Повышение эритроцитов в моче у ребенка - норма или патология?

Фото 1 - Исследование
Голосов еще нет
Эритроцитами называются кровяные тельца крови красного цвета, которые переносят кислород по клеткам и обеспечивают обмен веществ в организме. Определение эритроцитов в детской моче в медицине называют «гематурией», которая является одним из симптомов развития в организме ребенка многих заболеваний мочевыделительной системы и других органов. Повышение эритроцитов может свидетельствовать о неправильной организации питания малыша, неподходящих физических нагрузках и просто неправильном образе жизни ребенка.
Содержание:

Допустимая концентрация красных кровяных телец в моче

Определенное содержание эритроцитов в детской моче может свидетельствовать о прогрессировании в организме той или иной инфекции:
  • Микрогематурия является отклонением от нормы и для ее характерно диагностирование от 3 до 20 эритроцитных элементов. Диагностировать повышенный уровень эритроцитов удается с помощью тщательного исследования, при этом не наблюдается каких-либо изменений в окраске мочи.
  • Макрогематурия - при таком состоянии концентрация кровяных телец красного цвета превышает 20 элементов, и они заполняют все поле зрения специалиста, а моча приобретает бурую окраску.

Фото 2 - Ребенок

  • Осадок мочи, в котором содержится от 3 до 5 эритроцитов, является опасным сигналом того, что ребенок нуждается в дополнительном обследовании.
  • При исследовании детской мочи нормальным считается выявление в поле зрения специалиста 2-4 красных кровяных тельца. Более детальное изучение показывает наличие на них значительных повреждений, то есть клетки теряют мембрану в процессе своего старения. Срок жизни клеток эритроцитов составляет 120 дней, а каждый день образуются новые кровяные тельца.
  • Показатели, имеющие отклонения, не являются нормой даже в том случае, когда происходит полное изменение всех клеток красного цвета. В том случае, когда их количество гораздо выше 4 в поле зрения необходимо проводить более детальное изучение такого явления и искать причины их гибели.

Эритроциты имеют морфологическую характеристику:

  1. Неизменные - при детальном рассмотрении в моче обнаруживаются диски желтой окраски двояковогнутой формы, а их выявление говорит о том, что в исследуемую жидкость попала кровь из нижних отделов путей мочеотделения.
  2. Измененные - такие кровяные тельца красного цвета образуются при выходе из них гемоглобина и пребывания в течение продолжительного времени в кислой среде. Внешний их вид напоминает диски бесцветной окраски и обычно они свидетельствуют о том, что кровь попала в мочу еще тогда, когда она находилась в почках.

Причины повышения эритроцитов

Фото 3 - Исследование
Повышение уровня кровяных телец красного цветав детском возрасте возникает в результате воздействия тех же причин, что и у взрослых и условно их делят на две группы.
  • В первую группу можно объединить те состояния, в результате которых отверстия фильтров почек расширяются под воздействием интоксикации всего организма:
  • Вирусные инфекции, сопровождающиеся повышением температуры тела. Это вызывает расширение каждого предмета и такой же процесс наблюдается в фильтрах почек.
  • Тяжелые формы кишечных заболеваний.
  • Полная интоксикация детского организма при развитии сепсиса.
Часто встречается такое явление, как «маршевая гематурия», при которой отмечается появление эритроцитов в детской моче в результате длительной физической активности. Беспокоиться о таком явлении не стоит, ведь такое состояние самостоятельно исчезает в течение суток.
Эритроциты в моче способны повышаться в результате прогрессирования в организме заболеваний, при которых нарушается нормальная деятельность мочевыводящих органов:
  • уретрит
  • пиелонефрит
  • гломерулонефрит
  • цистит
Часто причина повышенного содержания эритроцитов в детской моче кроется в травмах почек различного характера, а в редких случаях - рак почек. Нормальную концентрацию кровяных телец красного цвета у малышей возможно регулировать с помощью полноценного и правильного питания, то есть полного отказа от употребления продуктов с повышенным содержанием холестерина.
Фото 4 - Состав мочи
Употребление детьми большого количества такой пищи приводит к тому, что в организме вырабатывается много солей, которые повреждают ткани мочеполовой системы, и кровь попадает в мочу.
 
При диагностировании именно такой причины повышения количества эритроцитов устранить ее можно довольно легко, просто изменив питание ребенка.

