Инструкция по применению спрея Назонекс: описание, свойства, правила приема

Насморк у детей
Средняя: 5 (1 голос)

Насморк – недуг, с которым ежегодно сталкивается почти каждый человек. Сезонный и аллергический ринит – самые распространенные формы, вызывающие ряд выраженных симптомов. Препарат Назонекс предназначен для лечения недуга, устранения его проявлений, нормализацию дыхательного процесса.

Содержание:

Свойства

Назонекс выпускается в форме спрея для местного применения. Лекарство характеризуется противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Прием в соответствии с назначенной дозировкой предотвращается развитие осложнений насморка. Препарат также назначают в целях профилактики за несколько недель до предполагаемого начала сезонного обострения.

Действующие вещества, содержащиеся в составе спрея, препятствуют освобождению медиаторов, отвечающих за развитие воспаления. За счет этого снижается количество вырабатываемого экссудата в носовой полости, устраняется заложенность. Применение при аллергии замедляет течение реакции.

Препарат оказывает местное действие, а потому не всасывается в кровоток. Процент попадания действующих компонентов составляет не более 0.1%. В дальнейшем, вещества попавшие в кровь, перерабатываются печенью без негативных последствий. В сыворотке крови препарат определить невозможно из-за низкой биологической доступности.

Таким образом, Назонекс – спрей от насморка, возникающего на фоне сезонных заболеваний или аллергии.

Показания

Назонекс применяется при нескольких медицинских показаниях. Прием осуществляется исключительно по назначению специалиста, не смотря на безопасный состав.
К основным показаниям относятся:

  • Аллергический насморк. Препарат используется в основном для устранения ринита на фоне аллергии у взрослых или детей с 2 лет. Лекарство назначают при сезонных аллергических проявлений, возникающих из-за цветения растений, выступающих в качестве аллергенов.
  • Хронические обострения. Назонекс назначают пациентам, имеющим хронические заболевания носовой полости, в том числе людям преклонного возраста. Спрей выступает в качестве вспомогательного лекарственного средства, и сочетается с терапией антибиотиками и другими типами препаратов.
  • Риносинусит. Препарат назначают в терапевтических целях при легких формах заболевания. Прием целесообразен при отсутствии тяжелых симптомов или признаков бактериального поражения носовых пазух или придаточных тканей.
  • Полипы. Назонекс применяется в комплексной терапии носового полипоза. Препарат желательно принимать только в случае, если заболевание нарушает дыхание носом, препятствует прохождению кислорода, а также нарушает обоняние.
  • Профилактика. Лекарство используют в профилактических целях перед началом сезона цветения аллергенных растений, или же сезонных обострений, вызванных изменением климатических условий. Профилактический прием при полипах не целесообразен.

В целом, Назонекс назначается по показаниям, в число которых входят острые и хронические ЛОР-нарушения, связанные с сезонным и аллергическим фактором.

Противопоказания

Применять Назонекс при наличии каких-либо ограничений категорически запрещено. Использование спрея в сочетании с определенными противопоказаниями усугубляет течение болезни, а также провоцирует ухудшение состояния больного.

Применять Назонекс запрещено при таких противопоказаниях:

