Болезнь Бинсвангера: причины развития

Голосов еще нет
При нарушении кровоснабжения и изменении функций головного мозга некоторые его клетки из-за недостаточного поступления кислорода со временем начинают погибать. Такое состояние носит название атеросклеротическая энцефалопатия или болезнь Бисвангера. В головном мозге происходят диффузные и очаговые изменения, которые носят ишемический характер. Все это обусловлено атеросклерозом сосудов.
Содержание:

Основные причины развития болезни Бисвангера

Атеросклеротическая энцефалопатия описана немецким врачом Отто Бисвангером.
 
Главная причина возникновения болезни Бисвангера – продолжительная артериальная гипертония. В пожилом возрасте болезнь провоцируется длительным снижением артериального давления. На возникновение энцефалопатии влияют резкие суточные колебания давления.
 
В редких случаях причиной становится наследственная предрасположенность к заболеванию, атеросклеротический стеноз и аутоиммунные заболевания. Указанные патологические состояния приводят к развитию дисциркуляторной энцефалопатии. Это заболевание характеризуется изменениями сосудистой стенки, нарушается кровоток мозга и происходит поражение мелких сосудов.
 
Все эти изменения могут привести к инфаркту головного мозга. Опасно патологическое состояние осложнением в виде слабоумия. В результате человек не может вести полноценный образ жизни.
 
К факторам риска развития атеросклеротической дисциркуляторной энцефалопатии относят:
При атеросклеротической энцефалопатии происходят изменения белого вещества в головном мозге, что обусловлено склерозом мелких кровеносных сосудов. В результате толщина сосудистой стенки увеличивается, а просвет сосудов уменьшается. В подкорковых областях головного мозга ухудшается кровоснабжение, из-за чего появляются кровоизлияния, образуются кисты. Количество белого вещества уменьшается и снижается его плотность.
 
Чаще всего заболевание развивается у лиц старшего среднего возраста. Атеросклеротическая энцефалопатия может наблюдаться как у мужчин, так и у женщин.

Проявления атеросклеротической энцефалопатии

Хроническая недостаточность кровоснабжения при атеросклеротической энцефалопатии характеризуется когнитивными нарушениями, тазовыми расстройствами и нарушениями функции ходьбы. Признаки болезни Бисвангера зависят от степени поражения головного мозга, его сосудов и артерий. Заболевание развивается постепенно. Отмечаются непрерывные нарастающие изменения или медленное прогрессирование болезни.
 
Клинические проявления атеросклеротической энцефалопатии:
Усиление симптоматики напрямую зависит от длительности повышения артериального давления.
 
Если заболевание начинает прогрессировать, то у больного нарушается память, появляются речевые нарушения, проблемы с глотанием пищи, замедляются психические и физические реакции. Больной не может сдерживать эмоции, при этом появляются астенические реакции.
 
Нарушение тазовых функций связано с гиперактивностью мочевого пузыря. Это проявляется в виде учащенного мочеиспускания, внезапными позывами к мочеиспусканию, которые в дальнейшем переходят в императивное недержание мочи.
 
Походка больного изменяется постепенно. Вначале патологического процесса шаги мелкие, больной шаркает по земле. Затем ходьба становится медленной и осторожной, длина шага уменьшается, снижается устойчивость при поворотах.
 
В клинической практике с учетом симптоматики заболевания выделяют 3 вида слабоумия:
  • Дисмнестическое слабоумие. Характеризуется легкой степенью нарушения памяти. Больной сохраняет способность к суждениям. К своему состоянию он относится критически.
  • Амнестическое слабоумие. Расстройства памяти глубокие, больной может воспроизводить ложные воспоминания и находиться при этом в полном сознании.
  • Псевдопаралитическое слабоумие. Отличается затруднением ассоциативных процессов, нарушается комбинаторная способность. У больных отмечается дрожание пальцев рук, мимических морщин и т.д.
Нарушения могут быть как корковые, так и подкорковые, поэтому наблюдается вариативность выраженности симптомов. Интеллектуальная деятельность более
снижена при корковых нарушениях.

Диагностика болезни Бисвангера

Болезнь Бисвангера диагностируется на основе данных анамнеза, клинических проявлений, а также по результатам компьютерной  и магнитно-резонансной томографии. Компьютерная томография позволяет выявить очаг заболевания, поражение сосудов головного мозга. С помощью магнитно-резонансной томографии можно получить изображение головного мозга, сосудов, а также определить форму и очаг поражения.
 
После результатов нейропсихологического исследования при наличии хотя бы двух признаков атеросклеротической энцефалопатии ставится диагноз. Болезнь Бисвангера имеет сходные признаки с болезнью Альцгеймера. Эти два заболевания следует дифференцировать. Для этого используется ишемическая шкала
 
Хачинского, благодаря которой можно определить начало заболевания, его течение, наличие неврологических и депрессивных расстройств и т.д.
 
