Почему сворачивается кровь? Механизм свертывания

Голосов еще нет
Человеческий организм имеет сложную систему, функционирование которой направлено на поддержание жизнеспособности и сохранение здоровья человека. Одним из таких процессов является процесс сворачивания крови. В чем же его особенности?
Содержание:

Какие изменения происходят в человеческом организме в результате возникновения кровотечения

В случае возникновения нарушения целостности кровеносного сосуда сразу же начинается кровотечение. Процесс, направленный на обеспечение безопасности и сохранности жизнеспособности организма, имеет название гемостаз. Этот процесс запускается в ту же секунду, как только происходит нарушение целостности структуры кровеносных сосудов, что приводит к кровотечению.
 
При повреждении эндотелия (внутренней стенки сосудов) организмом высвобождаются специфические вещества, которые подают центральной нервной системе импульс о начале кровотечения. Среди этих веществ наиболее активными являются такие, как серотонин, а также тромбоксан.
Выделение этих веществ в комплексе с болевыми ощущениями вызывают спазмирование гладкой мускулатуры тех сосудов, стенки которых были повреждены. В результате уменьшается количество выделяемой из раны крови.
Выделение организмом человека тромбопластина приводит к активации поведения тромбоцитов, что в свою очередь вызывает каскадную реакцию, результатом которой является образование тромба – кровяного сгустка, препятствующего выделению крови из раны.
 
За процесс свертываемости крови в организме человека несет ответственность биологическая финная система. Показатели работы этой системы имеет свои определенные нормы, нарушение которых может стать причиной развития серьезных заболеваний.   Определить норму функционирования финной системы можно в результате проведения анализа крови на свертываемость.
 
Процесс гемостаза состоит из работы двух важных механизмов:
  • Сосудисто – тромбоцитарный. Отвечает за процесс, обратный процессу свертывания крови
  • Коагуляционный. Данный механизм несет ответственность за свертывание крови
При нормальном функционировании здорового организма эти механизмы работают в комплексе, дополняя друг друга.  

Этапы процесса сворачивания крови

Механизм плазменного гемостаза состоит из трех этапов:
  • Образование тромбопластина тканевого и кровяного типа. Продолжительность этого этапа приблизительно 3 – 6 минут. Особенность первого этапа заключается в том, что его результатом является протекание внутреннего и внешнего гемостаза.
  • Процесс перехода протромбина в тромбин. Продолжительность второго этапа составляет около 6 секунд. Процесс перехода длится посредством участия тромбопластина двух видов: кровяной и тканевый.
  • Цепная реакция, результатом которой является образование фибрина. Третий этап свертывания крови продолжается приблизительно 5 – 6 секунд. Этот этап имеет цепную реакцию, суть которой заключается в том, что после образования тромбина, начинает действовать ферментативный процесс, который приводит к образованию профибрина. Затем от него отщепляются фибропластина (А) и мономер фибрин (В). В результате действия на них ионов кальция идет процесс их полимеризации. В завершении этой цепной реакции образовывается кровяной тромб.
Без активной работы второго механизма: сосудисто – тромбоцитарного, процесс гемостаза может привести к образованию тромба внутри сосудов, что может привести к непоправимым последствиям. Дабы предотвратить такую неприятность приступает к действию сосудисто – тромбоцитарный механизм свертывания крови. Суть данного процесса заключается в активации факторы свертывания крови, которые до определенного времени находятся в состоянии покоя. Среди таких факторов можно назвать такие:
  • Бета-глобулин
  • Гликопротеид
  • Фибриноза
  • Плазменный прекалликреин
  • Клинноген
  • Антиглемофильный глобулин А
Одним из обязательных условий при которых происходит активация доселе неактивных факторов, является присутствие ионов кальция. В случае недостаточного количества одного из них или ионов кальция кровотечение может усилиться, что в результате приведет к большой кровопотере и ухудшению общего состояния человека.

Последствия плохой свертываемости крови

В результате, даже самых незначительных нарушений этого процесса у человека может возникнуть внутреннее кровотечение.
 
Первым признаком, который указывается на нарушение процесса, является беспричинное появление синяков или кровоподтеков на кожных поверхностях, слабость, головокружение, частые диареи или запоры, ломкость волос и ногтей.
 
Во время просмотра видео Вы можете узнать о крови.
При обнаружении этих симптомов, специалисты рекомендуют немедленно обратиться к врачу, на предмет проведения анализа крови на свертываемость. Чем раньше будет обнаружено нарушение, тем меньше угроза здоровью человека.

Рекомендуем прочитать
Иногда у взрослых и детей может наблюдаться тошнота и приступ рвоты, которые в некоторых случаях...
Зубы
Как гингивит на фото выглядит? Это – заболевание области десен, связанное с воспалением....
Тальцид - жевательные таблетки
Тальцид применяют при язвенных заболеваниях желудка, гастиритах, изжогах. Тальцид - это жевательные...
фраксипарин
Препарат Фраксипарин быстро и на длительный срок препятствует появлениям сгустков крови.