Как правильно использовать ринофлуимуцил: инструкция, отзывы

Голосов еще нет
Комплексное лекарство Ринофлуимуцил является достаточно известным медикаментом, действие которого направлено на борьбу с ринитом и его осложнениями – синуситов различной формы. Но, в отличие от многих других назальных спреев, данный препарат стоит применять с осторожностью и строго по рекомендации врача. При правильном назначении и использовании это высокоэффективное лекарство не приведет к проявлению побочных явлений.
Содержание:

Химический состав и основные принципы действия медикамента

Ринофлуимуцил – это медикаментозное средство, относящиеся к комбинированым противоотечным лекарствам. Обладает способностью уменьшать адгезию и активировать мукоцилиарный клинерс, сужать сосуды и применяется исключительно для местного применения. Интраназальный аэрозоль имеет два основных действующих компонента туаминогепт и ацетилцистеин. Помимо них каждая доза лекарства содержит следующие дополнительные элементы:
  • Фосфорнокислый натрий
  • Алкилдиметил
  • Метилоксипропилцеллюлоза
  • Двунатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
  • Гидрофосфат натрия
  • Сорбит
  • Ароматизатор с запахом мяты перечной
  • Метилкарбинол
  • Каустическую соду.
  • Дисциплинированную воду.
Фармакологическое действие Ринофлуимуцила основано на функциональных особенностях активных веществ. Под действием туаминогептана происходит сужение сосудов, ликвидируется отечность и уменьшается местный паталогический процесс, повреждения клеточных структур верхних органов системы дыхания. Это обеспечивает облегчение процесса оттока слизи и способствует тому, что человек начинает легче дышать.
 

Ацетилцистеин за счет разрушительного воздействия, направленного на разрыв ионной связи аминокислот и гликопротеидов воспалительного экссудата, осуществляется уменьшение его микровязкости и нормализируется выход слизи с носа
 
Противовоспалительное действие заключается в приостановлении двигательной реакции белых кровяных клеток и молекул, способных к независимому существованию, которые содержат в себе один или два неспаренных электрона, в структурно-функциональной единицы строения слизистой носоглотки и околоносовых синусов.
 
Благодаря повышенной результативности, замечательной полноты, а также скорости всасывания лечебных веществ в организм и безопасности Ринофлуимуцил назначается в момент запущенного воспаления, происходящего в носовой полости, носоглотке и околоносовых пазух, которым свойственно появление  слизистого экссудата.

Спецприменение и дозировка интраназальной аэрозоли

Данный медикамент выпускается в стеклянной баночке темного цвета в виде спрея, имеющего в своей комплектации специализированую насадку и колпачок. Имеет вид прозрачного бесцветного гидрораствора с нежным запахом мяты.
 
Назальный спрей употребляется лишь после вскрытия емкости с лекарством и ликвидации защитного колпачка непосредственно с самого распылителя. После чего приготовленная специальная насадка устанавливается на емкость с содержимым, далее осуществляется активация распылителя за счет надавливания на него три раза с целью проверки и прокачивания системы распыления.
 
Лекарство применяется интраназально, распыляя в околоносовых синусах за счет специальной насадки. Категорически запрещается распылять спрей Ринофлуимуцил в ротовой полости и в глаза. Если вследствии неосторожного обращения с лекарством, произошло его попадание на слизистую глаз, рекомендуется немедленно промыть глаза под холодной проточной водой.
 
Срок годности вскрытого флакона с Ринофлуимуцилом составляет не более 21 дня.
 