Лечение назначается после обследования и установления диагноза «болезнь Бисвангера».

Как лечить атеросклеротическую энцефалопатию Бисвангера

Для каждого больного назначается определенная схема лечения и конкретные лекарственные препараты в соответствии с особенностями течения болезни
Бисвангера. Проводят лечение невролог и психиатр. При необходимости понадобится консультация эндокринолога, кардиолога, терапевта и других специалистов.
 
Комплексное лечение атеросклеротической энцефалопатии включает следующие мероприятия:
  • Антиоксидантная, вазоактивная, нейротрофическая терапии
  • Санаторное лечение
Лечение атеросклеротической энцефалопатии заключается в устранении основного заболевания и нормализации артериального давления. Применение лекарственных препаратов позволяет снизить проявление симптомов.
 
При антиоксидантной терапии назначают препараты, обладающие ноотропными и нейропротективными свойствами. К таким препаратам относят Мексидол, Актовегин, Танакан, Цитофлавин и др.
 
Улучшить мозговое кровообращение можно с помощью селективных блокаторов: Кавинтон, Цинаризин, Стугерон, Трентал и др. Эти препараты нормализуют коронарное кровообращение, расширяют сосуды головного мозга и усиливают кровоток.
 
Для улучшения памяти, лечении интеллектуальных нарушений, восстановлении координации движений и т.д. Такими препаратами являются Луцетам, Ноотропил, Церебролизин и др.
 
При явных психопатологических симптомах назначают транквилизаторы, нейролептики и антидепрессанты.
 
Чтобы уменьшить психовегетативные нарушения на ранних этапах развития энцефалопатии, применяют адаптогены: Апилак, Сапарал, Элеутерококк, Дибазол и др.
 
Обязательным условием при  лечении атеросклеротической энцефалопатии является использование препаратов для нормализации давления (Гиприл, Эналаприл, Лизиноприл и др.). Курс лечения и дозировка препаратов  для каждого подбирается индивидуально. Обычно после применения препаратов на протяжении 2 недель наблюдается улучшение самочувствия.
При адекватном и своевременном лечении прогноз у большинства больных атеросклеротической энцефалопатией благоприятный. Следует помнить, что употреблять препараты без назначения врача категорически запрещается.
Наряду с  медикаментозным лечением назначают физиотерапевтические процедуры. Проводят электрофорез сульфата магния, эуфилина, электросон, массаж воротниковой зоны, магнитотерапию, дарсонвализацию головы, гипербарическую оксигенацию, сухие углекислые ванны, водолечение и др. При нарушениях мозгового кровообращения физиотерапия проводится через 2 недели после появления заболевания.
 
Так как болезнь Бисвангера носит хронический характер, то необходимо держать его под контролем. Для этого постоянно наблюдаться у невропатолога и выполнять все его рекомендации.

Профилактика атеросклеротической энцефалопатии

Чтобы уменьшить проявление симптомов болезни Бисвангера и недопустить прогрессирования заболевания, помимо лечения следует придерживаться следующих правил.
  • Регулярно контролировать артериальное давление. При необходимости применять препараты по его снижению. Показатель должен находиться в пределах 120/80 мм рт.ст., так как снижение давление может еще больше ухудшить возникшие нарушения.
  • Питание должно быть сбалансированным и рациональным. В пище должны присутствовать продукты с большим количеством клетчатки. При этом следует отказаться от острой, жареной пищи.
  • Пациентам, входящим в группу риска, следует регулярно наблюдаться у врача и принимать необходимые лекарственные препараты.
  • Запрещается употреблять алкогольные напитки, табачные изделия. Не рекомендуется заниматься чрезмерными физическими нагрузками.
  • Важно соблюдать режим сна и отдыха.
  • Со стороны родных и близких должна быть поддержка.
Во время просмотра видео Вы узнаете о данной болезни более подробно.
Помните, что полностью избавиться от заболевания невозможно.  Правильное лечение и профилактика болезни Бисвангера поможет продлить больному жизнь.

Рекомендуем прочитать
отравление наркотиками
Отравление наркотиками является довольно распространенной ситуацией, ведь проблема зависимости от...
неулептил
Если вам назначили капли Неулептил, то вам стоит почитать инструкцию по применению, чтоб оградиться...
Передозировка лекарственными препаратами на сегодняшний день занимает одно из ведущих мест. Даже...
зуд вульвы
Такое явление, как зуд вульвы, встречается у женщин довольно часто и причиняет массу хлопот. Зуд...