Инструкция настойки пустырника

Инструкция настойки пустырника
Голосов еще нет

Пустырник – многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем и одревеснелым корневищем, из надземных частей которого готовят настойку, отвар, настой, экстракт и таблетки (пустырник форте). В лекарственном сырье содержаться такие соединения как алкалоид леонурин (оказывает успокаивающее и противосудорожное действие), стахидрин, горечи, танины, сапонины и буфадиенолидные гликозиды, обладающие антиаритмическим действием и урежающие число сердечных сокращений.

Инструкция настойки пустырника описывает форму выпуска препарата (прозрачная зеленовато-бурая жидкость с характерным запахом) и спектр его применения. Фитопрепарат применяется при высокой нервной возбудимости, невротических и истерических состояниях, вегето-сосудистой дистонии, сердечно-сосудистых неврозах и в начальной стадии гипертонической болезни. Болгарские ученые после ряда исследований также рекомендовали использовать препараты пустырника в составе комплексной противосудорожной терапии и в качестве антиаритмического средства.

Настойку пустырника вследствие ее седативного влияния на организм лучше принимать вечером – она углубляет и удлиняет сон, а также лучше успокаивает центральную нервную систему. Лекарство может оказывать побочные эффекты в виде диспепсии и аллергических реакций, но встречаются они крайне редко.   

Инструкция настойки пустырника содержит информацию о противопоказаниях. К ним относят эрозивный (гиперацидный) гастрит, язвенную болезнь кишечника и желудка и повышенную чувствительность к действующим веществам в составе препарата.  

Рекомендуем прочитать
Аллергический дерматит на руках является широко распространенным недугом. Чаще всего им страдают...
Что такое сахарный диабет?
О сахарном диабете слышал практически каждый человек. Это заболевание может встречаться, как у...
Как определить плоскостопие с помощью экспресс-теста Смажьте свою стопу жирным кремом, всю...
Для полноценного функционирования организма человека необходимо бесперебойное функционирование его...