Препарат Зиртек: дозировка, применение, противопоказания

Голосов еще нет

Среди множества препаратов от аллергии одним из самых популярных и эффективных сегодня является Зиртек (Zyrtec®). Зиртек смягчает или полностью снимает симптомы, когда контакт с аллергеном уже произошел, при условии правильного применения.

Содержание:

Показания для назначения препарата Зиртек

Зиртек применяется также для предупреждения возникновения симптомов аллергии. В том случае, когда человеку предстоит столкнуться с аллергеном (скажем, выйти весной на улицу или пойти в гости к друзьям, у которых есть кошка), предварительный прием Зиртека значительно ослабит неизбежно возникающие симптомы.

Это свойство Зиртека особенно важно, поскольку чаще всего аллергики страдают не от случайных контактов с раздражителем, а от неизбежных встреч с ним.

Другим важным плюсом препарата Зиртек является отпуск его в аптеках без рецепта врача. Это связано с тем, что входящий в его состав цетризин не вызывает привыкания и угнетения центральной нервной системы. Многие препараты, применяемые при аллергии, вызывают сонливость, вялость, быструю утомляемость.

Поэтому, например, многие аллергики во время приема препаратов не могут водить автомобиль или выполнять работы, требующие точности и внимания. С Зиртеком таких ограничений нет.

Зиртек эффективно ослабляет симптомы при следующих формах аллергии:

  • аллергический ринит и конъюнктивит (круглогодичный и сезонный)
  • аллергические дерматозы, атопический дерматит
  • поллиноз (сезонный аллергический риноконъюнктивит)
  • крапивница, различного вида сыпи
  • ангионевротический отёк (отек Квинке)

Также Зиртек успешно применяется в составе комплексной терапии при смягчении симптомов такого тяжелого проявления аллергии как атопическая бронхиальная астма.

Хотя Зиртек и безопаснее других препаратов против аллергии, хоть он и продается в аптеках без рецепта, прописать его может только врач.

Следует помнить, что все препараты, используемые для смягчения симптомов аллергии, оказывают сложное воздействие на организм и почти всегда имеют побочные эффекты. Аллергия – не простуда и самолечения не прощает.

Формы выпуска Зиртек. Дозировка для детей и взрослых

Зиртек выпускается в двух формах: капли и таблетки.

Зиртек в форме таблеток выпускает фабрика ЮСБ в Швейцарии, а в форме капель – итальянская компания Эйсика Фармасьютикалз в Турине (по швейцарской технологии).

Как и любой другой препарат для снятия симптомов аллергии, Зиртек имеет «порог приема», то есть ограничение максимальной суточной дозы. Это значит, что длительного контакта с раздражителем аллергику все-таки лучше избегать.

Прием таблетки Зиртека позволит, например, выйти в разгар весны на небольшую прогулку или в магазин, но гулять целый день, заглушая симптомы аллергии большими дозами лекарства, – плохая идея.

Максимальная суточная доза Зиртека – 1 таблетка или 20 капель (10 миллиграмм) в сутки и для взрослых, и для детей старше 6 лет.

Для детей рекомендуемая доза – 5 миллиграмм (полтаблетки или 10 капель). Следует обратить внимание, что это именно рекомендуемая доза. То есть в большинстве случаев этого вполне достаточно для смягчения симптомов. Однако если рекомендуемая доза не дала результата, прием можно повторить. В любом случае не следует превышать «порога приема» - 10 миллиграмм.

Для маленьких деток – от 2 до 6 лет - максимальная суточная доза – 5 миллиграмм. И даже ее следует обязательно делить на два приема, вне зависимости от того, уменьшились симптомы сразу после первого приема или нет.

Малышам в возрасте от полугода до 2 лет могут также прописывать Зиртек. Дозировка в этом случае не превышает 2,5 миллиграмм, но решение о назначении принимает исключительно врач-педиатр. Дело в том, что цетризин, являющийся главным действующим компонентом Зиртека, выводится через почки и печень. Эти органы испытывают при приеме препарата наиболее сильную нагрузку.

У детей до 2 лет выделительная система еще не окрепла и не всегда может выдержать сильное воздействие цетризина. Хотя для здоровых детей Зиртек безопасен, решение о приеме препарата принимается врачом, исходя из общего состояния организма ребенка.

