Натрий в крови: норма, гипонатриемия, гипернатиемия

Голосов еще нет

Организм взрослого и ребенка – это очень серьезный и сложный механизм, который состоит из множества органов и систем. Для полноценного их развития и хорошего функционирования необходимы витамины, минералы, элементы и другие вещества.  

Содержание:

Натрий в крови: показатели нормы и основное предназначение

Натрий — это один из основных положительно заряженных внеклеточных ионов. Он поддерживает явление осмоса крови. Стабилизирует количественное содержание жидкости в клетке.

  • Натрий представляет собой жизненно важный элемент, который оказывает положительное воздействие на человеческий организм. В его функции входит следующие действия:
  • Он способствует сохранению кальция, магния и иных минералов в крови в растворенном виде.
  • Принимает активное участие в транспортировке водорода.
  • Участвует в деятельности нервной и мышечной систем.
  • Нормализует развитие нормального роста.
  • Регулирует кислотно – щелочной баланс клеток.    

Нормальные показания натрия в крови взрослого человека составляют от 136 до 145 ммоль/л, у детей от 138 до 145 ммоль/л. Измеряется в миллимоль на литр.

Наличие натрия в крови зависит от некоторых факторов. Это его поступление с пищей, передвижение ионов внутри организма, количественное соотношение в кровеносном русле калия и хлора, выведение с мочой, фекалиями и потом. При всех этих условиях показатель натрия будет соответствовать норме.

В организм человека натрий попадает с продуктами питания и всасывание в кровь происходит в кишечнике. Лишний натрий из тела выводится в основном через почки и небольшое количество с калом и потом.

Натрий является одним из главных ионов внеклеточной жидкости. До 75% элемента находится снаружи клеток и до 25% располагается в клетках. Если повышается уровень натрия в середине клетке, это способствует отечности. Если увеличивается концентрация натрия вне клетки, это ведет к обезвоживанию.

Очень важно удерживать показатели натрия в крови. От них зависти полноценное функционирование всех систем организма. Систематическое исследование крови позволит своевременно выявить отклонения от нормы, и в случае необходимости провести ее коррекцию.  

Гипонатриемия: понижение концентрации натрия

В организме человека иногда происходит сбой, который ведет за собой развитие того или иного болезненного состояния. Так, при понижении концентрации сывороточного натрия в крови, развивается такая патология как гипонатриемия.

Этот недуг может иметь несколько вариантов течения, что определяет ее классификацию. Показатели натрия в плазме крови при развитии данной патологии составляет уровень ниже отметки в 135 ммоль/л. В зависимости от уровня ОВО гипонатриемия может быть с нормоволмией, гипреволемией либо с гипоолемией.

Факторами, провоцирующими данную болезнь, считаются:

  • Бессолевая диета.
  • Увеличение выделения секреции потовых желез.
  • Дефицит жидкости в организм.
  • Эндокринологические заболевания (сахарный диабет, недостаточность надпочечников).
  • Патологические состояния, которые сопровождаются отеками (сердечнососудистые заболевания, цирроз печени, асцит).
  • Неконтролируемый прием мочегонных препаратов.

При таком состоянии здоровья пациент жалуется на отечность рук и ног, общую слабость, нестабильное артериальное давление, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, олигурию, обморок, судорожные сокращения мышц.

Если низкая концентрация натрия держится длительное время, то это может спровоцировать резкую потерю в весе, недостаточность почек, нарушению психоэмоционального здоровья. Справиться с такой ситуацией, конечно же, поможет врач, назначив соответствующее лечение и откорректировав диетпитание.

В связи с наличием большого риска развития центрального понтийного миелиноза при гипонатриемии срочно проводятся инъекции не только с солевым раствором, но и с водой. Такая методика обеспечивает постепенный прирост концентрации натрия в сыворотке по мере роста объемов крови и соответственно плавное понижение уровня АДГ.   

Гипернатриемия: повышение концентрации натрия

При повышенном содержании натрия в сыворотке крови возникает такое заболевание как гипернатриемия. При развитии данной патологии концентрация натрия в сыворотке повышается более 145 ммоль/л – это умеренная форма патологии. Если уровень натрия в крови превышает 155 ммоль/л это свидетельствует о развитии тяжелой формы данной патологии.

Для уточнения количества ионов натрия в сыворотке крови, необходимо сдать анализ. В современных лабораториях по новейшим технологиям в кротчайшее время возможно получить информативный результат. Но обязательно для этого, надо придерживаться правил подготовки к лабораторному исследованию. Специалист порекомендует накануне:

  • Не злоупотреблять солеными продуктами питания
  • Уменьшить количество жидкостей

  • Не заниматься спортом и ограничить физический труд
  • Последний прием пищи должен быть не позже восьми часов до исследования
  • Кровь сдается утром на голодный желудок

Основой причиной развития данной патологии является избыточного употребления соли при недостаточном употреблении жидкости. Эти два фактора приводят к стремительному повышению уровня натрия в крови.

Также гипернатриемия развивается в следствии:

  • Серьезной патологии почек
  • Нарушение водного баланса и электролитного обмена в организме
  • Диспепсических расстройств со стороны желудка и кишечника
  • Повышенного выделения пота
  • Длительного применения медикаментозной терапии (гормоны, стероидные средства)

Симптоматика данного заболевания характеризуется признаками гипертонии, гипертермией, питьем жидкостей в большом количестве, учащенным сердцебиением, сухой кожей, дрожанием пальцев рук, увеличением суточного диуреза, мышечным напряжением, потерей сознания. Если не заняться лечением вовремя, то возникнут серьезные осложнения со стороны сердца, почек, нервной и кровеносной систем, вплоть до летального исхода.

При повышенном уровне содержания элемента в крови специалисты направляют свои действия на ликвидацию причины, вызвавшей патологию, и рекомендуют пациенту обратить внимание на питание. В рационе должно быть минимум соли и соленых продуктов. Питаться, желательно, пищей приготовленной в домашних условиях. В меню включить молочные и белковые блюда, свежие овощи и фрукты.

Во время просмотра видео вы узнаете о показателях в крови.

Полноценное обследование состава крови, особенно с помощью автоматизированного титрования позволит точно определить уровень натрия в крови. Правильный и полноценный рацион, а также регулярное прохождение профилактических осмотров у врачей, позволит своевременно выявить малейшие отклонения от нормы натрия в крови.


Рекомендуем прочитать
орехи
Орехи любят многие из нас, потому что ни вкусные. И мало, что у них приятный вкус, так они, к тому...
Кефир
Как бороться с запорами посредством народных методов? Этот вопрос является очень актуальным для...
Страх перед заражением ВИЧ-инфекцией присутствует у всех сознательных людей. Поэтому если не вести...
8
Таблетки Фуросемид - быстродействующий диуретик. Одна таблетка содержит сорок мг фуросемида....