Признаки приближения смерти: перемены с человеком

Средняя: 3.4 (12 голосов)
Врачи и медицинские сестры, которые работают с тяжелобольными пациентами, отмечают, что есть несколько основных признаков, которые говорят о том, что жить человеку осталось недолго. Некоторые считают эти вещи мистическими, но на самом деле все они медицинские, и каждый из этих признаков можно объяснить с научной точки зрения.
Содержание:

Повышение и понижение температуры тела

  • Смена настроения
  • Перемены с человеком перед смертью
Особое внимание стоит уделить моменту, когда человек болен и болезнь уже необратима.
Человек – существо настолько уникальное, что каждый процесс, происходящий в его организме можно объяснить.  В определенный момент тело начинает стареть. Считается, что если человек просто заснул и не проснулся – это самая лучшая смерть. Но на самом деле, если обратить внимание на больного человека, то можно заметить некоторые изменения в его состоянии, которые прямо говорят о приближении смерти.
Правда, речь идет именно о тяжелобольных пациентах, так как в случае скоропостижной смерти от инсульта или инфаркта мало, что можно сказать, особенно о признаках приближения. Потому что их просто не существует.
К основным признакам того, что конец уже близко, можно отнести:
  • Постепенно снижение, а затем и вообще отказ от воды и пищи
  • Изменение дыхания
  • Уход в себя
  • Помутнение сознания
  • Усталость
  • Изменение процесса мочеиспускания
  • Повышение и понижение температуры тела
  • Смена настроения
Нужно отметить, что каждый из этих признаков по отдельности не говорит о наступлении смерти. Рассматривать их можно только в совокупности и то, учитывая и другие факторы.

Снижение потребности в еде и воде

В тот момент, когда больной человек начинает отказываться от еды и воды, становится для родных самым ужасным. В большинстве случаев это связано с осознанием точной мысли, что назад дороги нет, и человек уже не поправится. Ни в коем случае нельзя кормить человека насильно. Ни ему, ни ухаживающим за ним людям это не только не доставит удовольствия, но и не принесет пользы.

Метаболизм с каждым днем снижается, и организму все меньше и меньше требуется энергии. Происходит это потому, что больной в основном лежит и даже не двигается, то есть организму попросту не нужна энергия. К этому добавляется еще и сильная усталость, так как организм не получает питательных веществ и начинает расходовать свои, которые, как известно, в один момент заканчиваются.
 
Сначала человек начинает отказываться от мяса, так как его очень трудно переварить (у здорового человека это иногда происходит даже не так, как нужно) и начинает кушать только что-то одно (например, каши, легкие супы, пюрешки). Затем, спустя некоторое время он отказывается и от этого. Объяснить это можно сильной изнеможенностью, а также иногда и просто невозможностью проглотить пищу.
 
В том случае, если больной начинает отказываться от пищи, надо давать ему хотя бы воду. Но постепенно он отказывается и от воды. В этом случае можно предложить мороженое или просто смазывать губы водой, чтобы кожа не была сухой. Так ему будет легче.
 
Родные люди, которые ухаживают ща больным, воспринимают кормления, как помощь ему. Но в определенный момент пища ему просто не нужна. И поэтому лучше просто побыть рядом.

Изменения в дыхании

Из-за того, что все процессы в организме начинают протекать все медленнее, изменяется и дыхание. Это происходит потому, что потребность в кислороде становится минимальной. Человек практически не двигается, все процессы почти остановились, сердце работает слабо.
 
Иногда причиной затрудненного дыхания человека становится страх, которые охватывает по мере приближения смерти. В этом случае можно заметить, что нахождение рядом с больным близкого человека заметно улучшает дыхание и способствует его успокоению.
 
Многие врачи говорят, что часто в последние часы у умирающего человека дыхание становится очень тяжелым, как бы клокочущим. Такое дыхание появляется из-за скапливания мокроты глубоко в легких. Причем скапливается она настолько глубоко, что откашлять ее невозможно, да и у умирающего человека просто нет сил на это. При такой ситуации, больного лучше перевернуть на бок, если это возможно. Иногда смена положения помогает отойти мокроте и облегчить дыхание.
 
