Почему синеют губы: причины и симптомы характерных патологий

Средняя: 4.4 (5 голосов)

Внешний вид губ и их состояние является индикатором здоровья человека. Малейшие изменения в их структуре и цвете могут сигнализировать о развитии серьезных патологических процессов в организме. Поэтому очень важно своевременно обратиться за квалифицированной врачебной помощью.

Содержание:

Цианоз: основные понятия, классификация

Цианоз – один из характерных признаков многих заболеваний, характеризующийся изменением окраса кожных покровов и слизистых оболочек в синий цвет. Происходит в результате скопления в составе крови большого количества восстановленного гемоглобина – дезоксигемоглобина.

Для крови, которая не дополучила необходимое количество кислорода характерно наличие темного цвета, ее видно через кожные покровы, что и придает ей синюшности. Максимально это проявляется в том месте, где толщина кожных покровов максимально тонкая – губы, передняя часть головы и уши.

Синюшность губ появляется у людей с дисфункциями кровотока, приводящими к образованию гипоксемии. В случае неполноценного наполнения капилляров кровью образуется акроцианоз, синюшность кожи на кончике носа и пальцев.

В медицинской практике выделяется два вида цианоза:

  • Центральный. Характеризуется ярко выраженным синим цветом. Образуется в результате недостаточной артериализации крови. В ней скапливается угольный ангидрид в избыточном количестве. Клинически это проявляется синюшностью не только слизистой губ, но также и изменением цвета щек, губ и кожных покровов лица.
  • Периферический. При его развитии замедляется кровоток в капиллярах, концентрация кислорода в тканях существенно повышается, а количество углекислого газа в крови увеличивается. Цвет кожи изменяется по всему организму, артериальная и венозная кровь смешивается, дыхание сбивается и учащается.

Интенсивность цвета губ может варьироваться от легкого оттенка синюшности до ярко выраженного фиолетового оттенка. Переохлаждение либо при чрезмерные физические нагрузки могут спровоцировать образование временного цианоза. Стойкая форма цианоза образуется в результате длительных и резко образовавшихся патологий сердечно-сосудистой системы либо легких.

Виды цианоза:

  • Постоянный
  • Транзиторный
  • Общий
  • Периоральный
  • Местный
  • Изолированый

Синюшность губ может развиваться, как у взрослых, так и в детском организме. В педиатрии данный признак сигнализирует про необходимость немедленно вызывать квалифицированную медицинскую помощь. Чаще всего наблюдается периоральный цианоз, которому характерно проявление изменение цвета кожных покровов в зоне рта и на губах. В этой областях кожа приобретает синий цвет разной интенсивности.

Основные причины синюшности губ

Губы могут синеть по разным причинам. Существуют случаи, когда синюшность губ является не только признаком развития определенных патологий. Она также возникает в результате воздействия факторов из вне на человеческий организм. К ним относятся:

  • Продолжительное нахождение в пространстве с низким содержанием кислорода
  • Быстрый подъем на высоту
  • Осложнения, вызванные в результате терапии гипербарической оксигенации
  • Гипотремия организма
  • Сильная перетренированность
  • Беременность
  • Передозировка сильнодействующими медикаментозными препаратами
  • Блокировка дыхательных путей, которое проявляется в перекрытии их инородным предметом
  • Систематическое отравление организма завышенными дозами токсических газов
  • Длительное нахождение человека в горизонтальном неподвижном состоянии
  • Проведение операций под общим наркозом
  • Сильные физические нагрузки

Также посинения губ может происходить при наличии определенных патологических процессов, связанных с дисфункцией различных систем в организме. Цианоз, как характерный симптом, может проявляться при следующих патологиях:

  • Дисфункции сердечно-сосудистой системы: хронические заболевания, врожденные пороки сердца
  • При пищевом отравлении, которое блокирует ферменты в тканях
  • Шоковое состояние, которое может быть вызвано различным состоянием: анафилактический либо септический шок, травмирование спинного мозга, значительная потеря крови.
  • Заболевания кровеносной системы
  • Железодефицитная анемия
  • Круп у детей
  • «Синие пороки»
  • Карциноидная опухоль тонкой кишки
  • Болезни легких, а также пневмоторакс, астматический статус

Посинение губ может возникать быстро либо развиваться постепенно. Это зависит от патологии, связанной с данным признаком. Важно заметить данный процесс, что существенно поможет доктору при диагностировании больного.

Разобраться почему синеют губ, как у ребенка, так и у взрослого, и установить точную причину, смогут только врачи по результатам лабораторных и аппаратных обследований. Часто синие губы могут быть признаком серьезной патологией, требующей немедленного медицинского лечения.

