Аллергии на холод: симптомы и диагностика

Голосов еще нет
Аллергия – это заболевание, не имеющее сезонный характер. На первый взгляд оно совсем безобидно, но некоторые виды могут возникать совсем неожиданно и приносить неприятные последствия. Одним из таких видов является аллергия на холод, которая способна значительно усложнить текущую жизнедеятельность любого человека и наложить существенные ограничения.
Содержание:

Описание аллергии на холод

Под аллергией на холод в современной медицине понимается соответствующие реакции в организме, происходящие в результате воздействия низких температур. Данный вид аллергии проявляется в виде покраснения, сыпи, зуда и отека кожных покровов. В случае острых реакций возможно обморочное состояние и летальный исход. В этой ситуации необходимо срочно обращаться к врачу.
Чаще всего многие обыватели путают это заболевание с обычной простудой. Отличить аллергию на холод можно по отсутствию следующих признаков:
  • Высокая температура тела
  • Насморк без зуда
  • Общее недомогание

При аллергии любого вида повышение температуры невозможно, поскольку повышение температуры связано с активизацией иммунной системы против бактерий, вирусов и болезнетворных простейших организмов.
 
Проявление аллергии в виде насморка сопровождается повышенной отечностью кожного покрова лица и сильным зудом в области носа. Простудное заболевание не вызывает зуд, а приводит лишь к отеку носоглотки.
 
Общее недомогание является следственным признаком повышения температуры. В этом состоянии организм человека переживает повышенную нагрузку на иммунитет, которая требует больших энергозатрат.  При аллергии проявление общего недомогания невозможно.

Причины возникновения

Основной причиной проявления аллергии на холод является нарушение защитных функций организма. Кроме того, это заболевание может стать следствием протекания изнуряющих заболеваний, способствующих снижению иммунного противодействия и нарушения обмена веществ. В число таких заболеваний входят следующие болезни:
  • Красная волчанка
  • Рак крови
  • Дисфункция щитовидной железы.

Красная волчанка значительно ухудшает состояние здоровья и поражает соединительные ткани. Как это происходит? Вырабатываемые организмом антитела, как инструмент иммунитета, повреждают структуру ДНК и систему сосудов кровообращения.
 
В результате происходит нарушение обмена веществ, после которого организм начинает резко сдавать свои позиции. Восстановление нормального состояния проходит очень долго, а в процессе выздоровления иммунитет может по ошибке начать атаковать собственные родные здоровые клетки, что и приводит к появлению аллергии на холод.
 
Рак крови (лейкоз) опирается на те же принципы воздействия, что и красная волчанка. При поражении костного мозга, нарушается работа иммунной системы, которая будет воздействовать на злокачественные частицы крови. В результате может быть атакованы участки эпителия.
 
Что касается дисфункции щитовидной железы, то здесь данное заболевание провоцирует возникновение аллергии на холод путем чрезмерного выделения в кровь соответствующих гормонов. При активизации иммунной системы происходит ошибочная атака тканей эпителия.
 
Помимо основных провоцирующих заболеваний, существуют и те, которые оказывают косвенное влияние при возникновении аллергии на холод:
  • Холецистит
  • Кариес
  • Наличие глистов

Развитие заболевания

Аллергия на холод развивается на основе следующих основных стадий:
  • Иммунологическая
  • Медиатообразовательная
  • Отечная
Первая стадия характеризуется возникновением сенсибилизации из-за проявления аллергена в организме. Данный процесс характеризуется активной выработкой антител по отношению к возбудителю, которые начинают бороться с чужеродными элементами. Проявление аллергии на холод начинается только после неоднократного проникновения возбудителя в организм.
 
Вторая стадия характеризуется образованием медиаторов, которые являются биологически активными веществами. При неоднократном попадании возбудителя в организм иммунная система начинает реагировать совершенно иначе. Вырабатываются вещества, отличающиеся своими свойства от изначальных антител и принимающие участие в атаке на аллерген. В число подобных видоизмененных элементов иммунной системы входят следующие вещества:
  • Серотонин
  • Гепарин
  • Ацетилхолин
  • Гистамин
Их активизация в организме приводит к покраснению кожи, расширению сосудов, а также образованию нехарактерных компонентов в крови.
Третья стадия характеризуется обострением аллергического процесса. В ходе него проявляется отечность, сыпь и анафилактический шок. Кроме того, общее состояние может ухудшиться. Появится головокружение и головная боль.

Симптомы аллергии на холод

Симптомы аллергии на холод проявляются сразу при понижении температуры воздуха, но в медицинской практике известны случаи, когда заболевание активизируется после попадания человека в теплую среду после пребывания на морозе.  Первые признаки можно зафиксировать уже при падении температуры ниже +50С, и они выглядят следующим образом:
  • Красная сыпь и зуд в области поражения эпителия (кожи)
  • Появление отечных процессов в области рук, ног, лица и других участков тела
  • Появление отечных процессов в области слизистых носоглотки и ротовой полости
В некоторых случаях медицинская практика фиксирует практически полное поражение всего кожного покрова тела. Тогда аллергия на холод будет иметь систематический характер.  При обострении заболевания у пациентов может отмечаться озноб, предобморочное и обморочное состояние, учащение сердцебиения, а также отек органов дыхания. В крови отмечается повышенное содержание гистамина, а давление начинает резко падать.
Кроме того, возможны летальные исходы, если пациент окажется в условиях, требующих постоянного контроля над телом (воздух, вода, высота), или произойдет отек легких.
Аллергия на холод может исчезать ненадолго или иметь систематический характер в виде следующих форм проявления:
  • Холодовая крапивница
  • Холодовой дерматит
  • Холодовой ринит
  • Холодовой конъюнктивит
Крапивница – это наиболее часто встречающаяся форма аллергии на холод, возникающая при контакте открытых участков тела с воздухом. Больной может жаловаться на сильный зуд и жжение в области поражения эпителия (кожи), которые будут распространяться на непораженные участки. После этого кожа краснеет, образуются волдыри. Сыпь может быть похожа на ожоги от обычной крапивы.
 
