Травы для фитотерапии. Природа лечит?

Голосов еще нет

В последнее время все больше оборотов набирает альтернативная медицина, одним из главных направлений которой является фитотерапия – лечение травами. Эта наука древняя, человечество накапливало знания о целебных растениях тысячелетиями. Большинство из нас правда до сих пор не знают толком, что именно лечит ромашка или как действует липа, а лишь тыкают «пальцем в небо», пытаясь использовать эти дары природы в «мирных» целях. Ведь на самом деле природные лекарства не такие уж безобидные и с ними также нужно уметь обращаться.

Разные травы для фитотерапии имеют разные эффекты. Если вы знаете, что и в каких дозах принимать – хорошо, а если глотаете все подряд, то лучше уж в аптеке синтетику покупать – там, хотя бы инструкция есть по применению.

Фитотерапия, по сравнению с другими нетрадиционными методиками (например, гомеопатией), воспринимается медиками достаточно позитивно. Она может быть удачным дополнением в лечении или даже полноценным лечением. Однако если вы самостоятельно решили заняться траволечением – хорошенько изучите состав выбранных растений, их главные свойства и противопоказания, пройдите диагностику на выявление возможных скрытых заболеваний.

Чтобы избежать тяжелых последствий лучше вооружится знаниями. Ведь такое «безобидное» лекарство, как настой наперстянки в определенных случаях может вызвать остановку сердца. И таких примеров – достаточно много.  Поэтому берегите себя и в любом случае старайтесь руководиться здравым смыслом, а не сомнительными необоснованными «умными» советами.


Аватар пользователя Irina

А еще есть растение, которое увеличивает сокращения матки и во время беременности может вызвать выкидыш. Так, что при беременности с травами нельзя экспериментировать.

Аватар пользователя Wika

Зато как замечательно, когда сеансы фитотерапии с учетом имеющихся у человека заболеваний назначает соответствующий специалист в каком-нибудь, например, профилактории.

Аватар пользователя Slavjana

Иногда травы не только лечат, но иногда и калечат, так что перед сеансом фитотерапии нужно точно знать, если у вас аллергические реакции и на что именно. Сама очень люблю эфирные масла, в особенности лаванду и чайное дерево.

Рекомендуем прочитать
ателектаз
Людям, не имеющим специального медицинского образования, не знакомы многие медицинские термины....
 Препарат кандид – противогрибковое средство, выпускается в форме кремов, присыпки, в...
питание при диатезе
В первые два года жизни от 30 до 60% мам сталкиваются с тем, что у их малышей возникает...
похудеть кормящей матери
О том, как кормящей матери похудеть, интересуются многие женщины после родов. Именно в такие...