Пахименингит: причины и симптомы заболевания твердой оболочки мозга

Голосов еще нет
Мозг человека – это центральный орган нервной системы, состоящий из многочисленных нервных клеток, которые между собой взаимосвязаны. С трех сторон мозг покрыт твердой, мягкой и паутинной оболочками. Каждая из них выполняет определенные функции. При поражении одной из трех оболочек развивается воспалительный процесс и проявляется в виде менингита. Выделяют 2 разновидности патологического процесса, при котором поражается твердая мозговая оболочка: арахноидит, пахименингит.
Содержание:

Строение твердой мозговой оболочки

Твердая оболочка мозга представлена толстой, крепкой, соединительно-тканной пластинкой, которая плотно прилегает к внутреннему основанию черепа. В отличие от остальных оболочек, твердая оболочка лежит снаружи. Для черепных костей твердая оболочка служит надкостницей. На своде черепа она связывается с костями и отделяется от них эпидуральным пространством.
 

Внутри черепа находится три отростка, которые отдает твердая мозговая оболочка. Первый отросток это серп большого мозга, который расположен посередине и делит полушария головного мозга.  Второй – серп мозжечка, который делит серп мозжечка. Третий отросток это намет мозжечка, с помощью которого разделяется мозжечок и большой мозг.
 
В тех местах, где крепится твердая оболочка к костям черепа, образуются синусы. По ним от головного мозга происходит отток крови во внутренние вены. Свободный отток крови происходит при изменении внутричерепного давления и благодаря внутреннему покрытию эндотелием.
Синусы – это венозные каналы, не имеющие клапанов, которые располагаются в толще твердой оболочки. От вен синусы отличаются строением стенок. Выделяют верхний и нижний синусы. Все эти синусы являются непарными.
Верхний синус расположен в средней линии черепа. В него впадают вены носовой полости, которые затем соединяются с поперечным синусом.
 
Нижний синус размещается в нижнем крае серпа большого мозга. Он соединяется с большой мозговой веной, а затем переходит в прямой синус.
 
Средняя менингеальная артерия или ветвь верхнечелюстной артерии обеспечивает кровью значительную часть твердой оболочки. Разветвляется артерия в височно-теменной области мозговой оболочки. Менингеальная артерия в полость черепа попадает через правое и левое остистое отверстие.
 
В полости черепа артерия делится на 2 ветки: лобную и теменную.  Кровоснабжение передней черепной ямки происходит за счет ветви передней решетчатой артерии. Разветвление задней менингеальной артерии происходит в задней ямке. Затем она попадает в полость черепа через яремную область.
 

Ветви тройничного и блуждающего нервов осуществляют иннервацию твердой мозговой оболочки. При ее поражении развивается воспалительный процесс, который носит название пахименингит.

Симптомы и причины воспаления твердой оболочки головного мозга

При пахименингите твердая оболочка и окружающая ее клетчатка становится толстой и плотной. Окружающие образования при этом сдавливаются. В воспалительный процесс поверхностно вовлекаются мягкая и паутинная оболочки мозга.
 
Пахименингит может быть наружным, внутренним.
 
Наружный пахименингит представляет собой диффузное воспаление, которое развивается на наружной поверхности твердой оболочки. Гной скапливается между внутренней и наружной поверхностью черепной коробки.
 
Внутренний пахименингит характеризуется развитием воспалительного процесса на внутренней поверхности оболочки. Развивается после проникновения возбудителей в субдуральное пространство.
 
По характеру и степени распространения поражения выделяют локальный и диффузный пахименингит.
 
Пахименингит в зависимости от характера воспалительного процесса бывает 3 видов:
Серозный пахименингит. Может возникнуть как первичное заболевание или развиваться как осложнение после перенесенных инфекций.  
 
Патологические изменения характеризуются появлением разрыхления, отечности и полнокровия твердой оболочки. Возникает серозный пахименингит из-за различных инфекций, аллергических реакций. В большинстве случаев протекает бессимптомно, и диагностируется данный вид воспаления с трудом. Серозная форма обычно выявляется редко и сопровождается головными болями.
 
