Отчего отекают ноги: способы народного лечения

Голосов еще нет

Отеки ног могут наблюдаться даже у здоровых людей. Этому способствуют физические нагрузки на ноги, неудобная обувь и др. Однако существуют и другие серьезные причины, из-за которых возникают отеки ног.
Содержание:

Почему отекают ноги

Отек конечностей – это скопление избыточного количества жидкости в тканях и органах. Данный симптом имеет различную степень тяжести, что зависит от причины, вызвавшей отеки. Излишнее количество жидкости скапливается при нарушении баланса между содержанием ее в клетках и кровеносных сосудах.

Отеки ног могут появляться в следующих случаях:

  • Длительное нахождение в положении стоя
  • Ношение неудобной и тесной обуви, каблуков
  • Обильное питье перед сном

Если отечность ног наблюдается в этих случаях, то это не повод для беспокойства. Однако частые отеки указывают на неполадки в работе некоторых органов.

Чрезмерное образование жидкости провоцирует лишний вес, плоскостопие, нарушение обмена веществ. Появление отеков также связывают со снижением уровня гемоглобина или застоем жидкости в организме.

Отек конечностей может свидетельствовать о развитии в организме серьезной патологии. Данный симптом указывает на следующие заболевания:

  • Варикозная болезнь
  • Нарушение функции почек
  • Изменения в работе щитовидной железы
  • Сердечная недостаточность
  • Низкий уровень белка

При варикозном заболевании ток крови затрудняется, что провоцирует застойные явления в организме. Обычно припухлость ног наблюдается к вечеру. На следующий день все возвращается в норму, а к вечеру отек вновь повторяется. В дальнейшем отечность проявляется все заметнее, однако пациент обращается к врачу уже в запущенных случаях.

Частой причиной появления отеков ног являются сбои в работе почек. Данный симптом возникает при пиелонефрите, гломерулонефрите, почечной недостаточности и др. В отличие от «сердечных» отеков, припухлость конечностей наблюдается в основном утром.

При сердечной недостаточности опухают две ноги. Это связано с нарушениями в работе сердца. Кроме этого, у пациента появляется одышка и затрудняется дыхание.

Если в плазме крови наблюдается низкое содержание белка, то данное состояние носит название  гипопротеинемия. Развивается данная патология при недостаточном поступлении с пищей белка.

Употребление некоторых лекарственных средств (противовоспалительных и гормональных препаратов, бета-адреноблокаторов и др.) также может стать причиной появления отеков.

Отек при беременности

Каждая женщина о время вынашивания ребенка сталкивается с отечностью нижних конечностей. Обычно они носят временный характер и проходят довольно быстро.

Основная причина отечности ног у беременных – давление увеличенной матки на вены, которые располагаются в малом тазу. Они впадают в вены нижних конечностей. В результате этого нарушается отток крови. Женщине рекомендуется занять удобное положение, чтобы матка не сдавливала сосуды и внутренние органы.

В период беременности многих женщин «тянет на соленое». Из-за избыточного поступления в организм соли также могут отекать ноги. Поэтому следует ограничить прием соли и добавлять ее в пищу в минимальных количествах.

Отечность во время беременности может быть связана с гестозом, который обычно появляется в третьем триместре. В этом случае лечение проводится в условиях стационара.

Отеки ног при беременности довольно частое явление. Будущая мама должна вовремя посещать врача и проходить обследования, чтобы избежать развития осложнений.

Признаки отека ног

Определить наличие отеков помогут характерные для этого симптомы.

Если при сильном надавливании на конечность остается след, то это пастозность. Для данного явления характерно диффузное распространение жидкости, которая локализуется в нижней части голени и голеностопе. Обычно при надавливании на место отека выделяется сукровица – небольшое количество жидкости. Пастозность свидетельствует о патологических нарушениях в организме.

На локальную отечность будут указывать припухлость одной или двух ног преимущественно в лодыжках и голеностопном суставе. Это признак сердечной недостаточности. При прогрессировании симптоматика усиливается, и отечность не исчезает даже после отдыха и сна. В дальнейшем отекают не только нижняя часть ног, но и бедра.