Инструкция по применению комплексного медикамента Ринофлуимуцил:
  • Детям в возрасте от 3 лет по одной дозе (впрыскиванию) в каждый носовой проход. Манипуляция проводится трижды в день. Общий курс лечения данным препаратом допускается на протяжении 3 – 5 суток, не больше.
  • Взрослые используют лекарство каждые 4 часа, выпрыскивая по две дозы (двойное нажатие на клапан) в каждую ноздрю. Длительность применения препарата составляет семь дней.
  • Строгое соблюдение сроков курса терапии Ринофлуимуцилом является обязательным. При его нарушении, за счет длительного воздействия симпатомиметического амина, обладающего сосудосужанющими свойствами, образуется видоизменение слизистой оболочки носа. За счет этого происходит дисфункция в ее деятельности, что приводит к появлению отека и переполнения кровью кровеносных сосудов в носовой полости. Вследствии этого увеличивается заложенность носа и блокирование выхода для слизи из околоносовых синусов.
При терапии Ринофлуимуцилом стоит учитывать тот факт, что препарат обладает широким спектром положительных воздействий на слизистую носовой полости. При местном использовании на протяжении 3-5 дней повышается отток слизи, ее структура делается более жидкой, уменьшается отек и гиперемия, поэтому применение данного медикамента более длительный период времени является не рациональным.

В каких случаях назначается Ринофлуимуцил и противопоказания к его применению

В связи с наличием противоотечных, сосудосуживающих, муколитических и противовоспалительных лечебных свойств назальный спрей Ринофлуимуцил назначается для лечения многих отоларингологических заболеваний, связанных с воспаление различных форм слизистой носоглотки и придаточных пазух носа.
 

Показания к назначению медикамента:
  • Ринит вазомоторный и хронический
  • Ринофарингит
  • Ринофаринголарингит
  • Синусит
  • Патологические процессы в гайморовых пазухах.
  • Воспаление слизистой оболочек ячеек решетчатого лабиринта.
  • Воспалительный процесс любой придаточной пазухи носа.
  • Как и любой другой медицинский препарат Ринофлуимуцил имеет ряд  причин, по которым использование его в лечебных целях невозможно.
  • Ограничения к употреблению данного назального спрея:
  • Дети в возрасте до трех лет.
  • Наличие аллергической реакции на какой-нибудь из компонентов препарата.
  • Патологические процессы в функционировании эндокринной системы (гипертиреоз, тиреодит, узловой зоб, болезнь фон Базедова-Грейвса).
  • Закрытоугольная глаукома.
  • Системная гипертензия.
  • При несвоевременной деполяризации и сокращении сердца либо его отдельных камер.
  • Также не рекомендуется параллельное применение с седативными препаратами и на протяжении 14 дней после курса  терапии.
Осторожное употребление при наличии таких заболеваний как хроническое воспаление заболеваний дыхательных путей с участием разнообразных клеточных элементов или стенокардия.
 
При использовании назального спрея Ринофлуимуцила стоит учитывать его взаимодействие и совместимость с другими медикаментозными препаратами. Не допускается параллельный прием с антигипертензивными, симпатомиметическими средствами, антидепрессантами, а также терапевтическое действие которых снижается под воздействием туаминогаптена, входящего в состав спрея.
 

Необходимо помнить о том, что применение медикаментозных препаратов для терапии воспалений слизистой носа, которые содержат в своем составе сосудосуживающие вещества, детям грудничкового возраста запрещается.

Побочные явления и передозировка

Практически все лекарственные препараты имеют ряд побочных эффектов, влияющих на разные системы и внутренние органы человека. Какие-то медикаменты имеют их совсем немного, а какие-то обширный перечень.
 
К побочным явлениям Ринофлуимуцила можно отнести:
  • Повреждение центральной нервной системы, проявляется в наличии повышенной возбудимости, состояния тревоги и тремора.
  • Дисфункции сердечнососудистой системы обуславливаются повышением артериального давления, увеличением частоты сердечных сокращений, наличие необоснованной слабости и усталости.
  • Наличие аллергической реакции, проявляемой в различных видах: слезоточивость, сыпь, зуд.
  • Ишурия, воспалительные процессы в сальных железах, ощущение сухости и чувства жжения слизистой носоглотки.
  • Симптоматика в случае увеличении допустимой дозы Ринофлуимуцила характеризуется системными побочными действиями, появление которых стимулирует туаминогептан. Соответственно не стоит забывать о том, что чрезмерное употребление данного назального спрея, может не только существенно навредить общему состоянию здоровья, но и вызовет привыкание или дисфункцию реснитчатого эпителия слизистой носоглотки.
  • Если же передозировка в результате проглатывания препарата случилась у ребенка, вследствие чего начал развиваться гипертензивный кризис, необходимо немедленно оказать неотложную медикаментозную терапию, направленную на дезинтоксикацию организма.
В случае возникновения и проявления, каких либо симптомов стоит отказаться от терапии Ринофлуимуцилом и проконсультироваться с терапевтом или отоларингологом для замены назального спрея.

