Тромбофлебит ног: каковы признаки недуга

Голосов еще нет

Тромбофлебит – это воспаление вены с дальнейшим образованием тромба. Во многих случаев заболевание возникает на фоне не вылеченного варикозного расширения вен.  Развитие тромбофлебита может наблюдаться в любом отделе венозной системы, однако чаще все локализуется на нижних конечностях.
Содержание:

Причины возникновения тромбофлебита

Главной причиной развития заболевания является повышенная свертываемость крови. Это тревожный сигнал, когда необходимо обратиться к врачу.

Появление тромбофлебита может быть обусловлено повреждением внутренней оболочки вены или вследствие очага воспаления, который располагается возле вены. Это может быть ушиб, гнойная рана, фурункул или абсцесс.

Основные факторы, которые могут привести к тромбофлебиту:

  • Беременность и роды
  • Нагрузка на ноги
  • Инфекционные заболевания
  • Изменение состава крови
  • Наследственность
  • Ожирение
  • Малоподвижный образ жизни
  • Варикозное расширение вен
  • Геморрой

На развитие тромбофлебита непосредственное влияние оказывают вредные привычки, в частности курение.

В группе риске находятся пожилые люди, пациенты с сахарным диабетом, патологиями сердечно-сосудистой системы.

Развитие тромбофлебита может быть связано нейротрофическими расстройствами, нарушением целостности стенок вен или гормональным нарушением.

Клинические признаки

Различают острое и хроническое течение тромбофлебита. С учетом места локализации зависит симптоматика заболевания. Проявляется тромбофлебит обычно в верхней или средней части голени.

При острой форме отмечаются распирающие боли в икрах, высокая температура, озноб. Подкожная клетчатка плотная, можно прощупать уплотнение вены. Боль усиливается во время опускания голени вниз.

Основные проявления тромбофлебита ног:

  • Распирающая боль в нижних конечностях
  • Отек
  • Синюшный оттенок кожи
  • Набухание вен
  • Повышение температуры

Отечность наблюдается на тыльной стороне стопы или лодыжке. При надавливании на отечную область остается углубление, которое через несколько секунд проходит.

Синюшность кожных покровов появляется не только по ходу вены. Это объясняется застоем крови в расширенных капиллярах.
Кожа на пораженном участке становится горячей, а на остальных - бледной и холодной. Это связано с нарушением кровообращения в конечностях.

Хроническое течение тромбофлебита характеризуется периодами обострения и ремиссии. Симптоматика выражена не сильно, боль появляется после физической нагрузки. Отеков при хронической форме не наблюдается.

Поражению могут подвергаться поверхностные и глубокие вены. При тромбофлебите поверхностных вен наблюдается покраснение кожи и уплотнение. На пораженном участке отмечается припухлость. Во время прикосновения к тромбированной вене отмечается сильная боль.

Если в патологический процесс вовлечены глубокие вены, то появляется отек конечности. Больной чувствует сильную боль при шевелении ногой в голеностопном суставе. Через некоторое время болевые ощущения утихают, и на пораженном месте появляется венозная сеточка.  

Тромбофлебит глубоких вен самый опасный, так как может привести к отрыву тромба, из-за сдавливания вены окружающими мышцами. Опасность его в том, что протекает заболевание скрыто и часто переходит в осложненную форму.

Консервативное лечение тромбофлебита

Для диагностики используют лабораторные и инструментальные методы. Назначают сдачу крови для выявления процесса тромбообразования. Из инструментальных методов применяют ультразвуковую доплерографию сосудов, дуплексное сканирование сосудов и реовазографию.

Эти методы позволяют определить нарушения кровообращения и характер оттока нижних вен, а также можно обнаружить пораженные сосуды.

При тромбофлебите поверхностных вен постельный режим соблюдать не следует, так как существует вероятность возникновения внутреннего тромбоза.

В зависимости от формы и стадии заболевания назначается лечение. В основном оно проводится в амбулаторных условиях, но в некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.

  • Для снижения свертываемости крови назначаются соответствующие препараты.
  • Чтобы предотвратить увеличение тромбов, используют антикоагулянты (Гепарин и его аналоги).
  • Из нестероидных противовоспалительных препаратов используют Диклофенакол, Индовазин, Нурофен, Найз. Гели и мази наносят на поврежденный участок кожи и распределяют тонким слоем. Курс лечения составляет 7-14 дней. Данные препараты нельзя использовать в качестве компрессов.
  • При сильной боли назначают обезболивающие препараты: Кетолоролак, Кетопрофен, Диклофенак и др.
  • Антибактериальные препараты для лечения тромбофлебита не используют, так как они провоцируют сгущение крови, что ведет к появлению новых тромбов.
  • Для повышения тонуса мышц, укрепления капилляров и снижения их проницаемости назначают ангиопротекторы: Троксерутин, Докси-Хем и др.
  • Для снижения отечности рекомендуется применять компрессионные чулки или колготы. Изделия уменьшают объем ноги и нормализуют кровоток в венах.
  • При воспалении вены успешно используют физиопроцедуры: электрофорез, УВЧ, магнитотерапию, парафиновые аппликации. Эти методы улучшают состояние сосудов и кровообращение в нижних конечностях.
  • Активно применяется гирудотерапия. Лечение пиявками назначается пациентам, которые не переносят лекарственные препараты, разжижающие кровь. Во время укуса пиявок в кровь попадают вещества, препятствующие образованию сгустков. Такое лечение снимает болевые ощущения и воспаление, в результате состояние больного улучшается.

