Как избавиться от отеков ног

Голосов еще нет

Отек нижних конечностей – достаточно неприятное явление. Обувь становится тесной, натирает, ходить тяжело и человек быстро устает. Лечить сам отек недостаточно, ведь чаще всего это лишь последствие внутренних нарушений. Поэтому в первую очередь нужно обнаружить причину данного симптома.

Отек – это скопление жидкости в тканях. Почему она не уходит нормальным путем, а остается в теле – вот что нужно в первую очередь узнать у врача, чтобы устранить причину регулярной отечности. Очень часто подобное явление наблюдается у беременных, также у больных с нарушением работы почек или сердца,  после операции и в результате лечения антибиотиками и т.д.

Для снятия отеков используют различные природные мочегонные средства, фрукты, ягоды и травы. Рекомендуют кушать огурцы, которые богаты калием и другими полезными веществами. Еще одно популярное народное лекарство – семена льна. Их кипятят минут 15 и настаивают. Используют также березовые листья, шиповник, бруснику, тыкву, календулу и валериану, кукурузные рыльца и зверобой. Все это – дары природы, имеющие целый набор витаминов и макроэлементов, действующие целебно на многие органы и системы человеческого организма.

Беременным, однако, следует быть осторожными даже с натуральными средствами. Здесь стоит двойной вопрос: как избавится от отеков и не навредить ребенку в утробе. Лучше на некоторое время уменьшить количество выпиваемой жидкости, отдавать предпочтение клюквенному соку. И непременно посоветоваться с квалифицированным медиком. К проблеме нужно относиться спокойно, но ответственно. Это главный залог здоровья матери и будущего малыша.


Аватар пользователя Slavjana

Народные рецепты это хорошо, но консультация врача необходима. Также хотелось бы посоветовать поднимать ноги вверх лежа на кроватке или диване. Просто поднимаем ноги вверх и прислоняем их к стенке или спинке дивана, лежим минут 15. Проделываем ежедневно.

Аватар пользователя Wika

У меня после 30 недели беременности стали сильно отекать ноги, а ближе к ее окончанию - и руки, и лицо тоже стали отечными. Пила средства, назначенные врачом. Сначала это было семя укропа, потом толокнянка, брусничный лист. Готовила себе морсы из ягод клюквы и брусники. Эффекта не было, отеки продолжали нарастать, а прошли только после родов.

Рекомендуем прочитать
Фото 1 - Здоровые зубы
Перед проведением зубного протезирования стоматологи проводят обтачивание зубов для выравнивания...
Прорезывание первых зубов у ребенка особое событие не только в его развитии, но и в жизни его...
Саридон относится к комбинированным лекарственным препаратам. Основными действующими компонентами...
Прививка
Зачем прививка от краснухи и кори делается? В детском возрасте опасны многие заболевания. Есть...