Меню гипоаллергенной диеты: как правильно питаться при аллергии

Голосов еще нет
Очень многие люди сталкиваются с аллергией. В определенных случаях она может происходить практически незаметно, однако чаще всего аллергенная реакция сопровождается множеством негативных симптомов, которые существенно влияют на состояние здоровья и самочувствие человека. Существует немало способов, которые используют для того чтобы облегчить симптомы аллергии, однако одним из наиболее эффективных является гипоаллергенная  диета.
Содержание:

Общие сведения об аллергии

В настоящий момент аллергия является одним из самых распространенных заболеваний. Аллергия является специфическим заболеванием, которое характеризуется значительной чувствительностью организма к определенным веществам – аллергенам. Они вызывают различные побочные явления, в зависимости от типа аллергена.
 
Наиболее распространенные вещества-аллергены:
  • Цветочная пыльца
  • Пищевые продукты
  • Пыль
  • Мех, волосы, шерсть животных
  • Фармакологические вещества
  • Химические вещества
  • Грибки
  • Бактерии
Под действием определенного аллергена, к которому организм чувствителен, происходит формирование иммунных клеток, которые реагируют только на это вещество. При чрезмерном количестве таких клеток и происходят аллергические реакции.
 
Общин симптомы аллергии:
  • Высыпания в месте контакта кожи с аллергеном
  • Потеря сознания
  • Резкое изменение артериального давления
  • Зуд
  • Слюнотечение
  • Постоянное чихание
  • Нарушения дыхательной функции, астма
Аллергия может возникнуть по нескольким причинам. В первую очередь это касается наследственного фактора, который определяет предрасположенность к появлению в организме клеток, выполняющих иммунную функцию при воздействии аллергена. При наличии подходящих условий, а также постоянного воздействия вещества, к которому организм чувствителен, постепенно развивается аллергия.
 
Помимо приема противоаллергенных препаратов, гипоаллергенная диета является очень эффективным способом для устранения негативных симптомов аллергических реакций. Использовать диету рекомендуется не только во время обострения аллергии, но и в качестве профилактики. Гипоаллергенная диета направлена на снижение негативного влияния веществ, вызывающих реакцию на организм, а также на его укрепление для того чтобы снизить уровень чувствительности к аллергии.

Запрещенные и разрешенные продукты при гипоаллергенной диете

В целом, меню гипоаллергенной диеты основано на большом количестве ограничений. Однако, не смотря на то, что при таком способе питания из рациона исключаются многие привычные продукты, сохраняется возможность готовить вкусные, полезные блюда, которые будут полностью удовлетворять потребность организма в питательных веществах. Очевидно, что это является очень важным фактором, так как при тяжелой аллергии нередко приходиться использовать диету на протяжении многих лет.
 
Продукты, которые противопоказаны аллергикам:
  • Копченная и жареная рыба
  • Шоколад (в любом виде)
  • Морепродукты (мидии, икра, креветки)
  • Большинство специй
  • Твердые сорта сыра
  • Некоторые овощи: баклажан, помидор, редис
  • Острые продукты: горчица, аджика, чеснок, и др.
  • Орехи
  • Яйца
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности
  • Продукты пчеловодства
  • Выпечка и кондитерские изделия
  • Алкоголь
На первый взгляд может показаться, что из рациона в гипоаллергенной диете исключаются практически все продукты, которые употребляются в повседневной жизни. Условно гипоаллергенные диеты можно разделить на строгие и нестрогие. Список разрешенных продуктов будет напрямую зависеть от характера аллергии, симптомами, которые при ней возникают.
 
Продукты, разрешенные при аллергии:
  • Любое отварное мясо (кроме телятины)
  • Блюда из круп
  • Бобовые
  • Любые виды каш
  • Молочные продукты с пониженной жирностью
  • Чаи и травяные напитки
  • Сухофрукты
  • Пресная выпечка
  • Некоторые овощи: картофель, зелень, капуста, морковь
  • Брынза
  • Зеленные сорта яблок и груш
Для того чтобы точно определить разрешенные и запрещенные продукты в меню гипоаллергенной диеты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В случае, если аллергические реакции проходят без существенных осложнений, возможно в диете вообще нет необходимости, тем более если применяются специальные фармацевтические препараты, снижающие уровень негативного влияния аллергенов на организм.

