Пузырчатка новорожденного. Что это и как с ней бороться?

Голосов еще нет

После рождения каждый малыш должен приспосабливаться к новой среде, и поэтому качественный уход за ним очень важен. Неокрепший организм быстрее поддается атакам вредоносных микроорганизмов, таким например, как стафилококк. Именно эта бактерия чаще всего вызывает болезнь под названием пузырчатка новорожденного и лишь в редких случаях причиной данного заболевания могут быть стрептококки или пневмококки.

Пузырчатка поражает младенцев, так как у них особо восприимчивая кожа, особенно ослабленных, недоношенных детей, а также малышей, прошедших через проблемную беременность, осложнения во время родов. Она очень заразна, поэтому в период лечения потребуются ужесточенные меры гигиены. Никакого повторного использования пеленок, антисанитарии. Основным методом борьбы с болезнью были и остаются антибиотики, к которым чувствительны бактерии. Чтобы предотвратить распространение возбудителя из вскрывающихся пузырей, рекомендуется местное применение антисептиков. Под наблюдением врачей пузыри вскрывают, содержимое удаляют ватным тампоном, а место вскрытия обрабатывается зеленкой или другими подходящими препаратами.

Симптомы пузырчатки новорожденного – это высыпания в первые дни его жизни, с характерными пузырями, наполненными желтоватой или гнойной жидкостью. Локализуются высыпания чаще всего на шее, под мышками, на животе и в паху, но могут распространяться и на другие части тела.

Течение болезни обычно довольно стремительное. Но если начать лечение вовремя, то вполне можно рассчитывать на благоприятный результат и достаточно комфортное состояние вашего малыша.
 


Рекомендуем прочитать
лечение инфекционных болезней
Заболевания, вызванные различными вирусами, патогенными микробами, бактериями, грибками объединены...
грыжа в паху
Состояние, при котором какие-либо органы брюшной полости выпячиваются за пределы брюшной стенки...
Врожденная киста
Киста – это образование, которое может возникать на стенках самых разных органов...
пигментные пятна на спине
Наши представления о красоте, конечно же, меняются с возрастом. Но ухоженная кожа, без изъянов,...