  • Гиперчувствительность. Основное действующее вещество – Мометазон. В случае индивидуальной повышенной восприимчивости к этому компоненту прием спрея может вызвать тяжелую реакцию, в том числе анафилактического типа. Перед приемом следует удостовериться в отсутствии гиперчувствительности, что особенно актуально для людей, страдающих от аллергии.
  • Хирургические операции. В состав лекарства входят компоненты, влияющие на процессы заживления тканей слизистой оболочки. Ввиду этого, прием спрея Назонекс после оперативного вмешательства запрещен. Также нельзя принимать лекарство в случае травм носа, сопровождающихся нарушением целостности слизистых тканей. В данных ситуациях применение препарата разрешается только после полного заживления.
  • Возрастное ограничение. Назонекс запрещено принимать детям, чей возраст не достигает двух лет. При лечении острого синусита или же терапии обострений хронической формы болезни, спрей применяется только с двенадцатилетнего возраста. При наличии носовых полипов прием разрешается с 18ти лет.
  • Беременность. Является относительным противопоказанием, так как сведения о действии лекарства на плод отсутствуют, но известно о возможности попадания в кровь незначительной дозы препарата. Ввиду этого, применение Назонекса в период беременности не запрещается, но должен осуществляться после консультации медицинского сотрудника, и в случае выраженной необходимости.
  • Лактация. В период кормления не рекомендуется принимать представленное средство. Данные о проникающих свойствах Мометазона отсутствуют, а потому потенциально, лекарство может попадать через грудное молоко в детский организм.
  • Вирусные и грибковые поражения. Назонекс применяют только при аллергическом насморке. Инфекционные поражения, в том числе бактериями, грибками или вирусными микроорганизмами являются противопоказаниями к использованию спрея. Вещества, содержащиеся в лекарстве влияют на местный иммунитет, а потому могут способствовать развитию воспалительных процессов на фоне инфекции.
  • Носовой туберкулез. На фоне представленного заболевания поражается слизистая оболочка носа. Прием Назонекс при этом запрещается из-за замедления процессов заживления тканей.

Существует несколько противопоказаний, на фоне которых применение Назонекса запрещено из-за потенциального вреда организму.

Особенности приема

Спрей принимается интраназальным путем. На поверхности флакона расположена насадка, с помощью которой осуществляется впрыск вещества в носовые ходы.

Перед первым приемом необходимо совершить несколько нажатий, чтобы убедиться, что вещество без препятствий распыляется через дозатор. При каждом нажатии на насадку происходит выброс 100 мг препарата, примерно 50% из которой составляет Мометазон.

Также перед началом использования флакон с суспензией тщательно встряхивается. При засорении выброс вещества не происходит, и в таком случае насадка снимается и тщательно промывается в воде. Деталь устанавливается на флакон после высушивания.

На дозировку лекарством влияет возраст пациента. Взрослым и детям старше 12-ти лет оптимальная дозировка составляет по 2 ингаляции в каждый носовой ход.

Ежедневно такой прием производится 1 раз. Описанная схема приема использует в терапевтических и профилактических целях.

При развитии терапевтического эффекта дозировка снижается до 1 впрыскивания в каждый носовой ход. Если же симптомы заболевания при применения спрея не проходят, рекомендуется повысить дозировку до 4 ингаляций. После появления эффекта возвращается стандартная доза – 2 впрыскивания в каждую ноздрю.

Детям 2-12 лет назначают по 1 ингаляции по 1 разу в сутки. При полипах носа назначают по 2 ингаляции, которые выполняются 2 раза в день. После ослабления симптоматических проявлений процедуру повторяют по 1 разу в сутки.

Для удобства приема следует закинуть голову, чтобы жидкость, проникающая в носовые ходы проходила дальше. В противном случае вещества, содержащиеся в препарате, вытекают из носа. Если лекарство не использовалось более 2 недель, перед приемом флакон встряхивается и выполняется несколько нажатий на насадку. Хранить лекарство советуется в холодильнике, при температуре не ниже 2 и не выше 25 градусов.

Прилагаемая инструкция по применению Назонекс содержит подробную информацию о правилах использования спрея, чистке насадки, сроках приема.

Побочные действия

Прием Назонекс может вызвать развитие негативных эффектов и местных реакций. При возникновении побочных эффектов, применение лекарства приостанавливается. Желательно проконсультироваться в отоларинголога, и при необходимости заменить препарат на аналог.