При сильно выраженном отеке отмечается увеличение в объеме нижней конечности. Если надавить данную область, то останется вмятина, которая долго не проходит.

К наиболее серьезным изменениям, которые могут наблюдаться при отеках, относят появление трофических язв и ран. При сильных отеках кожа растягивается, из-за чего возникают трещины и выделение экссудата.

Упражнения для устранения отечности

Если профессиональная деятельность связана с длительным нахождением в положении стоя, то можно выполнять несложные упражнения.

Чтобы восстановить кровообращение в ногах, следует постоять несколько секунд сначала на одной стопе, а потом на другой. Также можно снять обувь и постоять некоторое время на носочках.

В положении сидя для устранения отечности следует вращать ступнями сначала в одну, а потом в другую сторону. Затем выполнить упражнения на пальцы: растопырить и смыкать.

В положении стоя можно выполнять перекаты на стопах. Вес сначала перемещают с носка на пятку, а потом с внешней стороны во внутреннюю.
Полезно регулярно в течение нескольких минут ходить на пальчиках.

Эффективен при отеках  массаж пальцев и ступней ног. Вечером после душа вытереть ноги и начать разминать пальца. Массировать следует от кончика пальцев, и двигаться к основанию. Затем постепенно подниматься к голени и коленному суставу. В конце выполняют поглаживания.

Для стопы ног полезно выполнять упражнение с мячом. Положить маленький мяч на пол, поставить на него стопы ног и катать по полу.

После упражнений можно сделать контрастные ванночки для ног. Сначала ноги подержать 5-7 минут в горячей воде, а затем несколько секунд в холодной. Однако следует помнить, что такие ванны запрещается выполнять при расширении вен.

Данные упражнения при регулярном выполнении помогают повысить тонус вен и их укрепить. Делать эти несложные упражнения нужно каждый день, тогда можно позабыть об отечности навсегда.

Препараты при отеках

Для устранения отечности существует большое количество препаратов. Их должен назначать только врач. При обращении к специалисту понадобиться пройти обследование и сдать анализы.

Следует помнить, что действие препаратов направлено на устранение симптомов, но не лечение основного заболевания, вызвавшего отек.
При отеках назначают мочегонные препараты. Однако применять без консультации с врачом не рекомендуется. Данные препараты снижают уровень калия, который очень важен для нормальной работы многих органов.

От отеков можно воспользоваться следующими мазями:

  • Гепариновая мазь. Препарат улучшает кровообращение и оказывает противовоспалительное действие. В основу препарата входит активное вещество – гепарин.
  • Эссавен. Венотерапевтическое средство. Гель снимает отечность и улучшает кровообращение. Применяется при нарушении венозного кровообращения, снятия усталости и болевых ощущений ног, отеков. Наносится средство 2-3 раза в день.
  • Троксевазин. Средство относится к группе ангиопротекторов. Применяется для лечения венозной недостаточности. Препарат оказывает противоотечное, ветонизирующее и противовоспалительное действие.
  • Лиотон 1000. Данный препарат помогает снять усталость и боль в ногах. Основу препарата составляет гепарин. Гель оказывает антиэкссудативное и противоотечное действие.

  • Венитан. Ангиопротекторный препарат, который снижает ломкость сосудов, улучшает микроциркуляцию и уменьшает воспалительный процесс в венозных стенках.

При почечных отеках назначают Фуросемид, Трифас, Индапамид, Гипотиазид и др.

Из мочегонных препаратов для устранения отеков могут назначить прием Амилорид, Канефрон, Верошпирон. Каждый препарат врач подбирает индивидуально в зависимости от состояния пациента. Использовать мочегонные средства самостоятельно запрещается, так как они имеют ряд побочных эффектов.

Народное лечение

Избавиться от отеков можно и в домашних условиях, без использования мазей и других лекарственных препаратов. В этом помогут средства народной медицины.

Полезно выполнять массаж отекших ног с использованием кусочков льда с лекарственными растениями. Можно использовать шалфей, эвкалипт, тысячелистник, арнику горную и др.

