В чем опасность блуждающего тромба: каковы симптомы?

Средняя: 2.3 (3 голоса)
В просвете кровеносного сосуда или в полости сердца вследствие повышенной свертываемости крови может образоваться патологический сгусток крови. Такой сгусток называется тромбом и появляется чаще у женщин. При отрывании тромба от стенки сосуда он начинает свое движение по кровотоку. В результате происходит закупорка сосуда. Это явление носит название тромбоэмболия.
Содержание:

Тромбоз: причины возникновения

При нарушении свертываемости крови, повреждении сосудистой стенки кровоток в сосудах уменьшается, что приводит к появлению тромбоза. Появлению тромбоза способствуют такие причины, как:
  • Хирургическое вмешательство на крупных сосудах и сердце
  • Действие токсических и химических веществ
  • Варикозное расширение вен
  • Сдавливание сосудистой стенки
  • Снижение скорости кровотока в сосудах
  • Повышенная свертываемость крови
  • Сердечно-сосудистые заболевания
Тромб локализуется преимущественно в венах нижних и верхних конечностей.
Возникнуть тромбоз может вследствие длительной неподвижности, при изменении гормонального фона, после перенесенных травм и ранений. На появление тромбов в сосудах в редких случаях может повлиять наследственная предрасположенность.
В группу риска по развитию тромбоза входят люди пожилого возраста, женщины до наступления климакса, мужчины после 40 лет, беременные женщины, люди с избыточным весом. Сужению сосудов и ухудшению кровотока способствуют вредные привычки, чрезмерное употребление кофейных напитков.

Почему отрывается тромб

Сгусток крови может оторваться от стенки сосуда в том случае, если имеются все условия для развития патологического процесса. Тромб не должен перекрывать просвет сосуда. Сгусток крови в этом случае может произвольно перемещаться и располагаться внутри сосуда. Эти тромбы чаще всего образуются в полости сердца и в венах нижних конечностей.
 
Чтобы произошел отрыв тромба,  должно быть быстрое движение кровотока в сосудах.
Существует несколько видов тромбов, которые отличаются размером и положением на стенке сосуда:
  • Тромб пристеночный. Прикрепляется к стенке сосуда, но оставляет свободной большую часть просвета. Эти сгустки могут наблюдаться в венах, сердце, при тромбофлебите.
  • Тромб окклюзирующий. Он полностью перекрывает просвет вены и препятствует кровотоку. Это разновидность пристеночного тромба, который со временем увеличивается в размерах.  
  • Тромб флотирующий. Фиксируется к стенке сосуда с одной стороны. Он может оторваться в любой момент и привести к серьезным осложнениям.
  • Тромб блуждающий. Отрывается от стенки сосуда и перемещается по всей кровеносной системе, затрагивая кровеносные сосуды других органов.
Если тромбы образовались в мелких сосудах и их полностью закупорены, кровоток не сможет сместить их с места образования. Данное явление не представляет угрозу для жизни человека. Тромб в крупных сосудах и венах из-за сильного кровотока может оторваться и свободно перемещаться по кровеносной системе.
 

Образовавшийся тромб после отрыва имеет способность делиться на несколько мелких кусочков. Это может привести к закупорке нескольких сосудов. Все это приводит к осложнениям: возникновению тромбоэмболии, инсульта.

Признаки блуждающего тромба

Отрыв тромба может происходить в тех местах, где был поврежден кровеносный сосуд. Закупорка вен в головном мозге приводит к появлению таких симптомов, как головные боли, боли в шее, нарушение зрения.
  • В головном мозге отрыв тромба провоцирует возникновение инсульта.
  • При поражении коронарных артерий возникает давящая боль за грудиной. Она может отдавать в руки, живот, шею и межлопаточную область.
  • Блуждающий тромб в кишечнике может привести к болям в животе с дальнейшим воспалением брюшной полости.
  • Оторванный тромб в конечностях способствует прекращению тока крови. Конечности становятся бледными и холодными, постепенно развивается некроз тканей. У больного при закупорке вен на ногах конечности начинают болеть, краснеть и отекать. Кожа на том участке начинает шелушиться и менять свой цвет. В большинстве случаев приобретает синюшный оттенок.
Самым опасным заболеванием является тромбоэмболия, которое может привести к негативным последствиям.

Лечение и профилактика тромбов

Наличие сгустка крови в сосудах покажут результаты анализов на свертываемость крови, а также ультразвуковое сканирование. Лечение назначается каждому пациенту индивидуально в зависимости от степени поражения и распространения сгустка.  
Для предотвращения роста тромба назначают антикоагулянты (Гепарин, Варфарин). Одновременно с антикоагулянтами назначают фибринолитические средства: Урокиназ, Фибринолизин, Трипсин.
 
Все препараты применяют в соответствии с точно указанной дозировкой и под строгим контролем врача. При этом следует контролировать анализы, так как некоторые препараты могут привести к желудочным и кишечным кровотечениям.
 

При осложнениях проводят хирургическую операцию. Она заключается в удалении тромба из кровеносного сосуда. Этот процесс называется тромбэктомией. Также возможно проведение стентирования и шунтирования. В первом случае устанавливают в сосуд стент, который расширяет его просвет. Под шунтированием понимают процесс создания дополнительного сосуда, который является обходным путем для кровотока.
При лечении тромбоза часто используют метод рассасывания сгустка крови. К тромбу вводят через специальный катетер рассасывающие лекарства: Алтептаз, Стрептокиназ и др.
Оптимальной профилактикой при тромбозе является прием Тромбо АСС и его аналогов.
Сгустки крови в сосудах можно лечить гирудотерапией. Лечение пиявками не рекомендуется проводить самостоятельно. Существуют противопоказания к гирудотерапии. После консультации врач назначит подходящий для вас курс лечения.
Чтобы предотвратить возможные неприятные исходы, необходимо проводить профилактику. Следует придерживаться следующих требований:
Не допускайте длительное нахождение в одной позе.
 
Больше двигайтесь, посещайте тренажерный зал, запишитесь на аэробику, фитнес.
Ведите здоровый образ жизни, выполняйте кардиотренировки. Они способствуют ускорению кровообращения, укрепляют сердечную мышцу и препятствуют свертываемость крови.
 
Следите за питанием: уменьшите количество холестерина и употребляйте больше продуктов, которые способствуют снижению свертываемости крови. Такими продуктами являются: цитрусовые, шпинат, брусника, вишня, зеленый чай.
Контролируйте артериальное давление.
 

Периодически следует делать ультразвуковую диагностику вен.
Профилактические меры необходимо соблюдать людям, находящимся в группе риска, тем, кто перенес инфаркт миокарда и инсульт, кто имеет избыточную массу тела.
Своевременно обращайтесь к врачу за консультацией, чтобы не допустить осложнений.

Рекомендуем прочитать
Каждого человека хотя бы раз в жизни настигал насморк. Обычно, он появляется в холодное время года...
Развитие воспалительного процесса нижнего века является серьезной проблемой, которая может...
симптомы и лечение псориаза
Псориазом называют хронический дерматоз, характеризующийся появлением папулезных шелушащихся...
ibufen
Ибуфен детский – препарат, который оказывает противовоспалительное действие, обладает...