При отхождении мокроты она может просто вытекать изо рта. Тогда нужно использовать платочек и вытереть ее, потому что все равно данное явление неприятно. Следует отметить, что больной при таком дыхании врядли чувствует дискомфорт и боль. Это только со стороны кажется, что боль сильная. Его чувства уже очень притуплены. Когда человек дышит ртом, а не носом, то губы сохнут. И лучше смачивать их либо водой, либо же мазать гигиенической помадой.
За несколько минут или часов характер дыхания также может поменяться. Вдохи становятся более глубокими, но при этом происходят они очень редко. И постепенно, в один момент, после такого вдоха или выдоха следующего просто не будет.
Считается, что больные уходят тихо, с легким и еле слышным дыханием. Но не всегда случается именно так.

Уход в себя

Те, кто ухаживают за тяжелобольными пациентами, отмечают, что за несколько дней до смерти человек как бы уходит в себя. Происходит это потому, что у него просто не хватает сил на общение с окружающим миром.
 
Больной начинает больше спать, практически целыми днями, а в тот момент, когда он просыпается, то чувствует постоянную сонливость, и буквально через некоторое время снова засыпает.
 
Близкие волнуются о том, что человеку больно или его беспокоит что-то. Но на самом деле это момент «ухода в себя» является естественным процессом умирания.
Близким от этого очень тяжело. Они думают, что это относится к ним, и он просто не хочет общаться. На самом деле по отношению к окружающему миру больной в этот момент не то, чтобы безразличен, он нейтрален, без эмоций.

Помутнение сознания

Данный признак смерти очень похож на «уход в себя». Но в том случае происходит именно помутнение сознания.
 
Это происходит из-за того, что органы перестают работать так, как это нужно, и головной мозг в их числе. Из-за нарушения процесса снабжения клеток кислородом, уменьшение количества питательных веществ из-за отказа в еде и воде, человек постепенно перестает находиться в реальном мире. Ему начинает казаться, что он находится не здесь, а где-то в другой реальности.
 

И иногда близким, чтобы как-то обратится к нему, приходится либо говорить громко, либо даже тормошить. В большинстве случаев больной в таком состоянии может говорить непонятные вещи, бормотать что-то. Не нужно злиться на него за это, потому что так ослабевает головной мозг.
 
Чтобы достичь какого-то контакта, нужно очень близко наклониться  к больному и представится по имени. Причем делать это нужно спокойно и мягко, так как в противном случае такое поведение способно вызвать только непреднамеренную агрессивную реакцию.

Усталость

Как уже было сказано выше, постепенно человек отказывается от пищи и воды. И именно поэтому его одолевает сильная усталость. Органам, которые хоть и дают уже сбои, нужны питательные вещества для поддержания хотя бы этого низкого темпа.
 
Энергии катастрофически не хватает, и это провоцирует неспособность выполнять элементарные вещи. Сначала человек говорит, что у него кружится голова, затем начинает больше лежать, так как в таком положении голова кружится меньше и больной чувствует себя комфортнее.
 
Вместе с принятием лежачего положения происходит и снижение затраты энергии, которая необходима была для ходьбы и т.д. И человек больше просто садится, но со временем он перестает делать и это, потому что организм без пищи не способен поддержать нормальную работу клеток.

Со временем больной становится «лежачим» и любые попытки встать становятся безуспешными.

Изменение процесса мочеиспускания

У умирающего выделяется меньше мочи, чем у здорового человека. Происходит это по понятным причинам. Человек практически не пьет воду, а также ничего не кушает, и поэтому выводить просто на просто нечего. У таких людей мочеиспускание становится очень редким, а вот моча кардинально меняет цвет, становясь либо коричневой, либо же красноватой. В ней содержится очень много токсинов, которые отравляют организм.
 
Почки практически перестают работать, им тяжелее выводить соли, токсины, поэтому они в один момент могут просто отказать. В том случае, если почки постепенно отказывают и моча выводится слабо, а вместе с ней и токсины, больной может впасть в кому и умереть.
 
Снижается и способность контролировать сам процесс мочеиспускания. Больной человек зачастую не может сам сходить в туалет, так как немного «упускает». Из-за сильной ослабленности, все процессы и ощущения снижены, поэтому практически теряется контроль над походами в туалет «по-маленькому!.

