Настой пустырника. Свойства и применение

Голосов еще нет

Целительные свойства травы пустырника известны человечеству уже много веков. И что интересно – в разных странах его используют также по-разному. У нас традиционно пустырник – это успокоительное средство. Англичане тоже применяют эту траву при невралгии и истерических явлениях. А вот в Болгарии лечебными средствами из пустырника останавливают кровь. Румынские же знахари нашли в нем лекарство от эпилепсии и базедовой болезни.

Традиционная медицина использует этот натуральный продукт с 1932 года. Ученые исследовали состав «сорняка» и пришли к выводу, что он действительно содержит много полезных для человека веществ.

Настой пустырника имеет легкое мочегонное воздействие, облегчает спазмы, снижает артериальное давление и нормализирует сердечный ритм. Он имеет седативные свойства, улучшает пищеварение и даже регулирует менструальный цикл. С какой стороны не посмотри – везде есть польза.

Самостоятельно или в составе комплексных препаратов пустырником лечат целый список болезней: миокардит и стенокардию, кардиосклероз и гипертонию, неврастению и эпилепсию, сердечную недостаточность, маточные кровотечения, бессонницу, импотенцию, воспаление прямой кишки и другие.

Используя спиртовую настойку, учитывайте присутствие этила. Но так как вещество легко испаряется, его можно избавиться, накапав средство на разогретую предварительно ложку. Пустырник рекомендуют беременным и даже детям, но лучше предварительно пройти небольшое обследование.

Противопоказано применение препаратов пустырника пациентам с пониженным давлением и замедленным ритмом сердца (брадикардия).


Рекомендуем прочитать
Целлюлит на животе можно растрясти с помощью танцев!
Целлюлит на животе является, пожалуй, самым коварным и ненавистным врагом большинства женщин. Но...
Препарат «Сульпирит» используется при депрессиях, которые сопровождаются вялостью,...
народные средства от холестерина
Народные средства от холестерина  очень востребованы, так как повышенным холестерином страдает...
Вкусная еда всегда была спасением от плохого настроения, а ее большое количество является главным...