Истмико-цервикальная недостаточность во время беременности: причины и лечение

Средняя: 4 (2 голоса)
Каждая женщина мечтает, чтобы беременность протекала нормально без патологических отклонений и осложнений. Однако нередко встречаются случаи невынашивания беременности. Основной причиной этого может служить истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН).
Содержание:

Как развивается истмико-цервикальная недостаточность

Во время беременности матка увеличивается в размерах, благодаря своей гладкой мускулатуре. Плод развивается в теле матки. Шейка – это часть  тела, которая соединяет влагалище и матку. Между телом и шейкой матки на границе располагается узкая зона, которая называется перешейком.
 

Шейка и перешеек состоят из соединительной и мышечной тканей. У внутреннего зева располагаются мышцы, которые образуют своеобразное кольцо. При нормально протекающей беременности это кольцо удерживает плодное яйцо в матке и не дает растущему ребенку раньше времени появиться на свет.
 
Часто бывает так, что запирательная функция матки нарушается и удержать плод шейка и перешеек не могут.  На это влияют разные причины. Такое патологическое состояние носит название истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН).
 
Возникает недостаточность обычно при первой беременности во втором триместре и наблюдается у 5-10% женщин. Следует знать, что данная патология может возникнуть при следующей беременности.

Возникновение ИЦН: причины

Мышечное кольцо в области перешейка ослабляется при нарушении целостности шейки и снижении тонуса мышц. Причины патологической недостаточности могут быть связаны с анатомическим строением матки или функциональными нарушениями.
 
Анатомическая  истмико-цервикальная недостаточность связана с нарушением стенок матки. Эти нарушения могут произойти вовремя родов при использовании щипцов, при разрывах, тазовом предлежании плода, врожденной патологии развития шейки матки. На ослабление шейки может влиять аборт и проведенное для этого выскабливание.
Чтобы шейка матки раскрылась, при проведении процедуры прерывания беременности проводят стимуляцию. Еще на ранних сроках организм женщины не готов к этому. Поэтому в шеечный канал вводится специальный расширитель, который может привести к маленьким и незаметным надрывам на слизистой.  В дальнейшем клетки шейки матки имеют свойство разрушаться.
 
К функциональным нарушениям относят:
  • Гиперандрогения
  • Повышенное содержание андрогенов
  • Врожденная дисплазия тканей
  • Многоплодная беременность
  • Дефицит половых гормонов
Данный вид функциональной недостаточности чаще развивается на ранних сроках. Поджелудочная железа у плода начинает функционировать с 12 недель. Она начинает вырабатывать андрогены. Если их количество у беременной повышено, то это отразится на мышцах шейки.
 
В случае многоплодной беременности или многоводия на шейку матки нагрузка увеличивается вдвойне. Этот фактор также может стать причиной развития истмико-цервикальная недостаточности.
 

Риск возникновения ИЦН увеличивается при разрыве шейки, недоразвитии половых органов. Такое патологическое состояние возникает на сроке 16-27 недель. В редких случаях происходит ослабление шейки до 12 недель.
Если шейка укоротилась и имеет длину 20-25 мм на сроке 20-30 недель, то существует риск преждевременных родов.
Женщины, входящие в группу риска, для которых свойственно привычное невынашивание беременности должны постоянно обследоваться. На ранних сроках наблюдают за состоянием шейки матки, если имеются подозрения на анатомическую недостаточность. На 16 неделе беременности проводится мониторинг при функциональной недостаточности.
 
Гинеколог осматривает шейку в зеркалах, проводит влагалищное исследование. Чтобы оценить состояние внутреннего зева, а также определить длину шейки проводится ультразвуковое исследование.

Симптоматика ИЦН

Среди многих симптомов, указывающих на угрозу прерывания беременности, наиболее тревожным для женщины является схваткообразная боль внизу живота.
При истмико-цервикальная недостаточности женщина может не чувствовать определенных признаков и симптомов патологии. Шейка раскрывается постепенно, медленно и не доставляет беременной дискомфорт.
 

Во время исследования влагалища, а также наружной части шейки с помощью гинекологического зеркала, можно выявить следующие признаки ИЦН:
  • Шейка укорачивается и смягчается
  • Происходит закрытие наружного зева
  • Закрытие шеечного канала (полное или неполное)
  • Небольшое раскрытие шейки
Беременную на ранних сроках при ИЦН могут беспокоить выделения с кровью и слизью, тянущая боль в животе, чувство распирания во влагалище.