Клинический анализ

В современной фармакологической индустрии назальный спрей Ринофлуимуцил занимает лидирующие позиции по продажам. Это связано с тем, что данный препарат являться достаточно востребованным лекарством для лечения таких патологий как синсуситы, подострые затяжные риниты, образующие в околоносовых синусах и полости горла, связанной с помощью хоан с носом,  существенные объемы высоковязкого воспалительного экссудата и мокроты в пораженных участках верхних органов дыхания.
 
Данный интраназальный аэрозоль интерпретируется  успешным производством фармакологов Италии, подавляющей возникновение секрета. За счет приостановления производства имидазола, осуществляется повреждение целостности связи между клетками, образующими слизь, что приводит к ее оттоку и соответственно к выздоровлению.
Также  Ринофлуимуцил приобрел широкую популярность в отоларингологии детей и педиатрии в целом. Высококвалифицированные специалисты отдали предпочтение данному препарату в борьбе с этмоидитом различных форм тяжести у маленьких пациентов старше трехлетнего возраста. А пятилетним детям и старше, с окончательно сформировавшимися гайморовой пазухой и той, которая находится в лобной кости , назначается при терапии патологических процессов в них, связанных с воспалением.
 
Сегодня симпатомиметический амин является максимально  берегущим медикамнтом, суживающим сосуды, и уменьшающих оттек слизистой, переполнение кровью сосудов . Положительным моментом данного препарата является минимальное количество побочных явлений при правильном использовании.
 
По результатами клинических анализов и социальных опросов относительно лечебных свойств данного спрея зафиксировано, что 96% нездоровых людей получили положительную динамику в протекании патологии. Также зафиксировали существенное улучшение состояния здоровья, уже после терапии в первые 48 часов , по истечению 5-7 дней отмечалось полное отсутствие характерной симптоматики заболеваний.
 
Напрашивается сам по себе вывод о том, что назальный спрей Ринофлуимуцил обладает высокой эффективностью, за счет гармоничного взаимодействия всех его составляющих веществ.

Отзывы об использовании Ринофлуимуцила

Данное комбинированое противоконгестивное лекарство не нуждается в особой рекламе. Широкое использование Ринофлуимуцила определяет положительные отзывы о применении данного назального спрея при лечении патологических процессов в носу, связанных с воспалением слизистой и образованием воспалительного эксудата в околоносовых пазухах.
 
К ним можно отнести:
  • Легкое освобождение носовых проходов от слизи и быстрое выздоровление.
  • Удобный способ использования.
  • Облегчает дыхание при аденоидах.
  • Не является антибактериальным препаратом.
  • Не влияет на возможность управления транспортными средствами и другими сложными механизмами.
  • Доступность в приобретении, отпускается без рецепта.
  • Невысокая стоимость в аптечных сетях.
При просмотре видео Вы узнаете о рините.
Но не стоит сразу все бросать и бежать в аптеку за данным препаратом. Мы, все же во избежание появления осложнений, не рекомендуем заниматься самолечение, а в случае возникновения недуга обратитесь к врачу за квалифицированной помощью и правильным назначением терапии и медикаментов.

Рекомендуем прочитать
Нимесил
Нимесил – нестероидное противовоспалительное средство, которое относится к группе производных...
В кардиологии, пульмонологии и терапевтической практике колющую боль в области сердца связывают с...
В современной жизни все чаще поднимается вопрос об оздоровлении и очищении организма человека. Для...
Препарат Таваник 500 используется для лечения многих заболеваний различной степени тяжести....