Капли в нос Ринофлуимуцил: показания к применению и правила использования

Голосов еще нет

Одним из наиболее распространенных медикаментозных препаратов используемых для лечения ринита любой этиологии являются капли в нос Ринофлуимуцил. В народе существует ошибочное мнение, что данное средство выпускается в виде спреев, капель и аэрозоля. Данный препарат выпускается исключительно в виде назального спрея для интраназального применения.

Содержание:

Общая характеристика препарата

Ринофлуимуцил – это медикаментозное средство местного применения, которое используется для лечения воспалительных процессов и снятия отеков носовой полости любой этиологии. Данное лекарство относится к фармакологической группе противоконгесивных препаратов. Оно считается одним из наиболее эффективных назальных лекарств, характеризующихся широким спектром действия.

Это уникальный препарат, в состав которого входит два основных действующих компонента:

  • Ацителицистеин – активное вещество, состоящее из синтетических соединений.  В своем составе содержит свободную сульфгидрильную группу, способствующею проявлять муколитические свойства препарата. Собственно, они обеспечивают вязкость и густоту мокроты, и слизи, выделяющейся из носа.
  • Еще данный препарат воздействует на уменьшение процесса воспаления и   оказывает антиоксидантный эффект.
  • Туаимногептан – лекарственное средство, применяемое в комплексе с иными медикаментозными препаратами. Он способен кратковременно суживать сосуды. В связи с этим, медикамент не задействован самостоятельно в сосудосуживающей терапии, улучшающей дыхание носом.

В комбинации с ацителицистеином оказывает действенный эффект, обеспечивая сужение сосудов, проникновение лекарственного средства глубоко в носовую полость и разжижение густой слизи.

Ринофлуимуцил фармацевтическая промышленность производит в виде спрея назального. Препарат представляет собой жидкость без цвета, с легким запахом мяты. В аптечной сети продается во флаконах из стекла оранжевого окраса в комплекте с насадкой для распыления.

Ринофлуимуцил современный медикаментозный препарат, который относится к группе антиконгестантов, препаратов противоотечного действия, купирующих насморк и заложенность носа. Данное медикаментозное средство зарекомендовало себя, как эффективное и щадящее лекарство.

В отличии от множества других назальных каплей и спреев Ринофлуимуцил не оказывает исключительно симптоматического воздействия. Он в первую очередь устраняет причину развития насморка. Также его активные вещества не абсорбируются в организме. Поэтому его смело используют не только при лечении взрослых, но и в педиатрии.

Показания и противопоказания к применению препарата

Согласно аннотации по применению Ринофлуимицила, основным его предназначением является орошение полости носа при строго указанных патологических процессах. Это дозированный спрей для интраназального применения. При распылении данного средства выделяется конкретная доза лекарственной композиции, содержащей в своем составе 10 мг ацетицистеина и 5 мг туаимногептан сульфата.

В практической деятельности отоларинголог применяется для снятия воспалительных явлений различной этиологии в носу. Данный препарат назначается при диагностировании следующих патологий:

  • Воспаление слизистой оболочки носовой полости острого и подострого течения, с выделением секрета густой консистенции с примесями гноя и слизи.
  • Вазомоторный ринит – хроническая патология носа, характеризующаяся расстройством регуляции тонуса сосудов в носовой полости.
  • Хроническая стадия ринита.
  • Синуситы различного происхождения.

Ринофлуимуцил относится к достаточно сильнодействующим препаратам. Поэтому, как и большинство другим лекарств наряду со своими положительными качествами он обладает рядом противопоказаний. Специалисты не рекомендуется принимать Ринофлуимуцил при:

  • Непереносимости какого-либо компонента, составляющего лекарство.
  • Эндокринологической патологии (тиреотоксикоз).
  • Закрытоугольной форме глаукомы.  
  • Заболеваниях сердца и сосудов (стенокардия, частая экстрасистолия).
  • Грудном вскармливании младенцев.
  • Не стоит использовать спрей в период лечебного процесса и на протяжении четырнадцати дней после проведения терапевтического курса препаратами группы трициклических антидепрессантов и ингибиторов моноаминоксидазы.
  • Детям, не достигшим трехлетнего возраста.
  • Людям, страдающим бронхиальной астмой.
  • Лицам, в анамнезе которых зафиксирована артериальная гипертензия.
  • Беременным женщинам, особенно в первой половине беременности.
  • В педиатрии данное средство используется с осторожностью и под строгим наблюдением врача.

Несмотря на высокую эффективность препарата стоит внимательно подходить к его применению, учитывая все показания и противопоказания. Только при таком подходе можно получить эффективное лечение и при этом не навредить своему здоровью.

Ринофлуимицил: особенности применения и схема приема

Для проведения эффективного лечения лекарство следует использовать согласно правил описанных в инструкции, которая является обязательной в комплектации препарата. Очень важно знать, как правильно и в каких дозировках применять данное лекарство.

Прежде, чем ввести препарат в полость носа необходимо:

  • Снять крышечку с флакончика с лекарственным веществом.
  • Убрать колпак, защищающий распылительную насадку.
  • Надеть насадку на флакон.
  • Снять с носика насадки колпачок.
  • Активизировать работу насадки-распылителя, путем двукратного нажатия.

Назальный спрей, благодаря специальной насадке, впрыскивают поочередно в правый и левый носовые хода. Согласно схеме приема препарата, его дозировка рассчитана таким образом:

  • Взрослые получают пару доз в каждую ноздрю, путем надавливания на распылитель два раза. В течении дня эту манипуляцию надо проводить трижды.  
  • Детям помогают родители. Вводят препарат в обе ноздри по очереди, нажимая на клапан по разу. Дети получают по одной дозе.
  • Если случилась передозировка, то возможны у человека такие проявления частое болезненное сердцебиение, дрожание пальцев рук, гипертензия, тревожность.
  • Также существует высокая вероятность развития привыкания к активным компонентам препарата.

Продолжительность курса терапии составляет неделю. Следует строго придерживаться назначений врача и ни в коем случае самостоятельно не увеличивать дозу и кратность приема, не удлинять терапевтический цикл.

Во время просмотра видео вы узнаете о лечении гайморита.

Ринофлуимицил эффективное средство для лечения ринита любой этиологии. Несмотря на минимальный перечень противопоказаний к его применению и побочных явлений рекомендуется использовать спрей только по назначению врача. Результативность такого лечения будет намного выше и качественнее.


Рекомендуем прочитать
Аугментин
Аугментин является комбинированным антибиотиком. Он содержит два основных вещества:...
Гипертрофический гастрит – это заболевание желудка, выражающееся в утолщении его слизистой и...
Под токсическим отравлением подразумевают нарушение жизнедеятельности человеческого организма...
Прививка
Зачем прививка от краснухи и кори делается? В детском возрасте опасны многие заболевания. Есть...