Каковы симптомы отравления рыбой и что нужно делать?

Средняя: 2.5 (4 голоса)

Каждый в своей жизни хотя бы раз сталкивался с пищевым отравлением. Особенно опасно отравление рыбой. В теплое время года она быстро разлагается, и приобрести испорченный продукт становится довольно просто. И тогда любимое блюдо может принести массу неприятных ощущений, и при бездействии привести даже к параличу. Поэтому знать все симптомы и уметь оказывать первую помощь в такой ситуации крайне важно.
Содержание:

Причины отравления рыбой и как этого избежать?

Купить несвежую рыбу может каждый. Многие продавцы не особо заботятся о правильном хранении продуктов, и рыба очень быстро портится. А тем, кто любит покупать уже засоленную или копченую рыбку так и вовсе невозможно определить, насколько она свежая. Что же может привести к отравлению?

Причиной отравления может стать:

  • Длительное хранение рыбы без холода
  • Повторная заморозка продукта
  • Недостаточная термическая обработка
  • Употребление рыбы из экологически небезопасных мест обитания
  • Аллергическая реакция на заурин (содержится в скумбриевых видах рыб)
  • Употребление в пищу экзотических видов рыб (фугу, барракуда, морской окунь, мурена и другие)

Чтобы избежать отравления лучше всего готовить блюда из рыбы самостоятельно, а не покупать в супермаркете или на рынке. А для этого важно уметь правильно ее выбирать:

  • У свежей рыбы жабры красного или розового цвета
  • Глаза выпуклые и прозрачные
  • Чешуя целая и нигде не отваливается
  • Мясо плотное, хорошо пахнет

Причиной отравления рыбой может стать как несвежесть продукта, так и экзотический ядовитый вид, пищевая аллергия.

Симптомы отравления ядовитыми видами рыб

В медицине такое отравление носит название холероподобного. Чаще всего симптомы появляются после неправильного приготовления экзотических морепродуктов. Наиболее тяжелое состояние вызывает употребление рыбы фугу, в которой содержится опасный яд тетродотоксин. Отравление этим видом рыб зачастую приводит к летальному исходу.

В зависимости от яда, который содержит рыба, симптомы могут появиться сразу же или через несколько суток. Больной ощущает:

  • Головокружение
  • Потерю координации
  • Снижение чувствительности
  • Затруднение дыхания
  • Онемение языка, губ
  • Металлический привкус во рту
  • Тошноту, рвоту
  • Сильные боли в области желудка и кишечника

В редких случаях холероподобное отравление может наступить при употреблении обычной рыбы, которая накопила токсины в процессе жизнедеятельности. В основном это рыба из загрязненных водоемов, запрещенных для отлова.

Многие виды экзотических рыб ядовиты и при неправильном приготовлении могут привести к летальному исходу.

Симптомы отравления испорченной рыбой

Такое отравление называется паралитическим и встречается довольно часто. Стоит лишь съесть недосоленную, плохо прокопченную или просто несвежую рыбу, как уже через несколько часов можно почувствовать недомогание. Чаще всего больной чувствует следующие симптомы:

  • Сильную жажду
  • Частый жидкий стул

  • Тошноту и рвоту
  • Повышение температуры тела
  • Спазмы и боль в желудке, кишечнике

При бездействии отравление может привести к сильному обезвоживанию, прекращению работы потовых желез, снижению температуры тела до 32° градусов.

Оказание первой помощи обязательно, иначе обычное недомогание может привести к необратимым последствиям.

Отравление испорченной рыбой проявляется кишечным расстройством, рвотой и общим недомоганием.

Что делать при отравлении рыбой?

Первым делом необходимо вызвать бригаду скорой помощи и сообщить о факте отравления рыбными продуктами. Затем по возможности оказать первую помощь больному:

  • Если больной в сознании, необходимо промыть желудок при помощи обильного питья (не менее 2 литров подсоленной воды). Можно использовать бледно-розовый раствор марганца.
  • Дать больному сорбент или активированный уголь из расчета 2 таблетки на 10 кг массы тела.
  • При отсутствии диареи кишечник следует прочистить при помощи клизмы или любых слабительных средств.
  • Дать выпить больному крепкий теплый чай, при необходимости согреть при помощи одеяла, теплой одежды
  • До приезда скорой помощи необходимо очистить желудок, кишечник и дать выпить больному сорбент.

Во время просмотра видео Вы узнаете о пищевом отравлении.

Рыба очень полезный и вкусный продукт, но употреблять ее в пищу нужно с особой осторожностью. Необходимо воздерживаться от приобретения уже готовых продуктов. Лучше всего выбирать морепродукты самостоятельно, а при приготовлении следить, чтобы тепловая или другая обработка была достаточной. В случае если отравление все же произошло, важно не мешкая вызвать скорую помощь.


Аватар пользователя Назтя

Один раз очень серьёзно траванулась рыбой..так что теперь на неё даже вообще смотреть не могу.. помог только стационар, капельницы, антибиотики. А для восстановления микрофлоры пила эваларовскую мультифлору макси. Вещь просто суперская. Тут все бактерии жизнеспособные и спокойно доходят до кишечника, кислота желудка их не разрушает. 

Рекомендуем прочитать
Издавна известен человеку полезный пищевой продукт: яблочный уксус. Он является настоящей кладовой...
Геркулес – разновидность овсяных хлопьев, которые отличаются методом предварительной...
Настойка прополиса
Как сделать настойку прополиса, да очень просто, вот только придется подождать, пока она настоится...
Нервные клетки
Рефлексы являются основой любой деятельности организма. Без них человек был бы лишен возможности...