может привести к развитию осложнений и появлению серьезных побочных действий.  

Применение и аналоги препарата

Принимают таблетки Кестина, покрытые пленочной оболочкой, в дозировке назначенной врачом однократно не зависимо от приема пищи. Запивают небольшим количеством воды. Суточная доза не должна превышать для взрослых и детей, достигших пятнадцатилетнего возраста – 20 мг, для детей младшего возраста – 10 мг.

Лиофилизированные пилюли нужно положить в ротовую полость на язык, где они в течение нескольких секунд растворяются. Таблетки не запиваются водой и их можно употреблять, не зависимо от приема пищи.

Назначают специалисты Кестин быстро растворимый по одной таблетке в сутки, определяя дозу индивидуально для каждого пациента. Препарат начинает проявлять свой лечебный эффект уже через шестьдесят минут после первого употребления.

Антигистаминное влияние продолжает действовать на протяжении двух суток. Пройдя пятидневный цикл терапии данным медикаментом, противоаллергическое действие длится до трех суток.    

Купить лекарство возможно в аптечной сети населенного пункта или по интернет почте. Хранить препарат необходимо в закрытом темном шкафу, недоступном для маленьких детей. Обязательно соблюдать температурный режим и учитывать сроки хранения.

Как любое другое лекарственное средство, Кестин имеет себе подобные препараты по лечебным свойствам. Применение заменителей для лечения аллергических заболеваний непременно согласовывается с лечащим врачом.

Так как, во первых, самостоятельное лечение не приносит желаемых результатов и, во- вторых, можно при выборе медикамента адекватно не сориентироваться в многообразии предлагаемой медикаментозной продукции.

К ней стоит отнести:

Эспа-Бастин таблетированная форма, обладает антигистаминным действием. Составляющая основа данного лекарства – активное вещество эбастин и вспомогательные компоненты. Назначается в терапевтических целях при диагностировании всех видов аллергического ринита и крапивницы.

Лоратадин обладает противоаллергическим и противозудным действием. Снижение характерной симптоматики наблюдается на протяжении первого полу часа.  Форма выпуска - таблетки и сироп. В составе лекарства содержится основное действующее вещество ларантадин.

Зодак – антиаллергический медикамент пролонгированного действия. Главное составляющее вещество – цетиризин. Быстро и результативно снимает отечность тканей, ощущения зуда, покраснения. Промышленность изготавливает препарат в виде пилюль и сиропа.

Современный фармакологический рынок выпускает много различных препаратов противоаллергической группы. Правильно подобрать определенный вид лекарства либо его аналог способен исключительно врач –аллерголог.

Для успешной терапии любого вида аллергии помимо медикаментозного лечения рекомендуется полностью исключить контакт аллергена с организмом.  Случае, если такой возможности нет, врачи назначают прием противоаллергенных препаратов.

Во время просмотра видео вы узнаете о пищевой алергии.

Наибольшей популярностью пользуется Кестин – широкий спектр действия, минимальное количество противопоказаний и быстрое лечение, выделяют его из большого числа аналогичных средств.


Аватар пользователя Лора

Я ужасный аллергик, у меня аллергия на запахи (духи, одеколоны, цветы, мыло). Стоит мне понюхать запах, сразу начинается ужасная головная боль и отечность лица. Как вы понимаете, на улицу мне выходить без таблеток противопоказано. Где-то год назад первый раз купила себе кестин, привлекло в нем то, что его не нужно запивать водой, что очень удобно например когда приступ начался в общественном транспорте, а также то, что он практически моментально начинает действовать. Теперь кестин мой спутник везде, уже не раз меня выручал.

Аватар пользователя Silyva

Был случай, когда пришлось принимать антигистаминные.  Пробовала разные, но когда посоветовали Кестин, то прочитав инструкцию и отзывы, сразу его купила. Действие очень быстрое, эффекта хватает на двое суток, что очень удобно. Единственное, дороговато по цене. Но на данный момент, Кестин-это лучший выбор среди гистаминных. 

Аватар пользователя Silyva

Был случай, когда пришлось принимать антигистаминные. Пробовала разные, но когда посоветовали Кестин, то прочитав инструкцию и отзывы, сразу его купила. Действие очень быстрое, эффекта хватает на двое суток, что очень удобно. Единственное, дороговато по цене. Но на данный момент, Кестин-это лучший выбор среди гистаминных. 

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
тетраборат натрия
Тетраборат натрия относится к группе антисептиков и дезинфицирующих препаратов. Его ярко выраженные...
Одним из наиболее распространенных гастроэнтерологических заболеваний считается гастрит. Эта...
строение кишечника
Кишечник располагается в брюшной полости и является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта...
Первичный герпес у детей
Первичный герпес в детском возрасте проявляется: Гингивитом и стоматитом; Кератоконъюнктивитом;...