Натрия хлорид в медицине

натрия хлорид
Средняя: 2 (1 голос)

Патологические процессы (отравления, ожоги, инфекционные заражения) и многие заболевания вызывают интоксикацию организма или большие потери жидкости. Для вывода токсинов из тканей и восстановления нужного объема циркулирующей жидкости необходимы эффективные средства. Таким средством является натрия хлорид.

Содержание:

К чему ведет дефицит натрия хлорида в организме

В крови человека и в тканевых жидкостях в необходимом количестве содержатся ионы натрия и хлора. Они принимают участие в образовании соляной кислоты. Натрия хлорид является важным компонентом, который обеспечивает требуемое осмотическое давление плазмы крови и лимфы. В нужных количествах натрия хлорид попадает в организм человека вместе с продуктами питания.

натрия хлорид

При различных патологических состояниях, таких как длительный понос, неукротимая рвота, обширные ожоги, дисфункции коры надпочечников, происходит утрата ионов натрия и хлора, что ведет к дефициту натрия хлорида. Снижение концентрации натрия хлорида в плазме крови ведет к тому, что вода из сосудистого русла переходит в межтканевую жидкость, образуя сгущение крови. Существенная нехватка натрия хлорида в организме может вызывать нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем и спазм гладких мышц, приводящий к судорожным сокращениям скелетной мускулатуры.

Использование в медицинских целях натрия хлорида

Хлорид натрия широко используется в медицине в виде физиологических растворов. В зависимости от концентрации растворы натрия хлорида бывают изотоническими (0,9%) и гипертоническими (3-5-10%).

Изотонический раствор

Изотонический раствор натрия хлорида производится в виде бесцветной жидкости с солоноватым привкусом. Имеет осмотическое давление подобное осмотическому давлению плазмы крови и применяется в следующих случаях:

  • для регулирования состояния систем организма при обезвоживании, когда происходит большая потеря жидкости и нарушается кровообращение;
  • при интоксикации организма, которая вызвана такими заболеваниями, как острая форма дизентерии, пищевая токсикоинфекция;
  • для растворения лекарственных средств;
  • для вывода из организма вредных веществ;
  • для промывания контактных линз;
  • при больших кровопотерях во время операций для восстановления необходимого уровня концентрации крови.

Вводится изотонический раствор внутривенным способом, подкожно и в клизмах. Режим дозирования для каждого пациента устанавливается в индивидуальном порядке в зависимости от клинической картины и общего состояния. При использовании раствора для инъекций следует соблюдать важные требования: раствор должен быть абсолютно стерильным и не вызывать повышение температуры тела при введении.

натрия хлорид

При введении изотонического раствора в превышающих дозах могут возникать побочные действия: хлоридный ацидоз (избыточное содержание ионов хлора в крови, вызывающее закисление), гипергидротация (повышение содержания жидкости) и выведение из организма большого количества калия.

Изотонический раствор лишь на некоторое время повышает объем жидкости, так как без задержки выводится из сосудистой системы. Такое свойство раствора не позволяет использовать его при сильных кровопотерях. В этом случае необходимо одновременно проводить переливание крови или плазмовозмещающих жидкостей.

Гипертонический раствор

Гипертонический раствор натрия хлорида располагает осмотическим давлением, превосходящим осмотическое давление плазмы крови. Действует рефлекторно, возбуждая рецепторы сердца, легких и брюшной полости, активизирует иммунобиологические функции организма. Используется в качестве патогенетической и заместительной терапии.

натрия хлорид

Применяется внутривенно или наружно:

  • в качестве дополнительного средства (осмотического диуретика) при лечении заболеваний мозга, сопровождающихся отеками;
  • для повышения давления при кишечных, желудочных и легочных кровотечениях;
  • для промывания желудка при отравлениях нитратами серебра;
  • в виде аппликаций при воспалениях слизистых оболочек (применяется наружно);
  • в офтальмологии в качестве противоотечного средства;
  • для дезинфекции гнойных ран при болезнях кожи (применяется наружно);
  • в качестве назального спрея для промывания и очищения полости носа и восстановления носового дыхания;
  • при дефиците ионов хлора и натрия.

При внутривенном введении распространяется по кровяному руслу и оказывает избирательное влияние на внутренние органы и ткани, центры водно-солевого обмена.

Вводить гипертонический раствор подкожно и внутримышечно нельзя, так как он может вызывать омертвение тканей.

При длительном применении следует четко контролировать концентрацию электролитов в плазме и суточный диурез. Следует с осторожностью применять растворы натрия хлорида для лечения больных с недостаточной функцией почек, с высоким артериальным давлением и страдающих сердечной недостаточностью.

натрия хлорид
натрия хлорид
натрия хлорид

Аватар пользователя Una

Чаще всего физраствор я использую для разведения лекарств для внутримышечных инъекций и промываю детям нос при простуде, но о некоторых способах использования слышу впервые.

Аватар пользователя Руслан

Люблю употреблять крепкие спиртные напитки, но на следующий день плохое самочувствие. Ставлю клизму с раствором хлорида натрия, действует превосходно. Никаких болезненных симптомов.

Аватар пользователя Алена

Обычно для капельниц используют раствор глюкозы. Но есть случаи, когда это делать нельзя, например для диабетиков в таких случаях применяют именно изотонический раствор хлорида натрия.

Аватар пользователя Лера

А нам врач выписывал физраствор натрия хлорид для ингаляции, мне понравилось его действие, а вот, то что его при насморке используют, да и вообще о таком широком спектре использования я даже и не подозревала, в следующий раз попробую его в качестве каплей для носа, может открою для себя новое лекарство от насморка.

Рекомендуем прочитать
пневмония
  Под внебольничной принято понимать пневмонию, которая развилась вне лечебного учреждения....
akvalor
Аквалор норм – это универсальное лекарственное средство для промывания носа, так как подходит...
выделения при Постиноре
Контрацептивные таблетки гормонального воздействия "Постинор" позиционируются как...
Зиртек
Весна – время цветения, лето – пыль, осень – листья, зима – холод....