Продукты, вызывающие аллергию, нужно знать!
Не мало неприятных неожиданностей случается со здоровьем. Аллергия – одна из них. У кого-то аллергия на определенные вещества присутствует с самого рождения, у других же неадекватный ответ организма развивается под час совершенно непредсказуемо. Чаще всего люди сталкиваются с аллергией на пищевые продукты, шерсть животных и пыльцу растений. Причем продукты, вызывающие аллергию, иногда самые обычные и привычные, но по каким-то причинам организм человека воспринимает их как угрозу.
Содержание:
Непредсказуемая аллергия
Еще не так давно большинство людей были знакомы лишь с таким проявлением аллергии, как диатез у детей. И большинство молодых родителей были абсолютно уверены в том, что диатез – это естественная проблема маленького человечка, которая пройдет с возрастом, не оставив после себя серьезных последствий. Но сейчас мы все убедились в обратном: аллергия – это беда для человечества. Все больше людей по всему миру страдают от неадекватной реакции организма на определенные вещества, кажущиеся, на первый взгляд, совершенно безобидными, но способными принести немало мучений. Пищевая аллергия – один из часто встречающихся видов подобных проблем со здоровьем.
Аллергическая реакция организма на определенные вещества, получившие название аллергена, выделена в 1906 году в отдельную проблему врачом педиатром Клеменсом фон Пирке. Именно он обозначил гиперчувствительность к некоторым веществам, как отдельное заболевание.
Сама по себе аллергическая реакция – это выработка антител иммунной системой организма человека на какие-либо вещества, чаще всего определенные белки.
Аллергические реакции могут быть как незначительными, но неприятными – зуд, насморк, кашель, покраснение участков кожи, так и более серьезными и даже опасными не только для здоровья, но и жизни больного аллергией. К таким опасным реакциям можно отнести отек Квинке и анафилактический шок.
Современное человечество обладает большей предрасположенностью к аллергическим реакциям, чем люди еще несколько десятков лет назад. Этот процесс увеличения количества больных аллергией людей имеет несколько возможных вариантов причин. Многие ученые связывают повышение количества аллергенов с изменениями экологической обстановки на всей планете. Другие же видят причину в возросшем уровне санитарно-гигиенических требований, когда организм человека буквально с самого рождения искусственно ограждается от многих природных антигенов-аллергенов. А поскольку работы для иммунной системы становится недостаточно, то она начинает бороться с теми веществами, которые еще не так давно организм человека воспринимал, как естественные и не думал с ними бороться. В подтверждение этой версии увеличения числа заболевших аллергией приводятся факты того, что в странах так называемого третьего мира количество подобных заболеваний в раз ниже, чем в высоко развитых государствах.
О том, что такое аллергия на пищевые продукты в частности, расскажет видео-сюжет
Как бы то ни было, но современный человек должен помнить о том, что аллергия, как заболевание, может быть достаточно коварна. Ведь зачастую неадекватная реакция на привычные вещества развивается у людей в зрелом возрасте. Поэтому всегда следует помнить о том, что любые нарушения в здоровье, возникшие внезапно, могут стать первыми признаками развивающейся аллергии.
Продукты-аллергены
Очень часто можно слышать об аллергии на определенные продукты питания. Причем некоторые из них кажутся совершенно безобидными на первый взгляд. Да, все наверняка знают, что цитрусовые – это серьезный аллерген. Соки цитрусовых фруктов не рекомендуют беременным и кормящим грудью женщинам, а так же грудным малышам. Но помимо этих фруктов есть немало других продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию не только у грудничков, но и у более старших по возрасту детей и даже взрослых людей.
Один из самых распространенных продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию – это молоко и молочные продукты. По статистике, более 1,5 % населения планеты подвержено в той или иной степени неадекватной реакции организма на белок молока. Иной раз даже незначительного количества этого аллергена достаточно для того, что бы вызвать бурную неадекватную реакцию организма. Поэтому производители кондитерских изделий, к примеру, указывают, что продукт может содержать следы молока, а так же некоторых других аллергенов, орехов, допустим.
Еще один аллерген - это глютен – белок злаковых растений. Особенно часто от аллергии на злаковые страдают маленькие дети. Особый режим питания способен побороть это заболевание, и в более старшем возрасте ребенок может полностью излечиться от этого вида аллергии.
Еще один несомненный лидер среди продуктов-аллергенов – это фрукты, ягоды и овощи. Чаще всего аллергическую реакцию вызывают те фрукты, ягоды и овощи, которые имеют красную и оранжевую окраску – апельсины, клубника, морковь, свекла и так далее. Большинство аллергенов в этих продуктах питания разрушаются в процессе тепловой обработки, поэтому чаще всего аллергия развивается именно на сырые ягоды, фрукты и овощи.
Аллергическую реакцию очень часто могут вызвать рыба и морепродукты. Белковые соединения, содержащиеся в них, становятся сильными аллергенами даже для людей старшего возраста, а реакция на рыбу и морепродукты может быть достаточно сильной.
Еще один вид продуктов-аллергенов – это яйца. С аллергией на них сталкиваются многие родители грудничков, впервые вводящие в качестве прикорма в рацион малыша этот продукт питания. Впрочем, аллергия на яйца может сохраниться у человека на всю жизнь или же проявиться в более старшем возрасте.
Как видим, многие продукты питания являются аллергенами. И если появление насморка, кашля, покраснения глаз и кожных покровов, слезотечение, удушье можно связать с приемом пищи, то стоит пройти детальное обследование, что бы выявить продукт-аллерген и избежать серьезных проблем со здоровьем.
Берегите себя и будьте здоровы!
- Блог пользователя - Tashash
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- Детская аллергия: причины и признаки
- У ребенка аллергия на молоко
- Меню гипоаллергенной диеты: как правильно питаться при аллергии
- Профилактика аллергии
- Аллергия у грудных детей
- Если лечиться аллергия, то аллергия отступает
- Аллергия на коже рук: симптомы и лечение
- Аллергия на виноград: причины развития, симптоматика и лечение
- Реакции иммунитета, как проявление аллергии
- Лечение аллергии гомеопатией
- От чего возникает диатез у грудных детей
- Аллергия на яйца – что об этом надо знать?
- Аллергия на сок у деток
- Зодак: детали показаний к применению
- Аллергия на запахи
У моей сестры, настолько сильно выраженная аллергия на клубнику, что она не может ее не только есть, но и даже собирать. У нее моментально появляются пятна на коже.
К сожалению, очень часто бывает так, что с возрастом количество веществ, способных вызвать у человека аллергию, увеличивается. Поэтому нужно внимательно относиться к своему здоровью, что бы не пропустить еще один аллерген. Лучше всего, Вашей сестре сдать анализы на аллергены.
О, в наше время аллергией страдают большая часть людей на всей планете. И все это происходит из-за нашего климата, питания, ведь мы едим продукты ненатуральные, все это и приводит к таким заболеваниям как аллергия...