Популярные рецепты лечения отека ног:
Скипидар и касторовое масло. Уставшие ноги рекомендуется растирать лечебной смесью на основе скипидара и касторового масла. Два ингредиента следует взять в соотношении 1:2. После процедуры ноги нужно хорошо укутать.

Настой петрушки. Взять листья и корень петрушки, хорошо промыть и измельчить через мясорубку. Затем в кипящую воду (500 мл) добавить полученную однородную массу. Далее поставить емкость в темное место на 10 часов. По истечении времени процедить и добавить сок одного лимона, перемешать. Данное средство употреблять в течение 3 дней по 1/3 стакана.

Мочегонное средство. Для приготовления народного диуретика понадобиться взять в равном количестве 3 сока: морковный, огуречный и лимонный.  Их хорошо смешивают и перед употреблением разбавляют в теплой воде.

Мятный настой. Необходимо взять 30 г мяты и залить литром кипятка. Оставить на час, а затем принимать по 200 мл на протяжении дня.
Чесночный настой. Измельчить 2-3 головки чеснока и залить стаканом кипятка. Далее настой остудить и нанести на отечную область. Через 30 минут смыть теплой водой.

Устранить данный симптом можно с помощью ванночек и компрессов для ног.

Взять траву мокрицы, залить кипятком (3-4 литра). Затем отвар перелить в тазик. После того как вода немного остынет, ноги можно опустить в таз. Выполнять процедуру необходимо ежедневно.

Для ванночки можно использовать  березовые листья, мяту и цветки ромашки. Все ингредиенты берут в равной пропорции и заливают литром горячей воды. Отвар настаивают в течение часа, а затем разбавляют теплой водой и парят ноги в течение 10 минут.

В небольшое ведро всыпать стакан соли, добавить чайную ложку соды и йода. Все это залить 8 литрами горячей воды и перемешать. Как только вода остынет до оптимальной температуры, можно опускать ноги. Продолжительность процедуры 30 минут. Желательно выполнять регулярно, чтобы добиться положительных результатов.

Действенным средством от отеков ног является компресс из натертого сырого картофеля.  Его следует равномерно распределить на лодыжках и обернуть ноги в полиэтиленовую пленку. Такой компресс необходимо держать не менее 2 часов, после чего нанести новый.

Если рекомендации по избавлению от отеков не помогают, они становятся регулярными, повышается температуры тела, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление отеков, следует соблюдать питьевой режим.

  • Чрезмерное употребление соли приводит к избытку жидкости в организме. Для этого необходимо уменьшить ее поступление в организм. По возможности не досаливайте блюда, а лучше и вовсе не добавлять в пищу во время приготовления.
  • Из рациона следует исключить продукты, вызывающие жажду. Это глазированные сырки, сладкие творожные массы, газированные напитки, торт, мороженое, острая, маринованная и жареная пища и др.
  • Женщина должна отказаться от высоких каблуков или по возможности менять обувь. Оптимальная высота каблука не более 5 см.
  • Употреблять жидкость после 8 часов вечера нежелательно.
  • Можно приобрести лечебные колготы, которые препятствуют появлению отеков.
  • При варикозной болезни желательно отказаться от принятия горячих ванн, посещения саун и бань.
  • Если отечность связана с заболеваниями почек, то за час до еды необходимо принимать сок винограда. Он обладает отличным мочегонным действием. Такими же свойствами обладает сок петрушки.
  • Для стимуляции кровообращения полезно ходить пешком.  
  • Чтобы отеки не беспокоили во время беременности, необходимо вести подвижный образ жизни. Также рекомендуется лежать, положив ноги на подушку.
  • Не рекомендуется  длительное время находиться в жарком помещении.

Во время просмотра видео Вы узнаете об отеке ног.

Соблюдая меры профилактики, можно предотвратить появление отеков.


Рекомендуем прочитать
Болезни почек и мочевыводящих путей имеют такие симптомы:
Бронхит относится к заболеваниям нижних дыхательных путей. Может быть первичным и вторичным, то...
Амиксид – это психотропное средство в виде таблеток. Действующим веществом является...
Сало с чесноком
Сало очень распространенный продукт в некоторых странах, например, Украине и России. Но вопрос...