  • В зависимости от степени тяжести заболевания возможно проведение малоинвазивной операции по установке кава-фильтра в вену. Это позволяет предотвратить при отрыве миграцию тромба и исключить попадание в легочную артерию.

При рецидивирующем тромбофлебите врач может принять решение о проведении операции по удалению тромба – ангиопластики.  Консервативное и оперативное вмешательство носит индивидуальный характер и в каждом конкретном случае требует тщательного обследования.

Народное лечение

Избавиться от тромбофлебита можно не только медикаментами. Существуют эффективные и проверенные многими поколениями народные рецепты. Для достижения положительного результата рекомендуется одновременно с медикаментозным лечением применять народные рецепты.

Настой цветков ромашки. Взять цветки ромашки (2 ст.л.) и залить растительным маслом (200 мл). Далее поставить на огонь и кипятить 5 минут, после чего оставить на 30 минут и процедить. В готовом настое пропитать марлевую повязку и приложить к больным участкам ног. Выдерживать компресс нужно не менее 20 минут один раз в день. Курс лечения 14 дней.

Настой плодов каштана конского. Понадобится 30 г плодов каштана и 300 мл водки. Плоды заливают водкой и оставляют настаиваться в темном месте на неделю. Периодически настой необходимо взбалтывать. Затем по истечении указанного срока принимать перед едой по 30 капель.

Отвар из шишек хмеля. Собрать и высушить шишки хмеля. Столовую ложку залить стаканом горячей водой и оставить на 10-15 минут. Отвар принимать за полчаса до приема пищи. Необходимо выпить весь стакан. Отвар можно применять в качестве компрессов и прикладывать на пораженные участки.

Спиртовая настойка каланхоэ. Взять свежие листья каланхоэ, измельчить и заполнить литровую банку до половины. Сырье залить водкой и поставить настаиваться на 12 дней в темное место. По истечении указанного срока натирать ноги. Боль уменьшается после первой процедуры.

Уменьшить симптомы заболевания можно медовыми компрессами. На небольшой кусок льняной ткани положить мед (слегка подогреть) и приложить к больному месту. Далее закрывают плотной тканью и закрепляют бинтом. В течение 3 дней ставить компресс на 2-3 часа, в дальнейшем оставлять на ночь.

Компрессы также можно делать из натертой моркови, облепихового масла. К пораженным участкам полезно прикладывать листья сельдерея. Также из него можно приготовить мазь: растереть листья, добавить сливочное и подсолнечное масло и хорошо перемешать.

При тромбофлебите полезно употреблять тертый мускатный орех, запивая водой. Лечение длительное, поэтому необходимо делать перерывы.

Кроме настоев, отваров и компрессов эффективны при тромбофлебите теплые ножные ванны. Используют отвары коры ивы или дуба. Продолжительность ванны 30 минут.

Для усиления эффекта рекомендуется сочетать несколько рецептов: употреблять настой и одновременно делать компрессы, ножные ванны. При регулярном применении народных средств можно значительно уменьшить проявления симптомов тромбофлебита.

Лечебная гимнастика при тромбофлебите

При хронической форме важную роль играет лечебная гимнастика. Специальные упражнения назначает врач ЛФК. Примерный комплекс:

  • В положении стоя следует ходить на месте и высоко поднимать ноги. Необходимо выполнить 30-100 шагов.
  • Лежа на коврике, рекомендуется делать упражнение «велосипед». Дыхание при выполнении упражнения должно быть равномерным. Выполнять следует не менее 20 раз.