Зиртек начинает действовать в среднем через 30-40 минут после приема. Это особенно важно учитывать при приеме лекарства с целью предупреждения симптомов. Действие дозы продолжается от 20 до 24 часов.

Таким образом, дозировка препарата Зиртек зависит от возраста и от состояния организма, особенно – почек. Поэтому желательно, чтобы индивидуальную дозу в каждом конкретном случае определял врач.

Дозировка при почечной недостаточности

Главный действующий компонент Зиртека цетризин выводится из организма в основном почками. Поэтому при назначении препарата людям с почечной недостаточностью врач тщательно рассчитывает допустимую суточную дозу.

Главным показателем при расчете дозы является клиренс креатинина или, говоря проще, скорости фильтрации жидкости почками.

При почечной недостаточности скорость фильтрации снижается, и вещества, выводимые обычно из организма с мочой, начинают накапливаться в тканях. Поэтому так важно оценивать состояние почек при определении доз Зиртека.

Таким образом, при назначении Зиртека, аллергикам, имеющим проблемы с почками, следует напомнить об этом своему врачу. И не стоит заниматься самолечением, назначать препарат себе самому и не определять дозу самостоятельно.

Симптомы передозировки

Как и любое лекарство, Зиртек может вызвать нежелательные симптомы при превышении допустимой дозы.

Чаще всего передозировка может произойти в следующих случаях:

  • Прием лекарства самостоятельно, без консультации с врачом (самоназначение препарата)
  • Прием лекарства без учета рекомендуемой дозировки (часто это связано с элементарным нежеланием читать инструкцию к препарату или не принимать внимание рекомендации врача)
  • Прием лекарства без учета состояния организма (накопление активных веществ в тканях и, вследствие этого, более длительное их воздействие на органы)

О передозировке Зиртеком говорят следующие симптомы:

  • Сонливость
  • Чувство беспокойства и раздражительность
  • Заторможенность и спутанность сознания
  • Головокружение (при сильном превышении дозы возможна потеря сознания)
  • Нарушение работы выделительной системы, в первую очередь – почек
  • Запор и задержка мочи

Особенно опасна передозировка Зиртека у детей. Если для взрослого человека передозировка может наблюдаться после приема одновременно более 50 миллиграмм препарата, то у ребенка это количество снижается до 20-30 миллиграмм.

Специфического антидота к Зиртеку нет. При передозировке Зиртека рекомендуется сделать промывание желудка и принять сорбенты (активированный уголь, Полисорб, Фильтрум и другие).

Людям с почечной недостаточностью важно знать, что гемодиализ (внепочечное очищение крови) результата при передозировке Зиртека не дает.

Таким образом, при приеме Зиртека важно строго соблюдать рекомендованную врачом дозировку, - это гарантия эффективного снятия симптомов аллергии без риска для здоровья.

Противопоказания

Поскольку Зиртек выводится через почки, то первым и главным противопоказанием к его применению является почечная недостаточность в острой и хронической формах.

Беременность также несовместима с приемом Зиртека. Будущим мамам, страдающим аллергией, следует проконсультироваться не только с лечащим врачом, но и гинекологом, ведущим беременность, которые помогут выбрать наиболее безопасный препарат для облегчения или снятия симптомов аллергии.

Отказаться от приема Зиртека следует также мамам, кормящим грудью, поскольку препарат попадает в молоко, а значит, и в организм малыша.

Иногда причиной аллергии может быть сам цетризин или его метаболиты. В таких случаях Зиртек сам по себе может стать аллергеном и его не назначают.
Детям до полугода Зиртек также не назначают.

Во время просмотра видео вы узнаете о применении Зиртека.

Таким образом, Зиртек является эффективным препаратом, смягчающим симптомы аллергических реакций, но его применение требует консультации врача и строго соблюдения дозировки.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Одним из самых часто встречающихся инфекционных заболеваний глаз является ячмень. Начинается он...
Период беременности для женщины связан не только с приятными минутами ожидания, но и долгими...
Каждая женщина детородного возраста следит за тем, когда у нее наступают месячные. Делается это...
первые признаки геморроя
 Геморрой относится к медленно развивающимся заболеваниям. Первые признаки геморроя могут...