Лейкоциты в моче у женщин: норма и патология

Средняя: 3.7 (3 голоса)

Существует определенная норма лейкоцитов в моче у женщин и превышение этого показателя отражает реальную картину здоровья. Лейкоциты, или белые кровяные шарики выполняют защитную функцию в организме и необходимы для предохранения от инфекций.

Количество клеток в моче меняется в зависимости от физиологического состояния человека. Так, нормы лейкоцитов у женщин при беременности несколько иные.

Содержание:

Функции лейкоцитов

Увидев наличие клеток в бланке анализа, не все пациенты в состоянии правильно интерпретировать результаты. Между тем, лейкоциты присутствуют во всякой моче в небольшом количестве и это не является патологией. Их задачей является защита организма от патогенных бактерий и вирусов.

При любом воспалении в очаг устремляются белые кровяные шарики, которые распознают микроба и стремятся всеми силами его обезвредить. Клетки способны к амебовидному движению, благодаря чему они могут просачиваться из кровеносных капилляров и попадать в инфицированное место. Скапливаясь вокруг чужеродного тела, они его поглощают и нейтрализуют. Выполнив свою функцию, клетки разрушаются и выводятся из организма.

Клетки бывают 2-х видов: гранулоциты (нейтрофилы и эозинофилы) и агранулоциты (моноциты и лимфоциты). В норме в моче присутствуют нейтрофилы, визуально они превышают размеры эритроцитов и имеют зернистую структуру.

Однако увеличение лейкоцитов не всегда говорит о заболевании. Такое случается после чрезмерной физической нагрузки и проходит после восстановления сил. Белковая диета с низким содержанием углеводов, посещение сауны, перегревание организма также влияет на анализы мочи.

Лейкоциты необходимы для защиты организма от патогенных частиц и постоянно находятся в небольшом количестве в моче.

Количество лейкоцитов в ОАМ    

Мочевой осадок исследуют под микроскопом и результат выдается в зависимости от того количества лейкоцитов, которое обнаруживают в одном поле зрения. Например, можно увидеть такие показатели: лейкоциты – 2-0-3. Это означает, что в поле зрения микроскопа содержится от 0 до 3 клеток.

Норма белых телец в моче у женщин несколько выше, чем у представителей мужского рода.

Расшифровка анализа мочи следующая:

  • 0-6 клеток в п/з – это норма
  • До 10 в п/з (поле зрения) – сомнительный результат
  • 10-50 в п/з – говорит о патологическом процессе в мочевых органах  
  • Свыше 50 клеток в п/з – острое воспаление мочеполовой системы
  • Большое количество клеток, которое не поддается подсчету – это пиурия (гнойная моча)

Нельзя интерпретировать только один показатель, принимаются во внимание и другие элементы мочевого осадка – количество эпителиальных клеток, эритроцитов, цилиндров, бактерий. Пиурия свидетельствует о серьезном заболевании и требует немедленного лечения.

В патологической моче лейкоциты могут располагаться отдельно или группами. Скопление – это тесное нагромождение белых кровяных шариков в несколько слоев – до 50-70 клеток.

В нормальном анализе количество лейкоцитов у женщин не должно превышать 6 клеток в п/з.

О чем говорит повышение лейкоцитов

Лейкоцитурия – состояние, когда количество белых клеток превышает допустимые нормы и чаще всего свидетельствует о воспалении. Патология может локализоваться в мочевом пузыре, мочеточниках, почечной лоханке, женских половых органах. Женщины отмечают, что моча становится мутной, часто с неприятным запахом, визуально определяются белые хлопья. При пиурии она приобретает зеленоватый цвет.

Чтобы выявить источник проблемы, женщинам назначается проба трех стаканов. Всю струю утренней мочи равномерно распределяют по трем емкостям и микроскопируют. Повышение лейкоцитов в 1 порции говорит о воспалении уретры, во 2 порции – указывает на патологию мочевого пузыря. Если клетки обнаружены во всех стаканах – следует подумать о заболевании почек.

При каких заболеваниях лейкоциты превышают норму?    

