Воспаление фолликул: виды заболевания, его симптомы и причины

Кожа
Голосов еще нет

Термин «фолликул» используется для обозначения небольшой по размерам полости (своеобразного мешочка, пузырька), выполняющего секреторную функцию. Фолликулы присутствуют в яичниках при созревании яйцеклетки (речь идет о так называемом Графовом пузырьке), в коже, в щитовидной железе. Соответственно, воспаление фолликул именуется фолликулитом.

Исходя из такого параметра, как первоисточник, или же причина, данная болезнь поддается классификации. Так, бактериальное воспаление фолликул возникает вследствие попадания в организм псевдомонад и бактерий, грибковое – результат заражения грибами родов Candida и Pityrosporum, вирусное – вируса простого герпеса. Менее распространенные, но ничуть не менее опасные сифилитические фолликулиты считаются вторичным сифилисом, а возникновение паразитарных провоцирует клещ.

Таким образом, основной причиной развития данной проблемы является попадание внутрь организма разного рода инородных клеток и тел. Последнее, в свою очередь, становится возможным при разнообразных травмах кожи (в первую очередь следует отметить повреждения от бритвы и эпилятора), не поддержания должного уровня личной гигиены, проживании в чрезмерно жарком и влажном климате, а также использование определенных медикаментозных препаратов, в частности, антибиотиков и иммунодепрессантов. Яркие симптомы сразу «выдают» лишь внешние фолликулиты, поражающие кожу, а вот внутренние формы болезни распознает очень трудно, поскольку о них можно судить лишь по наличию таких неоднозначных признаков, как общая усталость и увеличение лимфатических узлов.


Рекомендуем прочитать
Антиоксидант Теравит обычно назначается в профилактических целях. Его используют при недостатке...
фолиевая кислота при беременности
Для чего назначается фолиевая кислота при беременности? Этот вопрос волнует многих будущих мам....
Приступ кашля, беспокоящий ребёнка ночью, что может быть хуже? Часто в данной ситуации мама с папой...
Отек костного мозга
Отек костного мозга возникает в результате увеличения жидкости в костной ткани. Обратите внимание,...