В чем опасность ИЦН во время беременности

При открытии шейки возможно излитие околоплодных вод в любое время. Во влагалище женщины присутствуют различные бактерии. Кроме бактерий, могут присутствовать инфекции, поэтому увеличивается риск инфицирования плода, так как отсутствует защитный барьер. Одним из распространенных осложнений ИЦН является прерывание беременности.
После раскрытия шейки матки может произойти опускание плода.
Истмико-цервикальная недостаточность может привести к выкидышу, родам раньше срока, невынашиванию беременности. К тому же на фоне цервикальной недостаточности возможно развитие хориоамнионита.
 
О начале родовой деятельности свидетельствует излитие околоплодных вод. Самой частой причиной выкидышей и преждевременных родов является истмико-цервикальная недостаточность.
 
Прогноз неблагоприятный в том случае, если у беременной маленький срок и большое раскрытие шейки матки.

Как проходят роды при ИЦН

В большинстве случаев роды при истмико-цервикальной недостаточности проходят быстро. Следует учитывать индивидуальные особенности женщины, а также течение беременности.
 
Доносить ребенка до срока поможет своевременная терапия. Женщину кладут в больницу заблаговременно для наблюдения за ее состоянием.
Роды, а также послеродовый период, после хирургической операции или введения пессария при ИЦН ничем не отличаются от родов у женщин без цервикальной недостаточности.
 
При диагностике истмико-цервикальной недостаточности анатомического вида возможно принятие решения о родоразрешении путем кесарева сечения. Этот способ поможет избежать травм шейки матки при родах.
 
ИЦН является серьезным осложнением при беременности, поэтому женщине необходимо соблюдать все врачебные рекомендации, соблюдать режим и предписания. Тогда велика вероятность того, что роды начнутся в положенный срок.

Способы диагностики ИЦН

Диагностировать ИЦН во многих случаях бывает очень сложно из-за бессимптомного течения патологии. Поэтому беременной женщине важно регулярно посещать врача для проведения вагинального осмотра.
 
Если у женщины ранее наблюдалась такое патологическое состояние, то гинеколог будет внимательно следить за течением беременности.
 
При осмотре врач обращает внимание на размягчение шейки,  ее укорочение или раскрытие. Если шейка на сроке 24-28 недель имеет длину 35-45мм, а на поздних сроках после 28 недели 30-35 мм, то никакого патологического процесса не происходит.
 
Определить патологическое состояние на ранних сроках можно при ультразвуковом обследовании. Если диаметр и длина шейки не соответствует норме, то это может указывать на угрозу прерывания.
 
Если шейка матки вне беременности расширена на 1-2 см, то в период вынашивания плода недостаточность подтвердится.
 
Кроме ультразвуковой диагностики, для подтверждения диагноза используется рентгеновский метод гистеросальпинингография. Этот метод основан на введении в полость матки контрастных веществ.

Лечение цервикальной недостаточности

После подтверждения диагноза  на истмико-цервикальную недостаточность врач выбирает консервативное или оперативное лечение.
 
При диагностировании функциональной истмико-цервикальной недостаточности, которая возникает из-за гормональных сбоев в организме, назначается гормональная терапия. Данная терапия способствует восстановлению нормального уровня гормонов. Курс лечения гормональными препаратами составляет 7-14 дней.
 
После курса лечения женщина должна пройти осмотр. Если состояние стабилизировалось и в течение некоторого времени шейка не раскрывается, то препараты все равно продолжают принимать.
 
В случае ухудшения ситуации выбирается другой способ лечения – использование пессария.
 

Консервативное лечение ИЦН предполагает насильственное сужение внутреннего зева с помощью пессария. Это пластинка овальной или круглой формы, состоящая из пластика или силикона. Вводится пессарий  в профилактических целях во избежание преждевременных родов.
 
Применяется пессарий при следующих состояниях:
  • Неполное смыкание зева
  • Несостоятельность швов при коррекции ИЦН
  • Многоплодная беременность
Пессарий выполняет корригирующую функцию. С его помощью снижается нагрузка на рецепторы матки, фиксируется шеечный канал, достигается полное смыкание отверстия шейки.
 
Пессарий может быть установлен на любом сроке. При установке кольца обезболивание не требуется. Так как кольцо является инородным телом, то может привести к нарушению нормальной микрофлоры влагалища. Чтобы этого избежать, у беременной регулярно берут мазки и при необходимости санируют влагалище. Пессарий может смещаться в процессе носки, поэтому при консультации у врача необходимо периодически проверять положение кольца.
 
