Декстроза моногидрат и ее использование в медицине и пищевой промышленности

Средняя: 5 (1 голос)

Декстроза моногидрат (Dextrose monohydrate) - это природное органическое соединение, представляет собой очищенную и кристаллизированную глюкозу. Чаще всего выпускается в форме белого кристаллического порошка.

Декстроза моногидрат участвует в процессах обмена веществ и восполняет дефицит глюкозы в организме. В медицине применяется при интоксикации организма, а также как плазмозамещающее и регидратирующее средство (при обезвоживании организма).

Лекарство обычно вводят в организм с помощъю внутривенных инъекцией струйно или капельно. Перед использованием готовят раствор с помощью натрия хлорида. Более полно декстроза моногидрат усваивается на фоне инсулина, который вводят вместе с  лекарством. Однако препарат нельзя принимать людям с сахарным диабетом и гипергликемией, а также при отеках, левожелудочковой недостаточности, и неперносимости глюкозы. При быстром введение возможно образование тромба с последующим инфицированием, поэтому лечение с помощью декстрозы моногидрат должно проходить в стенах медицинского учреждения.

Декстроза моногидрат входит в состав многих лекарств: Глюкостерил, раствор и таблетки Глюкозы, Декстроза, Рофероза и пр.

В пищевой промышленности используется в кондитерском деле (производство конфет, мороженого, варенья, соков, молочных продуктов для детей). При приготовлении консервов декстроза моногидрат действует как консервант и регулятор вкуса. Глюкоза имеет сладкий приторный вкус, без посторонних запахов, полностью усваивается организмом и не выводится из него.


Рекомендуем прочитать
Оциллококцинум - гомеопатический препарат, помогающий организму справиться с гриппом и простудой....
Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на полноценное развитие малыша. В этот период...
Герпес – это вирус первого типа. Обычно он начинает развиваться в области губ, что может...
Зверобой издавна именуется травой, лечащей от ста болезней. Свое народное название трава полностью...