Применение хвоща в качестве лечебного средства

Применение хвоща
Голосов еще нет

Народная медицина нередко использует применение хвоща полевого в лечении различных заболеваний. Наиболее ценным в этом отношении считаются "ёлочки" хвоща, собранного летом.

Применение хвоща происходит и в свежем, и в сухом виде. Как правило, хвощ полевой назначают в качестве ранозаживляющего, антисептического, кровоостанавливающего, вяжущего средства. К тому же, он является и прекрасным мочегонным средством, способствующим растворению и выведению образовавшихся в почках и мочевом пузыре камнях. Он уменьшает отёки, улучшает обмен веществ, снижает объём белка в моче. Свежий хвощ, растирая или разжёвывая, используют для лечения язв, ран, ожогов, в качестве компрессов на больные суставы, снимающих отёки.

Носовые кровотечения лечат закапыванием настоя хвоща в нос, а ангины и различные воспаления - полосканием горла.

Настой комнатной температуры используют для наружных компрессов и промывания. Применение хвоща в этом случае такое: 30-40 грамм свежей или 15-20 грамм сушёной травы заливают 200 мл кипятка и настаивают не менее суток.

Особенно часто в лечебных целях используют отвары хвоща полевого, используя те же пропорции, но кипятя раствор 15-20 минут. Отвар считается более сильным лекарством, поэтому принимают его не более столовой ложки перед едой.

Из хвоща готовят различные мази для наружного применения: измельчённую свежую траву выпаривают до получения экстракта на медленном огне и смешивают с жиром или вазелином.

Содержащийся в хвоще кремний позволяет использовать его и для чистки посуды, порошком из высушенных побегов полируют изделия из дерева.
 


Рекомендуем прочитать
Энтеросгель относится к энтеросорбентам. Основное действующее вещество - полиметилсилоксана...
В организме человека каждая система имеет огромное значение. Если произойдет сбой в одной из них,...
Кломифен
В сети отзывы о Кломифене могут оставить те, кому пришлось столкнуться с заболеваниями, которые он...
Сколиоз - это патологическое отклонение позвоночника от своего нормального положения. Отличается от...