 
Гнойный пахименингит. Развивается после перехода инфекции с костей черепа, а также его мягких тканей. Причиной гнойного пахименингита является гнойный средний отит, при котором происходят кариозные процессы, затрагивающие кости или холестеатому. К тому же влияют на возникновение пахименингита нагноившиеся раны, фурункулы и карбункулы головы. Развивается процесс преимущественно в задней черепной ямке.
 
 
Гнойный экссудат может располагаться на наружной поверхности твердой  оболочки или в полости между паутинной и твердой оболочкой головного мозга. Постепенно воспалительный процесс переходит на стенки синусов и в дальнейшем может привести к воспалению стенки вены и появлению тромбозов. Основным клиническим проявлением гнойной формы заболевания является головная боль, которая усиливается при больших абсцессах и локализуется в задней ямке черепа.
 
Среди местных симптомов выявляют невралгические боли, головокружение, глазодвигательные нарушения, повышается давление спинномозговой жидкости. В составе жидкости может содержаться большое количество белка. Увеличение лимфоцитов в спинномозговой жидкости свидетельствует о переходе патологического процесса на мягкую оболочку головного мозга.
 

Геморрагический пахименингит. Развивается при различных травмах, заболеваниях крови, атеросклерозе, инфекционных болезнях, повышенном внутричерепном давлении. При геморрагической форме во время исследования можно обнаружить очаги кровоизлияний. Отличительной особенностью данной формы заболевания является медленное развитие воспалительного процесса, а также в недостаточной степени выражена свертываемость излившейся крови. Это происходит из-за низкого содержания в крови фибрина.
 
Незначительные кровоизлияния протекают без существенных симптомов, но во время их возникновения больной может ощущать болевой удар в голове именно в том месте, где произошло кровоизлияние. После сильных болевых ощущений в голове при обширной геморрагии больной жалуется на разлитую головную боль. Кроме болезненных ощущений может наблюдаться рвота и тошнота, заторможенность, апатия, снижения памяти и т.д. Иногда больной теряет сознание.
 
Менингеальные симптомы в данном случае выражены слабо.  
 
В тяжелых случаях при различных видах пахименингита воспалительный процесс переходит в коматозное состояние и сопровождается арефлексией, нарушением дыхания. На начальной стадии заболевания температура тела субфебриальная, а в дальнейшем при прогрессировании патологического процесса повышается.

Лечение пахименингита

Диагноз «церебральный пахименингит» ставится на основе результатов компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Также учитывается клиничесте проявления, исследования глазного дна, выраженность менингеальных симптомов и результаты цереброспинальной жидкости, крови. Гнойное отделяемое из уха также может помочь при диагностике наружного гнойного пахименингита.
 

Лечение гнойного пахименингита преимущественно хирургическое. Оперативное вмешательство  заключается в проведении трепанации черепа, удалении содержимого и иссечения стенок абсцесса. Наружный гнойный пахименингит лечится с помощью антибактериальных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов).
При лечении пахименингита геморрагической формы назначают консервативную терапию, которая заключается в применении противовоспалительных и дегидратирующих препаратов.
Для лечения основного заболевания назначают симптоматические средства. Больному внутривенно вводят раствор хлористого кальция по 10 мл, назначают таблетки Викасол 2 раза в  день по одной таблетке в течение 3-4 дней, лекарственный препарат Рутин по 2 таблетки утром и вечером в течение 4-5 недель. Обширные геморрагии лечатся только хирургическим путем.  Во время операции хирург удаляет гематому и производит перевязку поврежденного сосуда.
 
При просмотре видео Вы можете узнать об опухоли головного мозга.

Прогноз зависит от времени, когда были выявлены признаки воспаления и начато лечение. При обнаружении симптомов и своевременном лечении на ранних стадиях воспалительного процесса прогноз в большинстве случаев благоприятный. Лечение на тяжелых стадиях пахименингита может привести к осложнениям, а иногда даже серьезным негативным последствиям.

Рекомендуем прочитать
Киста корня зуба - это капсула из соединительной ткани, которая призвана ограничить очаги...
При повреждении кожного покрова во многих случаях наступает кровотечение. Целостность кровеносных...
возбуждение симпатической нервной системы
Симпатической нервной системой называют ту часть вегетативной, которая включает нервные клетки:...
Повышенное давление
Повышенное артериальное давление в наши дни не редкость среди всех возрастных категорий. А...