Дополнительная симптоматика для определения патологии

Цианоз является характерной симптоматикой различных патологий. Центральный тип характеризуется постепенным изменением цвета кожных покровов вокруг глаз либо вокруг рта. Далее он покрывает другие участки тела.

При периферическом цианозе посинение кожи наблюдается на отдаленных участках от места нахождения сердца. Также характерной симптоматикой является вздутие и отечность венозных капилляров на шее.

При внезапном развитии, такой патологии, как цианоз и быстром его распространении с ярко выраженным цветом посинения губ необходимо срочно оказывать квалифицированную и полноценную медицинскую помощь.

С учетом причин возникновения данной патологии, помимо синюшных губ проявляются следующие симптомы:

  • При этиологии бронхолегочной системы: фиолетовый цвет кожных покровов и слизистых, отдышка, мокрый кашель, высокая температура тела, гипергидроз, влажные хрипы. В отдельных случаях, может наблюдаться кровохарканье, болевые ощущения в области груди. Резкий цианоз требует немедленной дыхательной реанимации и помещения больного в стационар лечебно-профилактического учреждения.
  • В случае, если этиология связана с заболеваниями сердца: синие губы и носогубный треугольник, одышка, влажные хрипы, кровохарканье, вторичный эритроцитоз, стремительное увеличение показателей гематокрита, капиллярный стаз. При тяжелой патологии у человека происходит деформация пальцев и ногтевых пластин, по характерному принципу.
  • У новорожденного ребенка цианоз губ может быть, как нормой, так и патологией. Для младенцев характерно наличие тонкой кожи, через структуру которой просвечиваются кровеносные сосуды. Но выраженная либо постоянная форма цианоза требует срочного диагностирования.
  • Сам цианоз не требует специальной терапией. При наличии такой характерной симптоматики, как цианоз, больному назначается оксигенотерапия в комплексе с лечением основного заболевания.

Если синюшность губ осталась без внимания, и лечение либо не было проведено, либо проведено не качественное у человека развивается психоневрологические заболевания, способные поразить структуру головного мозга, асомния, уменьшаются защитные функции организма и происходит потеря аппетит. В тяжелых случаях, человек может впасть в коматозное состояние.

Первая помощь при посинении губ

Так как цианоз может быть признаком серьезной патологии необходимо правильно и своевременно оказать помощь человеку. В отдельных случая, это может спасти жизнь.

При диагностировании у человека, характерных для цианоза заболеваний, необходимо немедленно дать ему соответствующие медпрепараты для облегчении общего состояния и вызвать скорую помощь.

Если губы быстро и сильно посинели, а также у человека проявляется сильная отдышка, потеря сознания и другие симптомы необходимо немедленно вызывать профессиональную медицинскую помощь. Уложить больного и обеспечить приток свежего воздуха в максимальных объемах.

Если человека синюшние губы появились в результате переохлаждения, для нормализации циркуляции крови по организму требуется: обеспечить тепло, закутав в одеяло, напоить горячим напитком (кофе исключается), постараться сделать физические упражнения.

Синие губы при беременности требуют немедленной консультации ведущего акушера-гинеколога. Только по его назначению можно будет принимать железосодержащие препараты либо лекарства других групп. В таком положении самолечение недопустимо, так как существует угроза жизни, как матери, так и плода.

Также рекомендуется полностью отказаться от вредных привычек, таких как курение. Никотин мешает нормальному кровотоку, ссужая сосуды, что в свою очередь приводит к недостаточному поступлению кислорода в кровь и соответственно ко всем органам и тканям.

Если губы посинели у ребенка любого возраста необходимо немедленно обратиться к педиатру для установления точного диагноза и незамедлительно приступать к лечению выявленной патологии.

В любом случае, при проявлении синюшности губ либо носогубного треугольника, необходимо обращаться к врачу. При сопровождении цианоза вспомогательными симптомами, в виде учащенного сердцебиения, рвоты, приступами удушья и кровопотерями, требуется вызов неотложной помощи.

Во время просмотра видео вы узнаете о проблемах с сердцем.

Губы могут синеть по целому ряду различных причин. Своевременная диагностика с целью установки точного диагноза позволит приступить к полноценному лечению и предотвратит не только осложнения, но в отдельных случаях, даже смерть человека.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
чеснок
В поисках эффективного способа похудеть люди стали по-особенному смотреть на привычные продукты....
диарея
Инфекции поджидают нас повсюду, кроме того их способность мутировать сегодня поражает весь мир...
Хламидиоз - это инфекционное заболевание, передающееся половым путем, вызываемое ...
гонорея
В настоящее время гонореи больше всего подвержены люди в возрасте от 18 до 40 лет! Так как гонорея...