Детская гипоаллергенная диета

В целом, меню гипоаллергенной диеты для детей во многом отличается от способа питания взрослых. Связано это, прежде всего с тем, что организм ребенка имеет повышенную потребность в определенных продуктах питания, которые нужны для нормального роста и развития организма. Не редко именно такие продукты содержать аллергены, которые вызывают аллергию, и все связанные с нею негативные явления.
 
В большинстве случаев, детский организм особо чувствителен к рыбе, куриным яйцам, кондитерским изделиям и шоколаду. Кроме этого, довольно часто встречается повышенная чувствительность к определенным кашам, и многим видам фруктов, которые содержит большое количество глютена. Также, у детей часто встречается аллергия на несколько продуктов сразу, которые следует исключить из рациона, или свести потребление таких продуктов к минимуму.
 
Оптимальным вариантом является создание гипоаллергенной диеты для ребенка непосредственно врачом, так как только он сможет учесть все возрастные особенности и потребности организма ребенка, и таким образом составит план питания, при котором они будут полностью удовлетворяться. Стоит отметить, что диета у ребенка должна проходить в течение короткого промежутка времени, так как длительное наличие ограничений в рационе может привести к негативным последствиям для здоровья.
 
Обязательным условием применения гипоаллергенной диеты для ребенка является проведения диагностических процедур и сдача анализов, что необходимо для того чтобы определить точную причину аллергии. В свою очередь, это позволит исключить из рациона ребенка только те продукты, которые содержат аллерген, и таким образом снизить количество ограничений. Очевидно, что для этого необходимо обратиться к специалисту, так как определить какое именно вещество вызывает реакцию самостоятельно, без предварительных анализов и процедур, невозможно.

Советы по гипоаллергенному питанию

Пищевые продукты составляют самую крупную группу веществ, которые могут вызывать аллергические реакции в организме человека. Помимо описанных выше ограничений в рационе, следует также следовать определенным рекомендациям.
 
Рекомендации при питании вне периода обострения аллергии:
  • Необходимо употреблять только те продукты, которые разрешил аллерголог
  • Новые продукты следует пробовать с осторожностью, в небольших количествах, для того чтобы проверить реакцию организма на вещества, которые в них содержаться
  • Не рекомендуется осуществлять приемы пищи в заведениях общего питания
  • Готовить блюда лучше всего самостоятельно, используя при этом сырые продукты, самостоятельно осуществляя термическую обработку
  • При покупке продуктов следует тщательно изучать их состав
  • Следует исключить из своего рациона любые полуфабрикаты
  • Рыбные и мясные продукты рекомендуется употреблять только в вареном виде
  • Употребление алкогольных напитков является недопустимым при аллергии
  • Большое количество веществ-аллергенов используются в производстве сладостей и кондитерских изделий, а потому следить за составом таких продуктов следует даже тем, кто не страдает аллергией
  • Прекращать диету рекомендуется только тогда, когда пройдут все симптомы аллергических реакций
Возвращение к обычному рациону следует осуществлять постепенно, для того чтобы удостовериться что употребление продуктов из группы ограничений не вызывает новые аллергические реакции. Как правило, переход с гипоаллергенного питания на обычное осуществляется в течении 2-3 недель.
 
При просмотре видео Вы узнаете об аллергии.
В целом, гипоаллергенная диета представляет собой особый способ питания, предназначенный для людей, страдающих периодическими или постоянными аллергическими реакциями. В меню гипоаллергенной диеты полностью исключаются продукты, которые могут содержать вещества, вызывающие аллергические реакции, и включаются только те виды пищи, в состав которых не входят аллергены.

Рекомендуем прочитать
Сухость в горле
 Причины сухости в горле иногда заключаются в наличии таких болезней, как хронический фарингит...
Катаракта является довольно распространённым заболеванием глаза, она вызвана помутнением или...
Гипертрофический гастрит – это заболевание желудка, выражающееся в утолщении его слизистой и...
заболевания горла
Детское горло беззащитно перед многими воспалительными заболеваниями. Его слизистая оболочка очень...