Что такое никтурия и как от нее избавиться

Голосов еще нет

Никтурия или другое название ноктурия – это заболевание, которое связано с нарушением мочеполовой системы. Больной жалуется на частые позывы к мочеиспусканию в ночное время. В норме количество дневной мочи должно быть больше. О наличии в организме заболеваниях почек свидетельствует преобладание мочи в ночное время.
Содержание:

Описание заболевания

Если в вечернее время употреблять чай, кофе или алкоголь, то у здорового человека наблюдается учащенное мочеиспускание. В норме каждый должен опорожнить мочевой пузырь ночью не более одного раза. Возникает никтурия при различных патологических состояниях.

Никтурия является одним из симптомов нарушения работы почек. При данной патологии количество мочи в ночное время преобладает над дневным. В результате у человека нарушается сон, появляется слабость, усталость, утомляемость и т.д.

Ночью мочеиспускание не всегда обильно. Может быть всего пару капель, но остается чувство полного мочевого пузыря.

Беременные женщины также могут жаловаться на частые позывы к мочеиспусканию в ночное время. Увеличивающаяся матка давит на мочевой пузырь из-за чего и возникает никтурия. Это является нормой. Однако при беременности необходимо оповестить об этом врача, так как данный симптом может свидетельствовать о развитии патологического процесса.

У детей в возрасте до 2 лет наблюдается частое мочеиспускание. Это объясняется физиологическими изменениями.

В основном никтурия распространяется больше среди мужчин, чем женщин.

Причины у мужчин и женщин

Никтурия возникает при заболеваниях мочевыделительной системы. Наиболее распространенные причины ночного диуреза:

  • Цистит
  • Хронический пиелонефрит
  • Цистопиелит
  • Нефросклероз
  • Интерстициальный нефрит
  • Гломерулонефрит

Появление никтурии обусловлено патологическими состояниями. Также данный симптом может указывать на развитие несахарного диабета из-за снижения обратного всасывания воды из почечных канальцев.

Ночной диурез может быть связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вследствие чего нарушается кровоснабжение почечных лоханок. С поставленной нагрузкой сердце не справляется и почки в меньшей мере снабжаются кровью. В результате отмечается медленное образование мочи.

Ночная полиурия позволяет восстановить водно-солевой баланс в организме. С прогрессированием заболевания кровообращение в почках замедляется, и восстановиться за ночь не успевает. Это провоцирует появление отеков.

Никтурия может быть связана с приемом некоторых лекарственных препаратов, на фоне которых наблюдается гиперактивность мочевого пузыря.
У людей пожилого возраста никтурия появляется при атеросклерозе артерий почек. Важно уметь отличать данный симптом от полакиурии – недержания мочи.

Как проводится лечение

При лечении никтурии важно установить причину, которая спровоцировала появление заболевания. Следует обратиться к урологу, если на фоне ночного учащенного мочеиспускания наблюдаются боли в области почек.

Для постановки диагноза сдается анализ мочи по Зимницкому. Сбор мочи осуществляется несколько раз в сутки. Затем выявляют разницу между количеством мочи ночью и днем. Благодаря данному анализу можно проследить динамику никтурии, которая вызывает нарушение сна и отражается на качестве жизни больного.

Также рекомендуется вести дневник, где будут указываться частота, объем мочеиспускания в течение нескольких дней. Обычно исследование проводится 3-4 дня.

У людей преклонного возраста проводится исследование гормона, который регулирует выработку мочи. С возрастом количество гормона снижается, что и вызывает никтурию.

Лечение предполагает ликвидацию причин, из-за которых возникла никтурия.

Мужчинам назначают антагонисты и ингибиторы, так как никтурия обычно проявляется на фоне увеличения предстательной железы. При необходимости врач назначает легкое снотворное.

При гиперактивности мочевого пузыря назначают антимускариновые препараты: Солифенацин, Толтеродин, Оксибутинин и др.

Все препараты назначаются строго врачом. Использовать самостоятельно категорически запрещается.

Лечение народными средствами

Нетрадиционная медицина предлагает ряд эффективных средств, которые успешно применяются при лечении различных заболеваний, которые вызвали появление никтурии.

Воспалительные процессы в мочевыделительной системе можно устранить, принимая отвар из листьев черной смородины. Взять сухие листья 100-150 г и залить горячей водой около 400-500 мл. Затем процедить и принимать на протяжении всего дня.

Противовоспалительным эффектом обладает петрушка. Необходимо залить 80 г петрушки горячим молоком 500 мл и поставить на водяную баню. По времени томить следует до тех пор, пока не уменьшится объем молока.  Принимать по 100 мл.

Если никтурия связана с гиперактивностью мочевого пузыря, то можно употреблять отвар подорожника. Ложку сухих листьев залить стаканом горячей воды.

Затем оставить на час, укутав теплой тканью. После этого отвар процедить и употреблять по 100-150 мл 3-4 раза в сутки.
При использовании методов народной медицины при лечении никтурии необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Профилактика

В профилактических целях рекомендуется выполнять следующие мероприятия:

  • Специальные упражнения, которые укрепляют мышцы тазовой области.
  • Исключить употребление на ночь большого количества жидкости, в том числе и алкогольных напитков.
  • Соблюдать правила интимной гигиены.
  • Избегать переохлаждения.
  • Выполнять рекомендации врача, которые направлены на улучшение работы мочевыводящих путей и почек.
  • В рационе должны присутствовать в достаточном количестве изюм, орехи и сыр. Эти продукты помогают поддержать сердечную деятельность в тонусе и благоприятно воздействуют на работу нервной системы.
  • Из орехов желательно выбирать грецкие или кедровые. Они не только обладают тонизирующим действием, но и снижают количество позывов к мочеиспусканию.
  • Количество сухофруктов съедаемых за день должно составлять не менее 150 г, а сыра – 100 г.
  • На функцию почек положительно воздействует тыква. Однако следует знать, что при нефритических заболеваниях существуют противопоказания к ее употреблению.
  • Фрукты и овощи следует употреблять в неограниченном количестве.
  • На ночь не рекомендуется пить большое количество жидкости.

Во время просмотра видео Вы узнаете о никтурии - ночной проблеме.

Эти рекомендации помогут уменьшить ночной диурез и улучшить самочувствие пациента.


Рекомендуем прочитать
Ритуал приготовления и приема пищи
Ритуал приготовления и приема пищи имеет первостепенное значение в правильном питании. Блюдо,...
Длинные, красивые ресницы – украшение и гордость любой женщины. Не менее чем волосы ресницы...
отзывы о Бифиформ беби
Препарат Бифиформ беби предназначен для установления нормальной микрофлоры в кишечнике...
бели
Женщины за период жизни сталкиваются с различными гинекологическими заболеваниями, и бели являются...