Аллергия на коже рук: симптомы и лечение

Лечение
Голосов еще нет

Аллергия – явления достаточно неприятное. Она проявляется различными способами. Это может быть аллергический насморк, кашель, сыпь, волдыри и т.д. Очень часто можно встретить людей, которые мучаются от аллергии на коже рук.
Руки человека постоянно контактируют с различными раздражителями (будь это продукты питания, моющие средства и прочее), и не удивительно, что именно они больше всего подвержены воздействию.
Содержание:

Аллергия на коже рук. Причины

Существует множество причин, из-за которых может проявиться аллергическая реакция именно на руках. К таким причинам можно отнести:

  • Дерматит (аллергический). При контакте с аллергеном кожа рук покрывается высыпаниями. Это, так называемая, защитная реакция кожи на воздействие на нее. Высыпания обычно появляются сразу же после первого контакта с аллергичным веществом, а  в последующие разы она может быть еще сильнее. К тому же, различаю хронический и острый дерматиты. Хронический дерматит проявляется как шелушение кожи, а острый высыпаниями, покраснениями.

Аллергия на руках

  • Сахар. Очень часто причиной высыпания на руках, а в частности, в области локтевого сустава, является чрезмерное употребление сладкого. Сахар вызывает эту аллергическую реакцию, которая в большинстве случаев проявляется именно таким образом.
  • Бытовая химия. Зачастую, одним из главных раздражителей является бытовая химия. Без нее в современном мире никак не обойтись, но это не значит, что в ее составе нет вредных веществ. Как раз напротив. Их там предостаточно. Очень часто у людей, страдающих аллергией на руках, после контакта бытовой химии возникает трудность в разгибании и сгибании пальцев из-за сильной аллергической реакции.
  • Погода, а в частности, холод. Как бы, не звучало смешно, но у многих людей есть аллергия на холод. Такая реакция очень напоминает обморожение. Она проявляется в виде покраснения кожи, болью, сильной сухостью, а также повышением чувствительности (уязвимости) кожи.
  • Продукты питания. Из-за ослабленного иммунитета очень часто возникает аллергия на некоторые продукты питания, обычно низкого качества. Больше всего таким проявлениям подвержены дети, чей иммунитет еще не сформировался до конца.
  • Ткани. Иногда (таких случаев очень мало), аллергия на коже рук появляется из-за непереносимости определенных видов тканей. У кого-то это бывает на синтетические ткани, а у кого- то, наоборот, на натуральные.

Конечно, помимо перечисленных причин существует еще множество других, но именно эти – наиболее часто встречающиеся. Поэтому, если вы знаете, что у вас имеется аллергия на какую-то ткань, продукты, холод и т.д., то вам необходимо тщательно ухаживать за своей кожей, так как очень часто острая аллергическая реакция перерастает в хроническую, или же становится такой сильной, что на руках после нее остаются шрамы.Лечение

Симптомы

Этот вопрос кажется очень простым, но иногда, люди даже не понимает, что у них началась какая-то аллергическая реакция. Аллергия – это не обязательно высыпания, зуд, это может быть просто шелушение или припухлость. Именно поэтому, стоит остановиться на непосредственных симптомах проявления аллергии на коже рук.
К ним можно отнести:

  • Высыпания. Самый распространенный симптом, который не дает никаких сомнений в том, что у человека началась аллергия
  • Зуд. Он может быть как легким, так и очень сильным
  • Волдыри. Они могут быть очень мелкими, а могут быть и довольно крупными. Именно они впоследствии приводят к образованию шрамов
  • Шелушение. Именно этот симптом многие не воспринимают как аллергическую реакцию и не придают ему особого значения.
  • Сухость
  • Повышенная чувствительность
  • Болезненные ощущения

Зная симптомы проявления аллергии на руках, можно своевременно начать ее лечение, так как в некоторых случаях это может затянуться на неопределенное количество времени, особенно когда неизвестно, что выступает аллергеном.

Лечение

Лечение

Для тех, кто страдает аллергией на коже рук, это очень актуальный вопрос. Сегодня существует множество способов, чтобы избавиться от этих проявлений. Самое главное, что не стоит заниматься самолечением, так как это мало того, что может не дать нужного эффекта, так и ко всему прочему может ухудшить состояние кожи. Поэтому, лечение должен назначать только лечащий врач.