Причинами лейкоцитурии могут быть:

  • Цистит – самая распространенная патология мочевой сферы у женщин. Заболевание проявляется острыми резями во время мочеотделения, болью в надлобковой области, частыми позывами, повышением температуры. Близкое расположение уретры к анусу благоприятствует попаданию кишечной микрофлоры в мочевой пузырь и развитию воспаления.  При цистите в моче присутствуют лейкоциты, бактерии, большое количество слизи, иногда - эритроциты
  • Пиелонефрит – неспецифическое воспаление почек и их лоханок. Заболевание проявляется тянущими болями внизу спины, лихорадкой, ухудшением общего самочувствия. Иногда симптомы выражены нечетко, тогда главным критерием становятся показатели мочи. При пиелонефрите помимо лейкоцитов и бактерий обнаруживают белковые включения и цилиндры.

  • Уретрит – воспаление слизистой уретры (или мочеиспускательного канала). Проявляется у женщин в виде зуда, неприятных ощущений во время мочеиспускания, различных выделений (гнойных, кровянистых). Встречается уретрит, вызванный специфической микрофлорой – трихомонадами, микоплазмами, гонореей, хламидиями.
  • Гинекологические заболевания – вульвиты, кольпиты, воспаление яичников, придатком матки, молочница. Лейкоциты могут попасть в урину при несоблюдении технологии сбора.

Воспалительные процессы в почках и органах мочеотделения – самая частая причина обнаружения лейкоцитов в моче.
Другие причины лейкоцитурии:

  • Мочекаменная болезнь
  • Травмы поясничной области и мочевого пузыря
  • Прием некоторых лекарств (антибиотиков, антигипертензивных средств, сердечных препаратов)
  • Туберкулез
  • Амилоидоз – отложение специфического белка в тканях почки
  • Недостаточная личная гигиена

При беременности

Норма лейкоцитов у женщин во время беременности в моче несколько повышается. Допустимое количество клеток – до 10-15 в п/з. Связано это с возрастанием иммунной нагрузки, организм таким образом реагирует на новое состояние женщины. Иммунная система воспринимает плод как чужеродное тело, в результате повышаются лейкоциты не только в крови, но и моче.

Высокие показатели лейкоцитурии во время беременности могут указывать на присоединение инфекции и развитие воспаления. Особенно внимательны должны быть женщины в третьем триместре, когда увеличенная матка оказывает механическое давление на мочевой пузырь и почки. Это провоцирует застой мочи, размножение микробов, развитие цистита и пиелонефрита.

Заболевания мочевой системы во время беременности не являются редкостью, поэтому каждой женщине необходимо следить за показателями мочи.

Нормы по Нечипоренко

Это количественное определение форменных клеток крови и цилиндров в мочевом осадке. Если общий анализ является ориентировочным методом, то исследование по Нечипоренко проводится в соответствии со стандартами. Число клеток подсчитывают в 1 миллилитре.

Назначают исследование в сомнительных случаях, когда врач подозревает наличие скрытой инфекции. Анализ позволяет определить, какие клетки преобладают - эритроциты или лейкоциты, заподозрить выделение крови – гематурию.  

Норма: лейкоциты – 2 тыс. в 1 мл мочи, эритроциты – 1 тыс. в 1 мл.

Анализ Нечипоренко считается более точным и применяется для обнаружения скрытой почечной патологии.

Во время просмотра видео Вы узнаете о нормах в анализе мочи.

Ценность анализа мочи заключается в выявлении патологических отклонений. Однако лейкоциты в моче – это не самостоятельное заболевание, а только отдельный признак. Повышение белых телец в моче – этот сигнал организма говорит о том, что пора предпринять лечебные меры.


Рекомендуем прочитать
Перед женщиной - хранительницей семейного очага, матерью, любовницей, подругой, дочерью...
reamberin
Инструкция Реамберина описывает препарат как дезинтоксикационное средство, которое применяется для...
далацин
Вам будут интересны отзывы о геле Далацин, который предназначен для борьбы с прыщиками. Гель...
Пример
Выясняем, как лечить остеопороз при его развитии. Он появляется из-за недостатка кальция. Он может...