Миома и эндометриоз – болезненное сочетание

Голосов еще нет

Две разные болезни, которые нередко встречаются в паре, имеют сходную природу – патологическое и ускоренное деление клеток. В случае с миомой – это доброкачественное образование, которое может протекать незаметно и даже регрессировать, а может быстро увеличится в размерах и потребовать оперативного вмешательства.

Более непредсказуемое и изнурительное заболевание – эндометриоз. Большинство женщин хоть раз в жизни слышали такое слово «эндометрий». Это слизистая матки, обычная ткань, находящаяся в полости данного органа. Но иногда клетки этой ткани могут «заблудится» и вырасти там, где им совсем не положено быть. Например, в толще матки, в малом тазе, на яичниках и даже в прямой кишке.  Разрастаясь и разрушаясь, они засоряют организм, провоцируя воспаления, кровоизлияния и другие проблемы.

Причин для развития миомы и ээндометриоза достаточно много. «Удачное» стечение обстоятельств: нарушение гормонального обмена, частые и хронические инфекции, аномалии развития половой системы, аборты и другие вмешательства, слабый иммунитет и еще много факторов, которые могут спровоцировать такие разрастания клеток.

Миома часто протекает бессимптомно, эндометриоз дает о себе знать в большинстве случаев. В первую очередь – это болевой симптом в месте, где разрастаются эндометриальные клетки. Также могут появляться кровяные выделения между менструациями, нарушения цикла и общая слабость, дискомфорт при дефекации или мочеиспускании, боль во время интимной близости.

Обе болезни чаще встречаются после сорока, но есть и достаточно большой процент молодых пациенток в возрасте от 13-17 лет. Одним из главных методов обнаружения миомы и эндометриоза является УЗИ.


Аватар пользователя Оксана Арбузова

Спасибо, за познавательную информацию. Действительно очень распространенное заболевание, у меня очень много подружек с таким столкнулись. Как правило все решается операбильно. Я еще после операции, заказывала себе на шоп.эвалар, индол форте принимала, для поддержания репродуктивного здоровья. Препарат, на основе капусты брокколи, в ней очень много Индол-3-карбинола. Снижает риск развития патологий и обладает противоопухолевыми свойствами.

Рекомендуем прочитать
В домашней аптечке каждого из нас должен содержаться определенный перечень необходимых лекарств. В...
Капли в нос при грудном вскармливании бывают разные. По сути, средств, которые способны помочь...
 Вздутие живота и запор – причины возникновения
Беспокоят вздутие живота и запор? Эти два состояния часто сопутствуют друг другу, причем сначала,...
Половое созревание – процесс непростой. И особенно это касается мальчиков. В процессе...