Суть лечения сводится всегда к одному и тому же, устранению раздражителя и купированию симптомов.

Аллергия на руках
Так, если аллергия проявляется зудом и высыпаниями, то большинство врачей рекомендует воспользоваться специальными гелями и мазями, которые снимут воспаление. Обычно, такими мазями следует пользоваться несколько раз в день для того, чтобы достичь необходимого эффекта. Особой популярностью среди врачей пользуется Фенистил. Помимо внешнего воздействия, на аллергены необходимо воздействовать и изнутри. Поэтому, доктора назначают для приема внутрь антигистаминные препараты. В большинстве случаев это Супрастин, Зиртек, Лорагексал.

Среди лекарственных мазей различают негормональные, гормональные,  а также мази на смешанной основе. Выбрать тип мази должен доктор, опираясь на непосредственное проявление симптомов.

Стоит немного поговорить о гормональных мазях. Гормональные мази оказывают очень хороший положительный эффект, буквально за несколько часов избавляя от симптомов. Но их также нужно опасаться, так как в данном случае есть множество побочных эффектов, которые могут проявиться абсолютно в любом месте. Или же, зачастую, убрав симптомы и прекратив использовать мазь, можно заметить, что через некоторое время сыпь (зуд, шелушение и т.д.) появились снова, да и к тому же в более сильной форме.
Аллергия на руках

Аккуратное использование относиться не только к гормональным мазям. В составе каждого геля и мази есть активные и вспомогательные вещества, на которые может возникнуть аллергическая реакция и все усугубится еще сильнее. Поэтому, применять ту или иную мазь нужно только с разрешения врача.


Для того, чтобы избежать аллергии на коже рук, можно проводить профилактические меры. Они довольно просты и легки. Всего лишь нужно использовать перчатки во время использования средств бытовой химии, мазать кожу увлажняющими кремами, защищать руки от воздействия холода.
Здоровье кожи рук, как бы это ни казалось явным, в ваших руках. Своевременное увлажнение, использование средств защиты – залог красивых и ухоженных рук.

Аллергия на руках
Лечение
Лечение
Аллергия на руках
Аллергия на руках

Аватар пользователя Веринда

Холодовая аллергия - это жуть. Я даже не знала, что есть такое, просто кожа рук очень реагировала, краснела, шелушилась даже не на мороз, а просто на прохладный ветерок. Если одевала перчатки, то кожа краснела в тех местах, куда смог попасть ветер, например, между краем перчатки и краем рукава кофточки. Оказалось - аллергия(((

Спасением оказался крем локобейз, он приводит кожу в норму очень быстро. Если его использовать регулярно, как в инструкции, то холодовая аллергия не страшна.
И вообще при любой сухости кожи он помогает всей нашей семье. Но мне особенно, у других проблемы попроще )

Аватар пользователя Renata

У меня появилась аллергия на моющие средства и просто на воду из-под крана. Она у нас такого плохого качества, что если поменять на 20% воду в аквариуме - то мрут рыбки, неудивительно, что у меня вылезла страшенная экзема на руках(( Сейчас все делаю в перчатках, очень хоршие - нитриловые, а саму экзему вылечила  нафтадермом, это негормональная мазь, я ими опасаюсь пользоваться.

Аватар пользователя Рокси

Была аллергия не только на руках, но и на теле((( пишу была, так как мне удалось избавиться от нее. И могу сказать не только врачам сппасибо, а еще и сайту http://аллергия-лечение.рф/ на котором нашла много информации про лечение аллергии.

Аватар пользователя Veraoka

У меня тоже подобная аллергия была: все руки были в высыпаниях, чесались по-страшному. Врач челый комплекс лечения назначал: и антигистаминные, и мазь специальную, чтобы зуд снять и покраснение с рук, и энтеросорбент - Энтеросгель, чтобы аллергены из организма вывести... На удивление, за довольно короткий срок мне удалось про аллергию свою забыть

Рекомендуем прочитать
Некоторые заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать опасная бактерия под...
глюкоза
Всем известно, что вещество глюкоза является источником энергии и содержится в крови человека....
Сироп корня солодки - это растительный препарат, который получают из корневища солодки голой. Корни...
  Муцинозная киста опухоль, которая образуется в яичнике, она опасна в том плане, что из...