Зодак: детали показаний к применению

Аллергия, или реакция гиперчувствительности, уже на протяжении многих десятилети
Голосов еще нет

Аллергия, или реакция гиперчувствительности, уже на протяжении многих десятилетий не перестает терять своей актуальности. Тысячи людей весной и летом, вместо наслаждения прекрасной погодой, прячутся в своих домах и избегают всякого контакта с цветами. Но куда деться от животных, пыли и многих других вещей? К счастью, ученые изобрели противоаллергические средства. Сегодня рассмотрим препарат под названием Зодак, чтобы понять когда и как его применять, как он действует.

Содержание:

Виды аллергии

Начнем с того, что аллергия – это реакция сверхчувствительности организма в ответ на повторное воздействие аллергена на восприимчивый организм. Проявляться аллергия может самыми различными способами – это зуд, чихание, насморк, слезотечение, отек. Но и их нужно классифицировать. Вот как можно разделить самые распространенные виды аллергии:

  • Крапивница. Возникает чаще всего при воздействии растительных, пыльцевых, лекарственных аллергенов, укусах насекомых, домашней пыли.

  • Развивается быстро и проявляется появлением зуда и покраснения на месте расчесов. Затем образовавшиеся волдыри приподнимаются над кожей, и очаг становится похож на ожог крапивой (отсюда и название). Сохраняться крапивница может до нескольких дней.
  • Поллиноз (сенная лихорадка, аллергический ринит). Развивается из-за вдыхания вместе с воздухом пыльцы растений. Этот вид аллергии относится к сезонным, так как возникает только в период цветения растений (весенне-летний) и к передающимся по наследству. Проявляется поллиноз обильным насморком, слезотечением, конъюнктивитом, иногда повышением температуры и общей слабостью. Развившееся состояние бесследно прекращается после контакта с аллергеном через несколько часов.
  • Отек Квинке (ангионевротический отек). Более опасная аллергическая реакция, возникающая на воздействие чаще пищевых аллергенов. Не исключена роль пыльцевых, растительных, лекарственных веществ.

Проявляется резким нарастанием отека верхней половины туловища, насморком, светобоязнью, слезотечением. Опасность состоит в том, что вместе с отеком подкожной клетчатки, страдает и гортань и имеется риск удушья. Проходит данное состояние через несколько часов после контакта с аллергеном.

Бронхиальная астма. Проявляется резко развивающимся приступом удушья с затрудненным выдохом, сопровождающимся кашлем. В качестве аллергенов могут выступать любые вещества, растительного или лекарственного происхождения.

Распространенные аллергены

Какие же вещества могут вызвать такую бурную реакцию организма и почему?

Пищевые аллергены. Бывают животного происхождения (молочные продукты, яйца, морская рыба) и растительного (пшеница, рис, бобовые, орехи). К тем же пищевым раздражителям относят и повсеместно применяемые консерванты, красители и тому подобные. Проявления пищевой аллергии могут быть самыми различными, от кожного зуда до развития ангионевротического отека.

Особенно к пищевым раздражителям чувствительны дети в силу несовершенства иммунной и пищеварительной систем. У них аллергия может проявиться не только при непосредственном употреблении продукта, но и при питании грудным молоком. Поэтому маме нужно уделять особое внимание своему питанию в период лактации и соблюдать строгую диету.

Бытовые аллергены. Одна из наиболее обширных групп раздражителей. Сюда относятся и домашняя пыль, и корм для рыбок, и бытовая химия. В домашней пыли содержаться множества мельчайших частичек не только с одежды и постельного белья, но и эпидермальные чешуйки с кожи человека.

В постельном белье находится множество постельных клещей, невидимых глазу, но наиболее часто являющихся причиной аллергических реакций.

Бытовая химия зачастую вызывает возникновение кожных реакций непосредственно в области соприкосновения с ней: кожный зуд, покраснение, сыпь.

Пыльцевые аллергены. Реакция возникает в основном на ветроопыляемые растения, количество пыльцы которых в воздухе больше всего. Это береза, тополь, ольха, дуб (то есть лиственные деревья), злаковые и сорные травы.

Грибковые аллергены. Аллергическую реакцию вызывают, само собой, не конкретно грибы, а их споры. Концентрация этих спор в воздухе достаточно велика. А если Ваша аллергия усиливается именно при повышенной влажности, то скорее всего это именно реакция на грибковые раздражители.

Животные аллергены. Сенсибилизирующими являются частицы шерсти, слюна, моча, перхоть, перья. При вдыхании шерсти чаще всего возникают при ступы удушья. 

Аллергия на слюну чаще выражается появлением крапивницы при контакте с ней. Конкретно шерсть аллергии не вызывает, но она содержит в своем составе элементы эпидермиса.

Лекарственная аллергия – одна из наиболее частых побочных реакций лекарственных препаратов. Этот вид опасен тем, что возможно развитие анафилактического шока – острой аллергической реакции с возможным смертельным исходом.

Действующее вещество препарата Зодак

Цетиризина дигидрохлорид – вещество, блокирующие Н1-гистаминовые рецепторы. Проще говоря, это вещество конкурирует с аллергенами за рецепторы.

