Применение водяного перца в народной медицине

водяной перец
Голосов еще нет

Водяной перец (горец перечный) является однолетним травянистым растением семейства гречишных. Растёт по берегам водоёмов, в заболоченных местах, сырых рощах и лугах. В населённых пунктах встречается как сорное растение. Применение водяного перца в лечебных целях практиковалось ещё в Древней Греции. Растение содержит полигопиперина гликозид и витамин К, способствующие остановке внутренних кровотечений. Содержащийся в этой травке рутин уменьшает проницаемость сосудов. Травка также содержит дубильные вещества, но недостаточно, чтобы останавливать наружные кровотечения.

Экстракт водяного перца используют для лечения маточных кровотечений и быстрого сокращения матки после родов или абортов. Для его приготовления измельчённая трава водного перца заливается таким же по объёму количеством спирта (70%). Получившуюся жидкость пьют по35-40 капель трижды в сутки. Водный настой, приготовленный из расчёта столовая ложка травы на стакан кипятка, применяется для остановки кровотечений при диарее и геморрое. В день принимают не более стакана, разделив его на три приёма.

Отвар корня водяного перца (столовая ложка измельчённых корней на стакан кипятка, варить минут 20, процедить) полезен при холецистите, язве желудка, камнях в желчном и мочевом пузырях. В день один стакан делят на четыре приёма. При головной боли свежераздавленную траву прикладывают к затылку. При геморрое полезны ванны с водным перцем. Если делать маски из истолчённого перца, исчезнут шрамы и веснушки с лица.

Применение водного перца противопоказано:

  • при беременности,
  • ишемии,
  • гипертонии,
  • запорах,
  • нефрите,
  • гломерулонефрите,
  • воспалении мочевого пузыря.

Рекомендуем прочитать
Таблетки
Агалетес – препарат чешского фармацевтического производителя, который оказывает...
коклюш
Хоть в детстве проводится вакцинация против многих болезней, все же коклюш у взрослых может ...
Как лечить вирус папилломы человека?
Многих волнует вопрос, как лечить вирус папилломы человека, но, наверное, отнюдь немногим известно...
синусовая тахикардия
Частота сердечных сокращений не служит абсолютным показателем здоровья. Ведь она может меняться под...