Побочные действия:

  • Кровотечения. При приеме лекарства у взрослых отмечается нарушения целостности мелких кровеносных сосудов. Как правило, кровотечения кратковременные, останавливаются без специальной помощи. Часто недуг возникает по причине длительного приема спрея.
  • Головные боли. Распространенное побочное явление при приеме Назонекс, возникающего из-за специфического действия веществ на нервные рецепторы. Возникновение болей указывает на необходимость снизить дозировку или временно прервать прием.
  • Местные проявления. К ним относятся чувство зуда, раздражение в носовой полости. Также при приеме Назонекс может возникать жжения внутри носовых каналов, учащаться чихание.
  • Внутриглазное давление. При терапии с применением Назонекс отмечаются крайне редко. Нарушение вызывается действием компонентов на кровеносные сосуды.
  • Дыхательные расстройства. В период использования Назонекс у некоторых пациентов наблюдается одышка, учащение дыхания, головокружение, чувство нехватки кислорода.

Ввиду низкой биологической доступности, отравление Назонексом невозможно. Развитие интоксикации вероятно только при одновременном использовании нескольких лекарственных средств, при неправильном сочетании, нарушении фармакологического взаимодействия, или не соблюдении назначенных дозировок.

В целом, Назонекс в некоторых случаях вызывает побочные реакции, но чаще всего терапия протекает без негативных последствий.

Аналоги

Замена спрея Назонекс на препарат с аналогичным способом действия производится лечащим врачом. Существует множество аналогов описанного лекарства, чьи свойства и особенности применения не отличаются.

В число аналогов входя следующие препараты:

  • Дезринит. Выпускается в форме спрея для местного интраназального приема. Используется в целях терапии аллергических форм насморка. Разрешен с двухлетнего возраста. Также может приниматься в форме раствора для ингаляций.
  • Авамис. Назальный спрей, назначающийся пациентам с сезонными аллергическими ринитами. Применяется в терапевтических и профилактических целях. Прием способствует устранению выраженных симптомов в течение 12 часов после первого впрыскивания. Разрешается принимать с шестилетнего возраста.
  • Гленспрей. Содержит аналогичный действующий компонент Мометазон. Используется интраназально для лечения и профилактики насморка на фоне сезонных аллергических обострений. Вызывает побочные эффекты.

  • Назофан. Спрей, устраняющий симптомы ринита аллергического типа. Разрешен к применению в возрасте от 4 лет. Предназначен для регулярного приема, так как заметное облегчение наступает через 3-4 дня после начала использования. Может использоваться для профилактики обострений.
  • Тафен. Применяется в комплексной терапии аллергического ринита, а также при носовых полипах. Длительный прием в повышенных дозировках провоцирует развитие побочных реакций. Разрешается принимать детям от 6 лет.

Для лечения сезонного и аллергического насморка могут использоваться разные лекарственные средства в форме спрея.

Во время просмотра видео вы узнаете о насморке.

Назонекс – популярное медикаментозное средство от аллергического ринита. Перед приемом необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы подтвердить отсутствие противопоказаний и узнать необходимую терапевтическую дозировку.

Сильный насморк
Лечение насморка
Спрей от насморка
Советы от врачей
От чего возникает насморк

Аватар пользователя KatyaL

Назонекс - гормональный препарат, поэтому я бы его для профилактики простуды не стала принимать, только при тяжелом течении аллергического ринита, и то недолго, по показаниям врача, конечно.

Аватар пользователя Марина Жиляева

я вообще боюсь гормональные препараты принимать, был неудачный опыт. Приписали гормональный препарат и неправильно его подобрали, за две недели, набрала в весе почти 10 кг. Потом долго и трудно сбрасывала вес до нормы.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Органы пищеварения человека выполняют механическую, секреторную и всасывающую работу. Благодаря...
Препарат Адвантан для детей используется для лечения различных кожных заболеваний. Выпускается он в...
Срок беременности врач-гинеколог определяет еще при первом везите для постановки на учет по...
крем Канизон
Борьба с грибковыми заболеваниями требует создания новых, современных препаратов, способных дать...