Правила сбора анализа мочи

Диагностирование эритроцитов в моче, да еще и в большом количестве, является поводом для беспокойства не только у родителей, но и у врачей. Важным условием правильного результата, которое поможет предотвратить развитие неприятных инцидентов, является правильный сбор мочи. Для этого необходимо выполнять следующие условия:
  • Наиболее информативной является утренняя моча, поэтому сбор анализа проводиться именно в утренний отрезок времени.
  • Проводить сбор мочи у ребенка необходимо при его спокойном состоянии и не рекомендуется это делать после физической активности.
Важно научить ребенка правильно собирать мочу и особенно это касается девочек. В первую очередь, перед тем, как приступить к сбору анализа следует тщательно подмыть половые органы, что предотвратит возможность случайного попадания в исследуемый материал кровяных телец красного цвета и лейкоцитов. Наиболее достоверной и информативной порцией является средняя моча, поэтому при ее сборе первую порцию мочи пропускают.

Повышенные показатели количества эритроцитов в моче

Фото 5 - Анализ
В том случае, если после проведения повторного анализа выявляется повышенный уровень кровяных телец, это может свидетельствовать о таком серьезном заболевании, как туберкулез. Такие высокие результаты требуют проведения тщательной диагностики таких жизненно важных органов, как:
  • почки
  • легкие
  • желудочно-кишечный тракт
  • мочеполовая система
Патологии этих органов и развитие в них воспалительных процессов могут стать причиной такого обострения и повышения эритроцитов в детской моче. В любом случае необходимо обратиться за консультацией к специалисту и полностью отказаться от какой-либо самодеятельности. Возможно, врач сможет определить заболевание на основе имеющихся жалоб и симптомов, ведь в не редко плохой анализ может быть результатом приема определенных лекарств либо переохлаждения тела малыша.
 
Выявление в моче ребенка показателей эритроцитов выше пяти элементом является опасным признаком и дополнительное обследование малыша проводиться с использованием следующих методик:
  • проведение развернутого анализа крови
  • выполнение УЗИ органов брюшной полости и системы мочеотделения
  • посещение узких специалистов с последующей консультацией
  • забор специальных проб мочи
  • биохимический анализ крови
Фото 6 - Анализ мочи
Проведение дополнительного обследования поможет выявить причину повышенного содержания эритроцитов в моче и назначить правильное лечение.

Особенности лечения

Повышенная концентрация кровяных телец красного цвета в моче является признаком какого - либо заболевания, поэтому лечение чаще всего направлено на борьбу именно с ним. Избавиться от такого патологического состояния организма можно с помощью следующих методик:
  • Прием антибиотиков, назначение которых делает только специалист.
  • Соблюдение определенной диеты, которая предусматривает исключение из питания ребенка щелочных продуктов с повышенным содержанием холестерина.
  • Прием противовоспалительных препаратов при наличии определенных показаний.
  • Врачом назначаются мочегонные средства и препараты, которые позволяют избавить организм ребенка от застойных явлений.
  • Важный акцент делается на ограничение количества потребляемой жидкости, что поможет снизить нагрузку на почки.
  • При диагностировании онкологических новообразований, мочекаменной болезни либо кровотечений внутреннего характера единственным верным решением остается хирургическое вмешательство.
Фото 7 - Ребенок
Анализ мочи обычно проводиться в плановом порядке, однако, некоторые состояния детского организма требуют немедленно обращения к врачу:
  • ребенок жалуется на появление болезненных ощущений во время мочеиспускания
  • появляется боль в области поясницы и жней области живота
  • моча приобретает бурую окраску
  • мочеиспускание становится довольно частым
Такие состояния детского организма могут являться сигналом развития в организме опасных заболеваний.
При просмотре видео Вы можете узнать как делается анализ мочи.

Внимательное отношение к здоровью ребенка поможет вовремя заметить непривычное для малыша состояние и как можно быстрее обратиться к помощи специалиста. Анализ детской мочи является одним из самых информативных и достоверных исследований, который позволяет выявить тяжелые заболевания и изменения в работе организма.
Фото 2 - Ребенок
Фото 3 - Исследование
Фото 4 - Состав мочи
Фото 5 - Анализ
Фото 6 - Анализ мочи
Фото 7 - Ребенок

Рекомендуем прочитать
Гепатит С
Вирус гепатита С передается исключительно парентеральным путем, то есть при внутривенных инъекциях...
гинекомастия
  Гинекомастия - это увеличение грудных желез у мужчин. Она подразделяется на истинную...
Острая анальная трещина, как правило, при отсутствии лечения переходит в хроническую стадию,...
Народное лечение ожогов
Народное лечение ожогов возможно продуктами растительного происхождения. Вот несколько советов,...