Притягивается быстрее и крепче, и не дает аллергену связаться с белками. И каскада аллергической реакции не будет. Он не только облегчает течение уже развившейся аллергии, но и предупреждает их развитие в дальнейшем, так как не позволяет непосредственно гистамину выйти из клеток-базофилов. Это говорит о том, что препарат можно применять регулярно, тем самым контролируя свою аллегию.

Помимо этого, Зодак обладает противозудным (за счет угнетения веществ, участвующих в каскаде аллергической реакции) и противоотечным (за счет уменьшения проницаемости капилляров) действиями, что немаловажно при подборе препарата.

Еще одной отличительной особенностью является то, что Зодак можно применять в любое время суток, он не вызывает сонливости, снижения концентрации и внимании. Зачастую, именно этот показатель бывает решающим при выборе противоаллергического препарата, так как снижение внимания может существенно повлиять на работоспособность больного.

В каких случаях лучше его использовать?

У Зодак имеются основные критерии для приема. Это такие заболевания, как:

  • Крапивница (в том числе хроническая идиопатическая)

  • Зудящие дерматозы аллергического характера
  • Поллиноз (сенная лихорадка)
  • Ангионевротический отек (отек Квинке)
  • Аллергический ринит
  • Аллергический конъюнктивит

Но при этом есть и некоторые противопоказания к приему этого средства. Это в частности беременность, период лактации и наличие индивидуальной непереносимости.

Если Вы страдаете хроническими заболеваниями почек, то Вашему лечащему врачу стоит крайне внимательно отнестись к дозе, которая будет назначена. У пациентов с сопутствующей патологией почек значительно нарушено выведение препарата, и при приеме стандартных доз возможны явления передозировки. Обычно классическую дозу снижают в 2 раза.

Не стоит забывать и о том, что Зодак перерабатывается в печени. Следовательно, и заболевания печени могут извратить ожидаемый эффект. В таких случаях помогает элементарное уменьшение дозы препарата.

С осторожностью следует назначать препарат пожилым больным, так как у них в силу возраста уже нарушена функция почек. Таким больным также показано применение половины от классической дозировки.

Еще одна категория, которым не следует назначать препарат Зодак – это дети до 1 года.

Выпускается средство, как правило, в трех видах:

  • Сироп для приема внутрь по 100 мл
  • Капли для приема внутрь по 20 мл

Таблетки для приема внутрь по 10 штук в упаковке.

Возможные осложнения

Как ни странно звучит, но и на препараты от аллергии может быть аллергия. И с самыми разнообразными проявлениями. Вплоть до анафилактического шока с самыми нежелательными последствиями. Это не будет означать, естественно, что для пациента больше нет выхода, и ему придется жить с аллергией вечно. Просто ему следует назначить противоаллергический препарат из другой группы, избегая цитеризина в частности и вообще группы пиперазина (к коим и относится Зодак).

Также, как и у любого другого препарата, у Зодак имеются побочные действия.

Пищеварительная система: нарушение слюноотделения, тошнота, рвота.

Нервная система: быстрая утомляемость, слабость, головокружение, сонливость.

При неконтролируемом применении средства не исключены явления передозировки. При этом отмечаются раздражительность, мигренеподобные головные боли, слабость, усиленное беспокойство, тахикардия, заторможенность, нарушение мочеиспускания.

И уже долгое время единственным лечебным мероприятием при такого вида передозировках остается промывание желудка. А после этого прием какого-либо сорбента (например, активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела).

Необходимо обговорить и тот момент, что во время терапии Зодак, нежелательно употреблять алкоголь. Это чревато усилением угнетения нервной системы, сонливостью, сниженным вниманием и ослаблением непосредственного эффекта препарата.

Аллергия, к сожалению, уже давно и прочно вошла в нашу жизнь. Но при наличии в арсенале таких современных противоаллергических препаратов гарантирует людям-аллергикам полноценную жизнь. Они могут не бояться завести себе питомца, могут с удовольствием вкусить любимое лакомство или почувствовать весной этот волшебный запах цветов.

Во время просмотра видео Вы узнаете о пищевой алллергии.

Требуется лишь выполнение лишь одного-единственного условия – это регулярное применение препарата, без нарушения режима. И тогда Вы будете держать свою аллергию под контролем, а не она Вас.

Начнем с того, что аллергия – это реакция сверхчувствительности организма в отве
Особенно к пищевым раздражителям чувствительны дети в силу несовершенства иммунн
Лекарственная аллергия – одна из наиболее частых побочных реакций лекарственных
Не стоит забывать и о том, что Зодак перерабатывается в печени
Как ни странно звучит, но и на препараты от аллергии может быть аллергия
ллергия, к сожалению, уже давно и прочно вошла в нашу жизнь

Рекомендуем прочитать
ранний алкоголизм
Подростки не редко становятся жертвами болезни, о которой знают все не по-наслышке. Ранний...
Готовая говяжья печень
Польза продуктов животного происхождения известна с давних времен. И если мясо употребляется в пищу...
karbunkul
Карбункул – гнойно-некротическое острое воспаление сальных желез и волосяных фолликулов с...
Если вас интересуют отзывы о Цефотаксиме, то, по сути, по ним еще нельзя делать выводы о том или...