Изменения в кишечнике

Вместе с изменениями в мочеиспускании, наступают проблемы и с кишечником. Многие могут думать, что отсутствие кала в течение трех дней для тяжелобольного это норма, но это не так. Да, процесс сам по себе нормален. Из-за отсутствия пищи, а также воды, каловые массы становятся твердыми и их практически невозможно вывести.
 
В этом случае появляется сильнейший дискомфорт, который сопровождается сильными болям в животе из-за наполненности кишечника. Чтобы помочь больному, нужно обратиться к врачу, и подобрать мягкое слабительное средство. Многие считают, что лучше дать сильное. Но делать этого не стоит, потому что организм итак ослаблен, и часто не требуется большая дозировка.
 
Если больной несколько дней не ходил в туалет, то необходимо посодействовать этому и принять меры, так как это может привести к интоксикации, сильным болям в животе, а также непроходимости кишечника.

Повышение и понижение температуры тела

По мере того, как приближается момент смерти, участки мозга отмирают. И отмирает тот участок мозга, который отвечает за терморегуляцию. То есть организм становится не то, чтобы беззащитным, но предоставленным самим себе.
 
Так, например, в один момент температура может повыситься до 38 градусов, а уже спустя полчаса понизится. Причем также резко, как она поднималась до этого.
Близкие, которые ухаживают за больным, могут облегчить его состояние, давая ему жаропонижающие препараты. Иногда врачи советуют давать такие лекарственные препараты, которые вместе с жаропонижающим эффектом, будут еще и обезболивать. Чаще всего используют Нурофен, Ибуфен, Аспирин.
Из-за таких перепадов температуры, кожа может то бледнеть, то краснеть. И постепенно на ней могут появиться пятна.
 
Что касается приема лекарственных препаратов, то если человек не может глотать (ему это больно или трудно делать), то лучше всего приобрести те же самые жаропонижающие препараты, но в виде ректальных свечей. Эффект от них наступает намного быстрее, да и сохраняется дольше.

Смена настроения

По мере того, как приближается смерть, настроение человека может меняться. Вернее, речь идет больше не о настроение, а о его эмоциональном настрое и восприятии окружающего мира. Так, больной может резко стать общительным, буквально на несколько часов. Но после этого ему станет еще хуже.
 
В другом случае, он может перестать контактировать с окружающим миром. Так ему проще свыкнуться с мыслью. Иногда же некоторые люди хотят общаться только с определенными людьми, которые вызывают у них симпатию и нежные чувства. Не нужно ограничивать такое общение. Пусть человек устанавливает последние контакты.
 
Среди излюбленных тем могут появиться воспоминания прошлого, причем с точностью до мелочей, интерес к событиям, которые случаются в жизни у близких людей, причем иногда родственники тяжелобольных пациентов отмечают, что больные хотят куда-то пойти, что-то сделать и говорят, что у них осталось мало времени.
Такие изменения можно отнести к позитивным. А вот чаще всего случаются психозы, наоборот, агрессивная реакция.
 
Врачи выделяют несколько причин такого повеления:
  • Прием лекарственных препаратов, таких как морфин и другие, сильные обезболивающие, которые являются наркотическими
  • Высокая температура тела, которая поднимается внезапно и может держаться долго
  • Метастазы в различные области, особенно в  головной мозг и в те участки его, которые отвечают за эмоциональное восприятие
  • Депрессия, которую все это время человек не хотел показывать, подавливал негативные эмоции
В этом случае врачи советуют набраться лишь терпения, так как помочь уже врядли, чем получится.

Признаки приближения смерти явны только в том случае, когда речь идет именно о тяжелобольном человеке. Да и появляются они одновременно. Ни в коем слухаче нельзя рассматривать каждый из этих признаков по отдельности.

Рекомендуем прочитать
бельмо на глазу
Бельмо на глазу - очень неприятное явление. Проявляться бельмо может в различной степени - от...
Дифферин гель предназначен для лечения угрей. Самостоятельно он может использоваться для лечения...
Кальций – это очень важный элемент, который просто необходим для нормального функционирования...
прививка Пентаксим
Мнения разделились на два лагеря, одни за прививки, другие - категорически против. У каждого свое...