  • В положении лежа, руки вытянуть вдоль туловища. Необходимо поочередно подтягивать ноги к груди.
  • Следующее упражнение также выполняется лежа. В этом положении поднять сначала правую ногу, а потом левую и задержать на несколько секунд. Упражнение может показаться сложным, но является очень эффективным. Затем ноги поднимать вместе и также удерживать.
  • В положении стоя полезно делать выпады поочередно на каждую ногу. Та нога, которая находится позади, должна стоять на стопе. Упор следует делать на ногу согнутую в колене.
  • Лежа на коврике, под ноги подложить подушки. Согнуть правую ногу в колене и медленно подтянуть к груди. Далее обхватить руками стопу, выпрямляя ногу вверх. Руки при этом должны скользить по икре к колену. Далее медленно опустить ногу в исходное положение. Упражнение повторить на другую ногу.
  • Принять исходное положение, как и в предыдущем упражнении. Затем поднять прямую ногу сначала вперед, а затем вбок. Так сделать несколько раз и повторить упражнение на другую ногу.
  • Для нормализации кровообращения в нижних конечностях полезно выполнять махи ногами.
  • Стоя на четвереньках ногу в согнутом положении отвести назад, а потом поставить ногу в исходное положение. То же самое проделать и с другой ногой.
  • Встать перед стеной и упереться в нее руками. Далее встать на носки, задержаться на несколько секунд и опуститься на пятки.

Все упражнения рекомендуется делать 5-6 раз. Нагрузку увеличивать постепенно. Выполнять упражнения следует правильно и регулярно.

Любое упражнение не должно вызывать сильное перенапряжение. Гимнастику следует проводить раз в день по 10-15 минут.

Осложнения

В запущенных случаях тромбофлебит может привести к неприятным осложнениям. Заболевание может распространяться и затронуть здоровые вены.
Последствиями тромбофлебита могут стать:

  • Язвы на ногах
  • Появление сгустков крови
  • Кровоизлияние

  • Повреждение клапанов на венах ног
  • Легочная эмболия
  • Сердечный приступ

Наиболее опасным осложнением является легочная эмболия. Сгустки крови образуются тогда, когда кровь застаивается в венах. При отрыве тромба перекрывается легочная артерия, что в результате может привести к серьезным последствиям. Тромб после отрыва будет двигаться к направлению сердца. Поэтому высока вероятность закупорки жизненно важных артерий.

При посттромбофлебитическом синдроме возможно развитие варикозного заболевания. Для варикоза характерны постоянные отеки и боль в ногах.
Язвы появляются вследствие застаивания в венах крови. Кровеносные сосуды начинают просачиваться в подкожную ткань. Из-за чрезмерного заполнения ткани кровью, происходит отмирание. В результате на участках появляются язвы. Они очень болезненные и трудно поддаются лечению.

Кожа над варикозными венами очень тонкая, поэтому при увеличении кровяного давления стенки сосудов лопаются, не выдерживая такого давления. Это становится причиной кровоизлияния, которое может закончиться смертельным исходом.

Чтобы избежать серьезных осложнений, следует своевременно обращаться к врачу при появлении первых признаков заболевания.

Профилактика тромбофлебита ног

Необходимо придерживаться советов, которые помогут предотвратить развитие тромбофлебита и возможных осложнений. Профилактические мероприятия предусматривают соблюдение следующих правил:

  • Избегать длительного стояния или сидения. Если профессиональная деятельность связана с длительным пребыванием в положении стоя или сидя, то рекомендуется переминаться с ноги на ногу, приседать или становиться поочередно на носки, а потом на пятки. Это поможет наладить приток крови.
  • Борьба с избыточным весом. Лишняя масса тела повышает риск застойных явлений в венах. Из рациона следует исключить жирную, жареную и соленую пищу.

  • Важно вести активный образ жизни. Умеренные физические нагрузки помогают не только укрепить мышцы, но и улучшить кровообращение в ногах.
  • Ношение удобной обуви. Каблук должен быть маленьким, а голенища свободными и не стягивать ноги.
  • Полезно принимать контрастный душ. Процедуру проводить не менее 2 раз в день.
  • Следует делать массаж ног. Массировать начинайте от пальцев, постепенно поднимаясь к паху.
  • Во избежание расширения вен, запрещается  ходить в сауну, принимать горячие ванны, использовать для эпиляции горячий воск.
  • Важно не допускать обезвоживания организма, поэтому в день следует выпивать не менее 2,5 литров жидкости.
  • После работы рекомендуется прийти домой и некоторое время отдохнуть, под ноги подложить подушку.

Лучшим профилактическим мероприятием будет своевременное лечение заболеваний и патологий, провоцирующих развитие тромбофлебита.

Во время просмотра видео Вы узнаете о тромбофлебите.

Любое заболевание лучше предотвратить, чем потом лечить. На начальной стадии тромбофлебит легче поддается лечению и риск возникновения осложнений минимальный. Поэтому важно своевременно обращаться к врачу.


Рекомендуем прочитать
Самым надежным, проверенным средством, защищающим человека от заражения венерическими заболеваниями...
disbuk
Не всегда признаки дисбактериоза у грудных детей можно распознать, маленький человечек еще ничего,...
diarey
Диарея (понос) одно из самых распространенных заболеваний, на первом месте находятся респираторные...
Восстановление двигательной функции
Возвращение больного к нормальной жизни, после перенесенного инсульта, занимает длительный период...