Аллергия на виноград: причины развития, симптоматика и лечение

Голосов еще нет

Пищевая аллергия уже не является редкостью. Среди сильных натуральных аллергенов врачи выделяют вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах. При индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов, организм взрослого или ребенка обычно остро реагирует на его присутствие. Аллергия на виноград также ярко проявляется и имеет свою симптоматику.

Содержание:

Причины непереносимости винограда

Спровоцировать развитие аллергии на виноград может один фактор либо их совокупность. В большинстве случаев она появляется у детей, но также наблюдается и у взрослого населения.

Все причины развития аллергии на виноград подразделяются на две основные группы:

  • Физические
  • Психические

Среди физических факторов врачи отмечают:

  • Экологическую загрязненность. При употреблении таких ягод, организм человека реагирует на содержащиеся в них гербициды, инсектициды, пестициды и подкормки. Этими веществами улучшается продуктивность винограда, но его состав обогащается вредными химическими соединениями.
  • Биологически активные вещества в ягоде. Обычно так проявляется аллергия на пыльцу. Такая реакция наблюдается не только при употреблении ягод винограда, но и на другие продукты со схожим составом пыльцы и плодов.
  • Грибок. В процессе ферментации сока винограда участвуют определенные виды грибка и их споры. Эти вещества относятся к группе сильных аллергенов.
  • Яд осы. При переработке виноградных ягод насекомые могут попасть в напиток. Так виноградный продукт наполняется осиным ядом, который часто вызывает сильную аллергическую реакцию. Но яд не сохраняется в напитке продолжительное время. Спустя несколько недель, он полностью распадается под воздействием фруктовых кислот.
  • Брожение. В состав виноградных ягод входит сахароза. Этот компонент, при употреблении соединяется с пищей в кишечнике и вызывает процесс брожения. В результате этого в кровь всасываются определенные вещества, стимулирующие проявление аллергии на белок.

К психологическим факторам непереносимости винограда относятся:

  • Постоянные или периодические стрессы
  • Депрессивные состояния
  • Тревожность
  • Регулярное подавление гнева
  • Замкнутость

Эти факторы чаще провоцируют развитие аллергии у детей, так как их психика полностью не сформировалась. Нестабильное психоэмоциональное состояние значительно снижает уровень иммунной защиты. В результате этого организм ребенка становится более восприимчив к аллергенам.

Вероятность проявления аллергии на виноград значительно повышается при употреблении его темных сортов. Также отрицательная реакция организма может возникнуть при употреблении ягод вместе с косточкой и кожицей.

Как проявляется аллергия на виноград

Если человек склонен к непереносимости винограда, после контакта с растением, его цветками или после употребления ягод появляются определенные изменения в его организме. Аллергия на данный продукт проявляется следующими симптомами:

  • Оральными. Появляется ощущение зуда, отечность и покалывание в области лица и шеи. Отекают губы, язык, небо и глотка. Также может возникать зуд в ушах и ощущение комка в горле.
  • Респираторными. В носу и в верхних дыхательных путях увеличивается объем слизи. Появляются: ощущение зуда снаружи и внутри носа, приступы бесконечного чихания и сильного сухого кашля, развитие спазма бронхов. Воспаляются слизистые оболочки глаз, усиливается слезоточивость, развивается конъюнктивит аллергической этиологии.
  • Контактными. При попадании сока, пыльцы или мякоти на кожу возникает крапивница. Она может проявляться мелкой водянистой сыпью либо большими волдырями с отеком кожи. В месте контакта также возможно изменение цвета кожных покровов и появление местной гипертермии.
  • Анафилактическими или анафилактоидными. Характеризуются резким отеком носоглотки и нарушением дыхательной функции. Эти реакции могут стать причиной потери сознания и вводят организм человека в состояние шока. Являются наиболее опасными, так как могут привести к развитию серьезных осложнений и к летальному исходу.

Также нередко отмечается сбой в работе пищеварительного тракта. Это проявляется метеоризмом, отрыжкой с неприятным запахом, расстройством стула, приступами тошноты и рвоты. Также может ощущаться тяжесть и болевые ощущения в области желудка.

Проявление клинической симптоматики протекает в вялотекущей либо в острой форме. Независимо от ее интенсивности необходимо срочно обращаться за помощью квалифицированных медиков.

Лечение аллергии и ее диагностика

Эффективность терапевтического комплекса, при лечении аллергии, во многом зависит от правильности диагностирования. Чтобы выявить аллергию на виноград врачи проводят физикальный осмотр и назначают комплексное обследование. Оно включает в себя:

  • Анализ на иммуноглобулин Е
  • Иммуноферментный анализ
  • Провокационные тесты
  • Аллергическую пробу

Тесты проводятся исключительно в стационарных условиях при участии врача.

Также возможно назначение дополнительных анализов. Эти показатели необходимы для обозначения общего состояния организма.

После установления диагноза назначается соответствующий курс лечения. Терапевтический комплекс при аллергии на виноград включает в себя прием:

  • Антигистаминных средств
  • Иммуномодуляторов

Для снятия симптоматики и предотвращения развития осложнений врачи назначают лекарства антигистаминной группы. Данные препараты позволяют быстро купировать аллергическую реакцию. Чаще всего применяются: Супрастин, Тавегил, Димедрол. Это сильнодействующие лекарства, поэтому назначаются только врачом и отпускаются по рецепту.

Иммуномодуляторы рекомендуется принимать для повышения иммунитета, так как аллергия нередко является признаком низкого уровня иммунной защиты организма. Для этого рекомендуется принимать специальные препараты и витаминно-минеральные комплексы.

При появлении первых признаков непереносимости винограда любого сорта необходимо срочно исключить контакт с растением и прекратить кушать ягоды. Затем обязательно вызвать скорую помощь.

Во время просмотра видео вы узнаете о пищевой аллергии.

Не всегда аллергию на виноград можно полностью вылечить. Но ограничение употребления свежих ягод и регулярный профилактический прием препаратов позволяют снизить риск развития аллергической реакции.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Какая самая частая бытовая травма? По статистике немалая часть травм приходится на долю ожогов, в...
Сочетание алкогольных напитков и антидепрессантов – вопрос противоречивый. Так как в любом...
Люди часто сталкиваются с такой проблемой, как кисты нижней челюсти. В большинстве случаев они не...
Целебные свойства мяты перечной известны еще с давних времен. Перечная мята является ценным пряно-...