Снимают пессарий на 38 неделе, а также в начале родовой деятельности.

Хирургическая коррекция шейки при ИЦН

У небеременных женщин при диагностировании истмико-цервикальной недостаточности проводится хирургическое лечение, которое предусматривает пластику шейки матки.
 
Для предотвращения зияния зева беременным накладывают швы. В результате происходит сужение внутреннего зева. Шва накладываются не рассасывающимися нитками. Обычно используют шелковые.
Хирургическая операция проводится с учетом индивидуальных особенностей женщины. В большинстве случаев наложение швов осуществляется до 17 недель. По показаниям операция может проводиться позже. Данная операция проводится в стационарных условиях под действием кратковременного наркоза. При этом тщательно подбирается наркоз, чтобы не навредить ребенку.
 
Основные показания к проведению хирургической коррекции:
  • Ранние выкидыши и преждевременные роды
  • Прогрессирующая форма недостаточности
  • Признаки ИЦН после влагалищного исследования
За несколько дней до хирургической манипуляции гинеколог берет мазок на флору. Перед началом операции проводится санация влагалища. Если при наложенных швах у беременной наблюдается тонус матки, то назначаются препараты для ее снижения: Магнезия, Гинипрал, Папаверин и др.
 
После проведения коррекции устраняющей неполноценность внутреннего зева без выпячивания в шейку матки, женщинам можно вставать и ходить сразу. В целях профилактики 3 дня назначают свечи Папаверин, Но-шшу и электрофорез. Беременная с пролабированием пузыря после наложения швов должна придерживаться постельного режима в течение 10 дней.
 
Швы снимают на сроке 38 недель, при подтекании околоплодных вод, наличии кровянистых выделений, в начале родовой деятельности. Наложенные швы могут снять и раньше срока по причине возникающих осложнений. В этом случае проводится коррекция и лечение появившихся осложнений.
 
После оперативной коррекции возможно прорезывание тканей нитью. Это может возникнуть при высокой сократительной активности матки при наложенных швах,  при неправильно проведенной операции, когда шейка сильно перетянута швами и при наличии воспалительных процессов.

Противопоказания к операции и введения пессария

При истмико-цервикальной недостаточности накладывать швы на шейке противопоказано в следующих случаях:
  • ВПР плода
  • Повышенный тонус матки
  • Воспалительные процессы в органах малого таза
  • Кровотечения
При имеющихся признаках хирургическая коррекция на шейке не проводится.
 
Вводить пессарий запрещается при рецидивирующих кровянистых выделениях во втором и третьем триместрах беременности. Кольцо не вводится при воспалительных заболеваниях шейки матки и влагалища.
 

Акушерский пессарий не используют при наличии признаков замершей беременности и пролабирования плодного пузыря.

Профилактика цервикальной недостаточности

Эффективность лечения зависит от формы истмико-цервикальной недостаточности, срока беременности, наличия сопутствующих заболеваний.  
 
Женщина в период беременности должна соблюдать все рекомендации гинеколога для сохранения беременности. Профилактика истмико-цервикальной недостаточности во время беременности предполагает соблюдение следующих правил:
  • Ограничить физические нагрузки
  • Избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений
  • Регулярно посещать гинеколога
  • Принимать препараты, назначенные врачом
  • Исключить половые контакты на время беременности
  • Исключить нежелательную беременность и проведение аборта
  • Своевременное лечение гормональной дисфункции
Важно до наступления беременности выявить и пролечить гинекологические заболевания, чтобы не пришлось принимать препараты по их устранению во время  беременности. Женщина должна своевременно стать на учет в женскую консультацию до 12-недельного срока.
Беременные, входящие в группу риска, должны регулярно обследоваться у гинеколога.
Во время просмотра видео Вы сможете узнать о патологиях во время беременности.

Правильное и своевременное лечение цервикальной недостаточности снижает риск невынашивания беременности в 2 раза. Поэтому для сохранения беременности и во избежание преждевременных родов, следует выполнять все рекомендации гинеколога.

Рекомендуем прочитать
Каждый родитель обязан обеспечить ребенку основной уход и здоровое питание, для того, чтобы...
Контакт с собакой
Наступило лето. Как никогда детвора радуется солнышку  и переменам, которым оно принесло. Лето...
Ухо
Воспаление среднего уха (небольшого пространства между внутренним и наружным ухом, которое содержит...
Для того чтобы организм женщины работал нормально, необходимо чтобы все минералы, витамины и...