Передозировка анальгином — первая помощь больному

Голосов еще нет

Побочные действия очень похожи на симптомы передозировки препаратом. Что делать, если закралось сомнение или есть точная уверенность в превышении суточной нормы анальгина?
Содержание:

Дозы лекарства и установка причины передозировки

Анальгин применяется в виде раствора для уколов, в таблетках или в составе свечей. Для каждого способа есть своя дозировка для взрослых и детей.

Свечи ректальные назначаются малышам с года до трех лет по 1 шт. (100 мг), тем, кто старше 4, но младше 7, прописывают 2 суппозитории по 100 мг. С 8 до 14 лет суточная норма равна 2 свечам по 250 мг. Их применяют с интервалом в 6 часов.

Анальгин вводится в виде раствора внутримышечно или внутривенно. Взрослым вкалывают до 500 мг за одно применение. За раз нельзя вводить больше 1 г препарата, а в течение суток больше 2 г. Для детей доза рассчитывается по 8 мг на кг веса, применяется до 3-х раз в день. Малышам не старше года инъекцию делают внутримышечно.

Таблетки анальгина пьют до 3 раз в день, по 1 - 2 шт. (по 500 мг). Максимальная доза – 6 шт. (3 тыс. мг). Детям до 14 лет прописывают 1 таблетку утром, днем и вечером. Максимум –4 шт.

Помимо нарушения инструкций по применению, причиной передозировки может быть игнорирование противопоказаний лечения препаратом при недостаточности почек или печени. Если лекарство использовалось на протяжении 7 дней для снятия болевых ощущений, то вполне вероятна передозировка анальгином. Лекарства

Кодеин и Анапреин усиливают действие препарата и при комплексном применении могут привести к отравлению.

Рецепт, выписанный врачом, существенно понижает риск передозировки. Применять анальгин без консультации со специалистом, опасно для  жизни детей, так как необходим точный расчет дозы.

Последствия приема препарата сверх рекомендуемой нормы

Единовременное или систематическое превышение установленной дозы за сутки негативно сказывается на всем организме. Это губительное влияние проявляется в двух формах:

  • При острой форме отравления может развиться стоматит и ангина, также начаться воспаление десен. В желудке и кишечники могут развиться язвы различных размеров. Затем губительное воздействие передозировки перекидывается на легкие, увеличивается вероятность кровотечения.
  • Хроническая форма отличается развитием тех же очагов воспаления до не поддающихся лечению болезней. Может сопровождаться одышкой, приступами кашля.

Помимо вышеперечисленных проблем, первыми симптомами считаются:

  • Затуманивание рассудка
  • Пониженное давление
  • Боли в области живота
  • Рвота
  • Потеря сознания
  • Тошнота

Смертельный исход наступит после приема 8 г анальгина. Чаще это происходит от сильного кровоизлияния в мозг или сердце.

Оказание помощи при приеме анальгина выше суточной дозы

От оперативности действий при передозировке лекарственным препаратом зависит жизнь человека. Если оставить симптомы без внимания, то все придет к хроническому отравлению, нарушающему работу органов.

Что нужно делать, если определена передозировка анальгином:

  1. Вызвать скорую помощь
  2. Промыть желудок
  3. Принять сорбент
  4. Применить солевое слабительное
  5. Находиться в покое до приезда врачей

Первое,  необходимо вызвать скорую помощь, чем раньше это сделать, тем лучше. Все равно карета с медиками долго будет добираться, и к тому времени, когда могут начаться серьезные проблемы она и прибудет. Попутно по телефону можно получить небольшой совет относительно сложившейся ситуации.

Второе, промыть желудок раствором соли или марганца. Первый делается из 1 литра кипяченой воды и 1 ст. л. соли. Принцип действия основан на функции слизистой желудка абсорбировать токсины из крови и выделять их в просвет системы пищеварения и функции соляного раствора вытягивать из капилляров жидкость. С марганцовкой не стоит перебарщивать и делать его слишком концентрированным. Легкого розового оттенка вполне достаточно для проведения процедуры промывания.

Для начала необходимо уложить человека набок, чтобы голова была ниже тела. Рядом поставить емкость для промывных вод. И после каждого применения раствора (500 мл за раз) наклонять голову над емкостью. Для вызова рвоты необходимо надавить на основание языка пальцем или ложкой. Продолжать процедуру до полного очищения промывных вод из желудка.

Для более серьезной промывки желудка через зонд необходимо дождаться санитаров скорой помощи. Скорее всего, они попросят подготовить растворы указанные выше в объеме до 10 литров. Детям до трех лет будет достаточно 1 л, а — от 4 до 10 лет достаточно от 4 до 8 литров.

Третье, когда желудок опорожнен, применяются сорбенты. Они препятствуют всасыванию токсинов в кишечнике. Один из них, активированный уголь. Он настолько популярен, что найдется в закромах любой аптечки. Применяется взвесь из 20–30 г и 200 мл воды не чаще чем 3–4 раза за день. У детей доза рассчитывается по весу, на 1 кг-0,5 г.

Однако лучше выбирать Полисорб. Это энтеросорбент отечественного производства в виде порошка. Он не только эффективнее своих аналогов (Смекта, Энторосгель), но и стоит недорого. Для детей достаточно одной чайной ложки препарата на половину стакана воды, взрослым необходима 1 столовая ложка (3г) на тот же объем жидкости.

Четвертое, готовим солевое слабительное для очищения кишечника. При минимальном раздражении слизистой можно добиться незамедлительного эффекта. Принцип действия основан на вытягивании слабительным жидкости из тканей и крови, которая размягчает и увеличивает в объеме содержимое кишечника. Это средство применяют не только для очищения от токсинов, но и при сильных запорах.

Можно использовать обычную поваренную соль или сульфат магния, именуемый магнезией. В первом случае достаточно развести 10 г в стакане воды, во втором – 20 г. Применяется только один раз в сутки. Для детей такие слабительные слишком тяжелые, их чувствительному организму подойдут Дюфалак или Нормазе.

Пятое, до приезда врачей необходимо соблюдать постельный режим и находиться в покое. Как уже было сказано ранее, необходимо уложить больного набок, а ноги согнуть в коленях, чтобы избежать западания языка и попадания рвоты в дыхательные пути. Лучше снять стесняющую одежду, чтобы воздух легко поступал в легкие. Человек должен находиться под присмотром и ему в любой момент могли оказать первую помощь.

Эти пять пунктов помогут облегчить состояние больного до приезда бригады скорой помощи и исключить вероятность летального исхода.

Во время просмотра видео Вы узнаете об анальгине.

При первых признаках передозировки анальгином не стоит медлить с оказанием помощи и обращением к специалистам. Повышенная доза этого лекарства может быть смертельной для лиц с заболеваниями почек или печени, а для других опасна нарушением работы органов и поражением слизистых.


Рекомендуем прочитать
дипиридамол
 Препарат Дипиридамол предназначен для для увеличения скорости коронарного кровотока, снижения...
Отзывы об Остеогеноне
Остеогенон относится к препаратам, регулирующим обмен веществ, находящихся в костной ткани. Его...
Грыжа
Все чаще люди страдают позвоночной грыжей. Заболевание встречается у людей от 25 до 40 лет....
функции органов пищеварения
Пищеварительной системой удовлетворяются потребности организма в пластическом материале и веществах...