  1. Холодовой дерматит кроме признаков крапивницы добавляет шелушение. Пациент будет испытывать большие неудобства.
  2. Холодовой ринит проявляется в виде сильного насморка с обильным выделением слизистых образований даже в теплых условиях.
  3. Холодовой конъюнктивит проявляется в виде образования рези в глазах, обильного выделения слез. Эта форма аллергии может активизироваться только при систематическом и длительном нахождении в холодных условиях.
В медицинской практике также имеются случаи, когда холодовая аллергия является следствием наследственности.

Диагностирование и лечение

Определить аллергические реакции на холод очень трудно обычному обывателю. Даже врачи могут ошибаться на этапе первичного осмотра. Это связано с тем, что холодовая аллергия по начальным симптомам очень похожа на простудное заболевание. Но отличие все же есть. При аллергической реакции в организме человека имеет место быть комплексное проявление зуда в области горла, ушей и носа, а температура тела меняться не будет.
 
Чтобы проверить себя на предрасположенность к холодовой аллергии, необходимо подготовить небольшой кусочек льда. Его в свою очередь накладывают на пятнадцать минут на внутреннюю поверхность плеча, со стороны грудной клетки. Если по окончанию этого срока не появится зуд и отек, беспокоиться не о чем. Если же подобные признаки появились, следует как можно скорее обратиться к врачу.
 
Лечение аллергии на холод не имеет действенного характера, а является лишь профилактической мерой и может лишь убрать симптомы. В этой ситуации применяются антигистаминные препараты, но при этом возможны побочные эффекты в виде:
  • Привыкания
  • Нарушается обмен веществ
  • Нарушается работы нервной системы, почек и печени.
Привыкание наступает уже после третьего цикла приема препаратов. Накапливаясь в организме пациента, они блокируют ожидаемый эффект иммунной системы, когда аллерген не будет становиться причиной видоизмененных антител.
Нарушение обмена веществ проявляется в виде выработки ферментов, которые перестают различать чужеродные элементы и участки тела хозяина. В итоге антитела начинают поражать здоровые клетки организма, начинается острый отечный процесс.
Нарушение работы нервной системы, почек и печени может привести к печальным последствиям. Кроме острого отека кожного покрова тела, происходит отек слизистых оболочек дыхательных путей и дисфункция нервной системы при функционировании легких. При отсутствии должных действий по снятию острого состояния может наступить летальный случай.
Чтобы предотвратить влияние холодовой аллергии следует в качестве средств профилактики выполнять следующие действия:
  • Беречься от переохлаждения (использование плотной теплой хлопковой одежды)
  • Снимать мокрую одежду при намокании в условиях холода (снять одежду в теплом помещении и поменять на сухую, согреться)
  • Нельзя облизывать губы (увлажнение губ с помощью специальной гигиенической помады)
  • Систематически массировать губы и ном при обильном проявлении слизистых образований
  • Носить теплый головной убор (помогает предотвратить спазм сосудов)
  • Профилактика хронических заболеваний (периодическое наблюдение у врача)
В обычных условиях это означает, что любой, кто имеет холодовую аллергию, фактически не дееспособен в части повседневных обязанностей. Нет возможности постоянно находиться на рабочем месте, ходить по улице, гулять с детьми, выполнять работу по дому, т.к. везде имеются источники повышенной опасности для таких людей.
 
Наиболее приемлемым решением в такой ситуации является переезд в южные регионы страны и мира, где температурный режим не будет способствовать проявлению холодовой аллергии. Если возможности по переезду отсутствуют, то выходом может стать постоянное наблюдение у врача-аллерголога, который составит индивидуальный распорядок и режим дня для пациента, выпишет к приему необходимые медикаментозные препараты, снимающие острую симптоматику и затруднения в жизнедеятельности.
Таким образом, можно констатировать, что аллергия на холод – это не приговор, а заболевание, требующее особого внимания. И если упустить момент, то можно столкнуться с серьезными осложнениями и проблемами со здоровьем.

Аватар пользователя Маргаритка

Были после холода высыпания. Но я даже и не думала, что есть такой вид аллергии. Надо будет сделать проверку с кусочком льда. Спасибо за полезную информацию!

Аватар пользователя Инна

У меня не так критично. Просто кожа начинает шелушиться, трескаться и как-будто воспаленная. Я всегда думала, что просто обветриваю.

Аватар пользователя Инна

А оно вон как оказывается.

Рекомендуем прочитать
всд
В медицинской практике нередко встречаются различные причины, которые приводят к появлению...
У каждого человека, не связанного с медициной отложилось понятие, что артрит – это болезнь,...
Каждый человек в среднем два-три раза в год переносит простудные заболевания. Как правило, к таким...
симптомы хронического гепатита
 Как и всякое заболевание, протекающее хронически, гепатит имеет свои симптомы, может быть они...