Последствия эрозии шейки матки

Голосов еще нет

С этой болезнью сталкивается почти каждая вторая женщина. Сама по себе эрозия шейки матки не является чем-то страшным. Она поддается лечению и более того – нуждается в этом лечении, так как процесс хоть и доброкачественный, но все же патологический.

Протекать эрозия может практически незаметно. Дискомфорт во время сексуальных отношений, не совсем здоровые выделения – вот и все, что вы чувствуете. Незначительные симптомы, которые все же не следует упускать из вида.

Последствия эрозии шейки матки, на которую не обращали внимание и пустили все на самотек, могут быть весьма неожиданными. Здесь создается благоприятная среда для развития разных вредоносных бактерий и грибов. Хламидии, трихомонады, кандиды и другие микроорганизмы могут проникнуть глубже в матку, яичники, нарушая их работу и вызывая бесплодие.

Иногда доброкачественный процесс перерастает в злокачественный, то есть в рак шейки матки. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют пролечить эрозию сразу после обнаружения. Чем раньше, тем лучше. И ни в коем случае не заниматься самолечением – это чревато ухудшением состояния больной.

Эрозию лечат комплексной терапией с противовоспалительными, противомикробными и другими препаратами, а также интенсивным методом, прямым воздействием на очаги болезни: с помощью лазера, жидкого азота, электрического тока. Звучит страшновато, но результаты в основном положительные.

Для своевременного выявления болезни следует регулярно посещать гинеколога и следовать его рекомендациям. Это поможет предотвратить осложнения.


Рекомендуем прочитать
лечение рассеянного склероза народными средствами
Рассеянный склероз — одно из самых трудноизлечимых заболеваний. Нельзя не отметить, что...
колет в левом боку внизу
Боли в самом низу живота, с левой или правой стороны - довольно частое явление, причинами которых...
профилактика аллергии
Аллергические реакции могут возникнуть от многих веществ или пищевых продуктов, имеющих...
Прострелы в заднем проходе
Довольно часто появляются болезненные прострелы в заднем проходе, особенно у женщин в период...