Декстроза моногидрат и ее использование в медицине и пищевой промышленности

Средняя: 5 (1 голос)

Декстроза моногидрат (Dextrose monohydrate) - это природное органическое соединение, представляет собой очищенную и кристаллизированную глюкозу. Чаще всего выпускается в форме белого кристаллического порошка.

Декстроза моногидрат участвует в процессах обмена веществ и восполняет дефицит глюкозы в организме. В медицине применяется при интоксикации организма, а также как плазмозамещающее и регидратирующее средство (при обезвоживании организма).

Лекарство обычно вводят в организм с помощъю внутривенных инъекцией струйно или капельно. Перед использованием готовят раствор с помощью натрия хлорида. Более полно декстроза моногидрат усваивается на фоне инсулина, который вводят вместе с  лекарством. Однако препарат нельзя принимать людям с сахарным диабетом и гипергликемией, а также при отеках, левожелудочковой недостаточности, и неперносимости глюкозы. При быстром введение возможно образование тромба с последующим инфицированием, поэтому лечение с помощью декстрозы моногидрат должно проходить в стенах медицинского учреждения.

Декстроза моногидрат входит в состав многих лекарств: Глюкостерил, раствор и таблетки Глюкозы, Декстроза, Рофероза и пр.

В пищевой промышленности используется в кондитерском деле (производство конфет, мороженого, варенья, соков, молочных продуктов для детей). При приготовлении консервов декстроза моногидрат действует как консервант и регулятор вкуса. Глюкоза имеет сладкий приторный вкус, без посторонних запахов, полностью усваивается организмом и не выводится из него.


Рекомендуем прочитать
Боли в заднем проходе
Патологии в области анального отверстия и прямой кишки провоцируются разными факторами и...
уреаплазма у женщин
Уреаплазмы - это микроорганизмы, живущие на половых оргнах человека. Они обладают способностью...
целлюлит на ногах
Целлюлит на ногах является настоящей трагедией для любой женщины, ведь именно ноги являются одним...
Все мы знаем, как важно иметь "товарный" вид каждый день. Улыбаться, когда хочется...